53

На память. Домашние реликвии жителей Оренбуржья как осколки войны

Экспонат из собрания Музея Черномырдина, Черный Отрог, Саракташский район Оренбургской области.
Экспонат из собрания Музея Черномырдина, Черный Отрог, Саракташский район Оренбургской области. © / пресс-служба Сбербанка

75 лет миновало со дня победы в Великой Отечественной войне. Свидетелей тех страшных событий с каждым годом все меньше и меньше, но память о героях и о страшных битвах жива. Во многих семьях Оренбургской области хранятся и передаются от родителей детям не только рассказы о войне, но и вещи тех времен: фотографии, медали, письма и даже музыкальные инструменты. За каждой такой реликвией - история человека, целого поколения и всей страны.

Поволжский банк Сбербанка ко Дню Великой Победы запустил специальный проект «Детям о войне». Благодаря этому проекту каждый желающий может рассказать юным жителям страны о войне через истории домашних реликвий. Несколько таких историй пришли на сайт проекта и из Оренбургской области.

Армейская фляжка

Историю про своего отца Григория Илларионовича Гусева, участника Великой Отечественной войны, рассказал житель Оренбургской области Петр Григорьевич Гусев. 

- Среди вещей, которые остались на память мне, от отца — несколько фотографий, награды и армейская фляжка, которую Григорий Илларионович принес ее с войны и пользовался до конца своей жизни.Отец не любил рассказывать о войне и на расспросы отвечал: «Незачем вам это знать!». Известно, что он прошел всю войну, начиная с Москвы и заканчивая Кёнигсбергом, продолжив свой воинский путь в Корее, участвуя в войне с Японией. Был трижды ранен, награжден за ратную службу двумя медалями «За отвагу», медалями «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945», «За победу над Японией». Был фронтовым шофером, артиллеристом противотанковой артиллерии, пехотинцем, после ранений служил в ремонтно-восстановительном батальоне. В японскую кампанию воевал в экипаже САУ.

Семья Гусевых бережно хранит память о Григории Илларионовиче. Его сын, Петр Григорьевич Гусев, известный краевед внес огромный вклад в сохранение памяти не только о своем отце, но и о многих других участниках Великой Отечественной войны из Черного Отрога. Он сохранил и передал на хранение десятки предметов и собрал множество воспоминаний. Благодаря его работе в списки у памятника воину-освободителю добавили семь фамилий солдат, пропавших без вести.

Прочитать больше историй и поделиться своей можно на сайте проекта

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах