Примерное время чтения: 4 минуты
108

Названы возможные пути решения вопросов обращения с ТКО в Оренбуржье

Директор ООО «Природа» Петр Александрович принял участие в эфире на телеканале «Россия 24».
Директор ООО «Природа» Петр Александрович принял участие в эфире на телеканале «Россия 24». ООО "Природа"
Оренбург, 19 октября - АиФ-Оренбург.

Директор ООО «Природа» Петр Александрович в эфире программы «Телевышка» на телеканале «Россия 24» определил ключевые вопросы при оказании коммунальной услуги и возможные пути их решения.

Одна из первых затронутых тем — отсутствие у представителей бизнеса договора на вывоз.  Так, из 95 045 юридических лиц, зарегистрированных в регионе, соглашение с региональным оператором имеют всего 9 297. Для того, чтобы сдвинуть проблему со свалками в местах накопления отходов с мертвой точки этого ничтожно мало. Большинство предпринимателей утилизируют отходы «по старинке» — в контейнеры жителей, или пользуются услугами нелегальных перевозчиков.

— Есть ряд компаний, которые работают нелегально. Они предоставляют свои услуги по более низкой цене, однако не утилизируют эти отходы на официальном полигоне, а сбрасывают в овраги и посадки. Юридические лица, прибегая к их услугам должны понимать, что они в любом случае будут обязаны заплатить регоператору за вывоз мусора, в том числе за предыдущие годы. Так предусмотрено законом. То есть заплатят вдвойне – сначала «серым» возчикам, потом регоператору, — подчеркнул Петр Александрович.

В компании создана инспекция технического контроля потребителей услуг. В ее компетенцию входит понуждение юридических лиц к заключению договоров с регоператором. И в этом направлении удалось достигнуть положительных результатов.

— За период работы инспекции, это порядка двух месяцев, мы заключили договоры с 600 юридическими лицами. Это довольно весомый показатель. Учитывая, что с 2019 года он стоял на одном уровне. Наша задача состоит не просто в том, чтобы заставить платить. Наша задача убедить предпринимателя создать отдельную контейнерную площадку. Тем самым не создавать дискомфорта для жителей, — отметил Петр Александрович.

В ходе эфире бал также затронут один из самых острых вопросов – несанкционированные свалки в местах сбора отходов. Их вывоз по закону находится в компетенции муниципалитета. Однако, несмотря на это компания активно оказывает помощь в их ликвидации.

— У нас выстроено взаимодействие с муниципалитетами. Мы помогаем им ликвидировать несанкционированные навалы отходов. Стоит понимать, что эта работа не является обязанностью регионального оператора. Тариф предусматривает лишь транспортирование мусора. Мы должны подъехать к контейнерной площадке, погрузить отходы и отвезти их на официальный полигон, — добавил директор Общества.

Однако не все муниципалитеты имеют достаточный бюджет на эти цели. Петр Александрович предложил использовать в этом вопросе опыт других регионов. Например, внедрить так называемый «окрашенный» бюджет. Он позволит направить на решение проблем со складированием отходов средства, полученные от штрафов. Ликвидация свалок в этом случае производится регоператором по отдельному договору.

— Регионы при «окрашенном» бюджете могут направить средства только в ту отрасль, откуда они пришли. И многие муниципалитеты заключают с регоператорами договор на ликвидацию свалок в местах сбора ТКО. В том числе и на уборку у контейнеров. В Оренбургской области сейчас в тариф для регоператора такой вид деятельности не предусмотрен, — сообщил Петр Александрович.

Отдельно руководитель ООО «Природа» затронул тему оборудования контейнерных площадок в Орске. Всего в городе 670 мест накопления ТКО, на площадках установлено более 2 тысяч баков. При этом большая часть из них вместимостью менее одного кубометра. Такого объема недостаточно для удовлетворения потребности в накоплении.

В завершении эфира директор регоператор подытожил, что для решения проблемных вопросов необходимо четкое взаимодействие всех участников процесса: муниципалитета, управляющих компаний, оператора по вывозу мусора и жителей области.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах