Примерное время чтения: 2 минуты
96

На память. Домашние реликвии жителей Оренбуржья как осколки войны

Экспонат из собрания Музея Черномырдина, Черный Отрог, Саракташский район Оренбургской области.
Экспонат из собрания Музея Черномырдина, Черный Отрог, Саракташский район Оренбургской области. пресс-служба Сбербанка

75 лет миновало со дня победы в Великой Отечественной войне. Свидетелей тех страшных событий с каждым годом все меньше и меньше, но память о героях и о страшных битвах жива. Во многих семьях Оренбургской области хранятся и передаются от родителей детям не только рассказы о войне, но и вещи тех времен: фотографии, медали, письма и даже музыкальные инструменты. За каждой такой реликвией - история человека, целого поколения и всей страны.

Поволжский банк Сбербанка ко Дню Великой Победы запустил специальный проект «Детям о войне». Благодаря этому проекту каждый желающий может рассказать юным жителям страны о войне через истории домашних реликвий. Несколько таких историй пришли на сайт проекта и из Оренбургской области.

Армейская фляжка

Историю про своего отца Григория Илларионовича Гусева, участника Великой Отечественной войны, рассказал житель Оренбургской области Петр Григорьевич Гусев. 

- Среди вещей, которые остались на память мне, от отца — несколько фотографий, награды и армейская фляжка, которую Григорий Илларионович принес ее с войны и пользовался до конца своей жизни.Отец не любил рассказывать о войне и на расспросы отвечал: «Незачем вам это знать!». Известно, что он прошел всю войну, начиная с Москвы и заканчивая Кёнигсбергом, продолжив свой воинский путь в Корее, участвуя в войне с Японией. Был трижды ранен, награжден за ратную службу двумя медалями «За отвагу», медалями «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945», «За победу над Японией». Был фронтовым шофером, артиллеристом противотанковой артиллерии, пехотинцем, после ранений служил в ремонтно-восстановительном батальоне. В японскую кампанию воевал в экипаже САУ.

Семья Гусевых бережно хранит память о Григории Илларионовиче. Его сын, Петр Григорьевич Гусев, известный краевед внес огромный вклад в сохранение памяти не только о своем отце, но и о многих других участниках Великой Отечественной войны из Черного Отрога. Он сохранил и передал на хранение десятки предметов и собрал множество воспоминаний. Благодаря его работе в списки у памятника воину-освободителю добавили семь фамилий солдат, пропавших без вести.

Прочитать больше историй и поделиться своей можно на сайте проекта

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах