Примерное время чтения: 5 минут
264

Наш долг – нести знамя памяти. С безграничной благодарностью ветеранам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ в Оренбуржье 12/05/2021
Память о мужестве и героизме старших поколений всегда будет жить в наших сердцах.
Память о мужестве и героизме старших поколений всегда будет жить в наших сердцах. / Станислав Ломакин / АиФ

Официальный символ поражения фашистской Германии в Великой Отечественной войне – Знамя Победы, водружённое на крыше здания рейхстага в Берлине 1 мая 1945 года. Сегодня оно хранится в Центральном музее Вооружённых сил. Но есть и другое «знамя», которое мы, наследники Великой Победы, с гордостью несём. Это знамя нашей памяти и безграничной благодарности тем, кто пожертвовал своей жизнью ради мирного будущего своей страны.

Самый дорогой подарок

Ежегодно накануне праздника Победы работники ГАП «Ресурс» навещают фронтовиков, тружеников тыла и детей войны. Забота и внимание для них – главный и самый дорогой подарок. Зная это, сотрудники каждый год с трепетом и большой ответственностью подходят к чествованию ветеранов. Помимо продуктовых наборов, в которые входит и продукция Компании, главным героям праздника вручаются конверты с материальной помощью. Основная часть средств выделяется из бюджета предприятий Группы, но и персонал не остаётся  в стороне - всегда вносит свою лепту.

Традиционно 9 мая сотрудники ГАП «Ресурс» проходят в составе колонн на парадах и возлагают цветы к мемориалам во всех регионах присутствия. Многие присоединились к движению по сохранению личной памяти о поколении Великой Отечественной войны «Бессмертный полк». Несмотря на то, что в этом году эта акция вновь пройдёт в онлайн-формате, сотрудники АО «Уральский бройлер» решили не отступать от традиций и рассказать о своих родственниках, которые участвовали в Великой Отечественной войне.

Братская могила для целой деревни

О своём дедушке рассказывает заведующая ветеринарной аптекой АО «Уральский бройлер» Айгуль Муртазина:

«Дусимов Каир Каженович родился в 1923 году в селе Чистополье Пономарёвского района Оренбургской губернии. Войну встретил в возрасте 17 лет, поэтому уже в декабре 1942 года был призван на фронт. Его отправили рядовым в 30-ю танковую роту.

Чтобы мы, его внуки, понимали весь ужас войны, дедушка рассказывал нам такую историю из своего военного прошлого. Когда их отряд шёл в наступление, по дороге им встретилась пустая деревня, в которой не было ни одного человека. Спустя некоторое время солдаты всё же нашли местных жителей, но, к сожалению, было уже слишком поздно… Фашисты закрыли всех, кто жил в той деревне, в одном ангаре – люди стояли настолько плотно друг к другу, что не могли дышать. Не дождавшись помощи, все они погибли от удушья. Бойцы похоронили местных жителей со всеми почестями в огромной братской могиле.

В сентябре 1943 года Каир Дусимов был демобилизован по состоянию здоровья.

Наш дедушка награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»».

И один в поле – воин!

О дедушке своего мужа рассказывает руководитель юридической службы АО «Уральский бройлер» Ирина Иванова:

«Цепков Иван Ефремович родился в 1908 году в селе Дедуровка Оренбургской губернии. На фронт  Иван ушёл почти в начале войны - в августе 1941 года. А дома у него осталась большая семья, в которой подрастали пятеро детей. Поступил на службу в 795-ю стрелковую дивизию. Иван Ефремович - настоящий герой, ведь о его подвиге знают многие.

Уже в конце войны он принимал участие в боях за город Борхованы (Чехословакия). 21 апреля Цепков первым приблизился к вражеским окопам, забросав их гранатами, броском прыгнул в траншею и, подавив мощную огневую точку, вел непрерывный огонь, отбивая атаки немцев до подхода наших бойцов. Будучи раненым, Иван уничтожил огнём из своего автомата одиннадцать  вражеских солдат, пятерых фашистов сумел взять в плен, да ещё захватил в трофеи 3 пулемёта и множество боеприпасов.

За этот подвиг Иван Ефремович  был удостоен Ордена Славы III степени. Также он награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»».

Бессмертный подвиг советских людей

9 мая – День Победы – навсегда останется для нас праздником торжества справедливости, надежды и веры в будущее. Время идёт, и с каждым годом всё меньше остается тех, кому мы можем лично выразить свою благодарность за совершенный ими бессмертный подвиг, – тех, кто героически сражался на фронтах Великой Отечественной войны, кто днями и ночами  трудился в тылу, кто восстанавливал нашу израненную страну в тяжёлые послевоенные годы.

Сегодня наш долг нести своё Знамя – Знамя Памяти, которое мы будем передавать из года в год, из поколения в поколение, чтобы правда о самоотверженном подвиге обычных советских людей навсегда осталась в летописи мировой истории. Пусть память о мужестве и героизме старших поколений всегда живёт в наших сердцах! Пусть память о Великой Победе вдохновляет нас на новые свершения, помогает преодолевать трудности и идти вперёд!

Именной список новобранцев из Чкаловской области, среди которых значится и Иван Цепков.
Именной список новобранцев из Чкаловской области, среди которых значится и Иван Цепков. Фото: Из личного архива