Родители особенных деток встретились с педагогами и представителями власти, чтобы обсудить все важные вопросы и определить планы на ближайшее будущее.
Развивающий центр для детей с синдромом Дауна «Солнечные дети» открылся в 2012 году. За это время у педагогов и родителей накопился драгоценный опыт воспитания и результативного развития особенных деток.
Александр Трубников, депутат Законодательного собрания Оренбургской области:
- Нашу работу мы всегда организовывали, исходя из текущего опыта. Прошло уже 5 лет, и многое поменялось: появился большой массив знаний, умений, опыта. Всё это нужно было грамотно оформить: мы пришли к тому, что необходимо было выстроить определённый алгоритм. Мы обсуждали этот вопрос и с родителями, и со специалистами. В результате появился серьёзный документ, который включил в себя лучшие рекомендации, практику и опыт. Это настоящая учебная программа, которая описывает, в том числе, все возможности, которые существуют на территории Оренбуржья, включает нужные областные программы. Все рекомендации в документе соответствуют последнему слову медицины и педагогики.
Александр Сергеевич отметил, что вся деятельность родителей и педагогов Центра должна быть сбалансированной и следовать единой стратегии. Создатели программы подтвердили: документ охватывает все необходимые направления развития солнечных детей.
Елена Голикова, руководитель Научно-практического центра адаптивного спорта и физической реабилитации ФГБОУ ВПО «ОГПУ», кандидат педагогических наук, доцент:
- Мы с коллегой писали программу почти 4-5 месяцев и охватили несколько направлений. Прежде всего разделили детей на 4 группы – по возрастам. Первая группа подразумевает сопровождение семей с детьми от 0 до 3 лет. Вторая группа – семей с детьми от 3 до 7 лет, где идёт подготовка к школе и в дальнейшем переход в систему дополнительного образования. Дети школьного возраста сегодня обучаются в рамках программы «Инклюзивное образование» в школах по месту жительства, поэтому мы перевели эту категорию во вторую смену – для удобства. Дети-подростки – от 13-14 до 18 лет также сегодня обучаются. К примеру, у нас налажены отношения с Новотроицким политехническим колледжем, в котором дети получают образование, развиваются, чтобы научиться что-то делать. Позже появится система мастерских для особых детей. То есть в сопровождении Центра «Солнечные дети» будут присутствовать все системы коррекционной педагогики.
Говорили на собрании и о значении настроя родителей особых деток. Ведь благодаря их упорству, открываются многие двери и решаются важные вопросы.
Светлана Золотухина, начальник управления социальной защиты администрации города:
- Изначально задача Центра была именно объединить родителей солнечных детей. Именно у родителей родилась идея создать общественную организацию, чтобы объединиться в решении вопросов, развиваться, систематизировать всю свою работу уже на научной основе, укрепляться, укреплять свои отношения и просто дружить. Конечно, мы хотим большего. Да, нужно быть готовым к тому, что не все сразу получается, не все могут чем-то помочь, не сразу вопросы решаются. Но всё равно необходимо двигаться вперед, вместе мы – сила!
На родительском собрании Александр Трубников предложил родителям солнечных детей создать собственную систему управления Центром. Александр Сергеевич предложил выбрать представителей небольшого общественного совета и проводить подобные собрания не реже одного раза в три месяца. Кроме того, родителям предложили новую кандидатуру на должность руководителя Центра за которую проголосовали все единогласно.
Надежда Примакова, заместитель директора по научно-методической работе ДЮСШ, новый руководитель Центра «Солнечные дети»:
- Сразу хочу попросить помощи у родителей – на каждом отделении должен быть свой небольшой совет и руководитель. Вы будете моими помощниками, и я буду работать ради наших детей. Занятия будут всесторонние - в соответствии с возрастом и на основе разработанной научной программой. Уверена, что вместе мы, пусть и маленькими шагами, пойдем далеко.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть