Примерное время чтения: 6 минут
400

Некоторые орчане выступили «за» строительство карьера рядом с жилыми домами

Станислав Ломакин / АиФ

В Орске активно обсуждается строительство карьера на окраине города, который может появиться  в непосредственной близости с жилыми домами микрорайона Северный. Орчане, которым грозит такое соседство, естественно, высказываются резко против. Против также выступает и общественная палата. Зато идею двумя руками поддерживают депутаты Игорь Битнер и Ергалий Желенов. Как сообщает Урал.ру, мэр Орска пока воздерживается от высказывания собственного мнения.

Может будет озеро…

Карьер на окраине Орска может появиться в связи с намерением Новотроицкого цементного завода начать добычу серпентинита. Но для этого депутаты горсовета должны перевести участок земли, который сейчас относится к лесному фонду, в промышленный. Данный вопрос депутаты рассмотрят 17 февраля.

Известно, что не все поддерживают появление карьера. Стоит также отметить, что в микрорайоне рядом с потенциальным местом разработки проживают 60 тысяч человек.

«За» выступает Депутат Ергалий Желенов. В качестве доводов он приводит необходимость появления рабочих мест. В условиях закрытия Никеля, ЮУМЗ и других заводов, появление нового предприятия будет весьма кстати. Кроме этого, депутат отмечает, что предприятие убедило его в отсутствии пыли и шума. Заменить уничтоженные деревья предлагается новыми насаждениями вдоль объездной дороги.

В качестве еще одного плюса появления карьера он приводит появление водоёма в будущем. После завершения работ котлован будет затоплен.

…а может — мусороперерабатывающий завод

К организации карьера положительно отнесся и депутат Игорь Битнер, чей округ находится ближе всего к потенциальному месту расположения карьера. Наличие пыли ввиду разработки он не исключает, отмечая, что она появляется при любых стройках. Главное, в чем убеждают представителя новотроицкого предприятия — взрывов не будет, дороги будут поливаться.

«Если рассуждать с этой точки зрения, то мы с вами вообще должны запретить всевозможные стройки на территории города. И он вообще перестанет развиваться, — подчеркивает Битнер.

Как и его коллега Желенов, депутат Битнер отмечает и практическую пользу от появления карьера. Речь идет о новых рабочих местах. Поле закрытия никель-комбината более 7000 рабочих остались без заработка.

Не исключено, что после выработки на месте карьера появится мусороперерабатывающий завод. Но сделать это «с наскока» не получится, отмечает депутат, так как такие проекты требуют согласования с разными сторонами.

Стоит отметить, что переживает Игорь Битнер не только о безработных орчанах или жильцах домов, которым придётся терпеть пыль, но и за собственников предприятия, который уже вложили в разработку документации крупную сумму.

А где гарантии?

Нейтралитета в данном вопросе придерживается депутат Орского горсовета Павел Коровин. Он считает, что каких-либо гарантий соблюдения всех условий и обещаний нет. По его мнению, населению не показали все преимущества проекта, а лишь обострили недоверие у населения к проводимым работам.

По словам Коровина, на комиссии по коммунальному городскому хозяйству четыре депутата проголосовали против размещения этого карьера здесь и шесть — воздержались. В связи с этим на горсовет вопрос ушел не согласованный.

Решительно против появления карьера настроен депутат Виталий Омельченко. Однако развернутый комментарий по данному вопросу он пообещал дать на заседании в четверг. Единственное, о чем упомянул Омельченко — это также об отсутствии гарантий, в том числе и со стороны городской администрации.

Котлован превратят в гигантскую свалку

Не поддерживают проект и депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области от города Орска. Вячеслав Ращупкин заявил, что вопрос с карьером уже не первый раз пытаются провести через орский городской совет.

«Судьба этого участка, в случае положительного решения, тоже не понятна. То, что у нас происходит с любым карьером в Орске, мы знаем. Он превращается в свалку. У нас в районе аэропорта был карьер — брали глину для дамбы. Сейчас там битые телевизоры, пластик, бутылки, даже пустые флаконы из-под медпрепаратов. А этот участок 800 метров до домов», — напомнил депутат.

Вячеслав Ращупкин также упоминает парк Северный, которому соседство с карьером явно не пойдет на пользу. Благоустройство этого парка велось несколько лет и с появлением производственного объекта поблизости все руды могут улететь «коту под хвост».

Одной из главных проблем, с вязанных со строительством карьера, является вопрос с экологией. Однако по словам Ращупкина, эта тема в городе никак не обсуждается.  

«Мы на эту тему пытались разговаривать с главой – „у нас все хорошо“», — заявил депутат.

Против появления карьера выступают жители и общественники. По мнению блогера Елены Дорогой, правительству главнее подавать «цифры красивые», а не обращать внимание на экологию на востоке области.

Она также отмечает, что, согласно официальным документам, территория предполагаемых разработок составил 58 гектаров. Учитывая опасения депутата Ращупкина, что после разработки котлован превратится в мусорный полигон, Орску такое предприятие может выйти боком.  

«Наши земляки в маленьком поселке Ащебутак смогли отстоять свои права и с аргументами в руках доказали, что строительство карьера в непосредственной близости от их домов погубит населенный пункт», — напомнила Дорогая.

Местные жители уже написали обращение на имя председателя горсовета Галины Веренициной с требованием отказать в выделении земли под карьер.

Озера не будет точно

Наши коллеги задали несколько вопросов генеральному директору АО «НЦЗ» Елене Карловой. Например, какие плюсы от появления карьера Орску? По словам Карловой, 40% работников завода составляют жители Орска. За свой труд они получают зарплату, н которую, собственно живут они сами и их семьи.

В рамках проекта планируется оказать обширную помощь Орску. Но какую именно на предприятии не пояснили.

Говоря о новых рабочих местах, Елена Карлова отметила, что сейчас имеются еще около 200 вакансий. С увеличением производственной программы будет объявляться дополнительный набор сотрудников. Какой будет средняя зарплата гендиректор АО «НЦЗ» не сообщила, но отметила, что ее размер за январь 2022 года составил 50 тысяч рублей.

Также Карлова прояснила момент с котлованом, который останется после добычи серпентинита. Ни о каком озере речи не идет. Проект предусматривает биологическую рекультивацию, то есть засыпку котлована вскрышными породами, восстановление почвенно-растительного слоя и высадку многолетних трав.

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах