Примерное время чтения: 7 минут
804

Люди, покорившие недра. Оренбуржье отмечает День нефтяника

Для Оренбургской области профессиональный праздник Дня работника нефтяной, газовой и топливной промышленности — особенный. Много на территории нашего региона различных предприятий и организаций, много профессионалов работают в разных отраслях. Но именно топливно-энергетический комплекс исторически занимает ключевое место.

ТЭК для области на сегодняшний день— основа её экономики и благополучия. Он обеспечивает более 180 миллиардов рублей налогов в бюджеты всех уровней ежегодно и более 50 тысяч занятых в этом производстве людей. Оренбуржье находится на четвёртом месте в России по объёмам добычи углеводородов, уступая только Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам и республике Татарстан. В производственной цепочке задействованы десятки тысяч смежных предприятий, включенных в громадный и сложный процесс добычи, переработки и транспортировки «чёрного золота». От буровых и сервисных компаний до поставщиков спецодежды и продуктов на промыслы. От научных организаций до проектных институтов. Всё это – люди, и для многих нефть стала не просто профессией, а судьбой.

Накануне профессионального праздника Нефтяная Компания «Новый Поток» пригласила в гости на промысел в Бузулукском районе легендарных личностей, чей опыт и знания помогают взращивать поколения нефтяников, с целью ознакомить их со своими производственными объектами, узнать профессиональное мнение своих учителей, попросить поделиться бесценным опытом тех, кто занимался освоением месторождений «чёрного золота» в Оренбуржье 20 и 30 лет назад, и уже тогда продвигал самые передовые технологии разработки и обустройства месторождений.

Гости побывали в промысловом городке, на строящемся пункте приёма нефти у села Твердилово, ознакомились с выстроенной инфраструктурой производственных площадок, а также посмотрели, как идёт процесс ликвидации и консервации старых скважин в Бузулукском бору. Сейчас компания завершила работы более чем на полсотни из них, а до конца этого года будут надёжно и безопасно «запечатаны» ещё шесть скважин.

Технологии безопасности

– На западе Бузулукского района ещё в 30-е годы было известно, что там сосредоточены крупные запасы нефти, а в 50-е, после войны, началось разведывательное бурение. рассказывает один из ветеранов отрасли, заслуженный нефтяник Российской Федерации, кандидат технических наук, главный инженер объединения «Оренбургнефть» в 1988 г. и генеральный директор «Оренбурггеологии» в 2000 г. Михаил Николаевич Персиянцев. – Работы на границе бора в 30-х и 50-х проводила «Оренбурггеология», и первые же скважины показали отличный результат. Нефть фонтанировала, дебит был высокий. И, что тоже немаловажно, качество нефти было великолепным, с низким содержанием серы.

Но до промышленной разработки Могутовского, Воронцовского и Гремячевского месторождений дело так и не дошло. Понимаете, технологии тех лет были совсем не те, что ныне. Не гарантировали тогда нужный уровень безопасности. А вести работы в таком уникальном месте, конечно же, надо было с высочайшей осторожностью. Не раз и не два ещё во времена СССР были попытки вернуться к этому вопросу, но в конце– концов всё отложили. Нам ещё только предстояло наработать бесценный опыт, создать технологии нужного уровня. И это при том, что в непростые 90-е нефтедобывающие предприятия Бузулука и Первомайки считались самыми передовыми в стране по уровню доступных в то время технологий. В поселке Тюльпан Первомайского район, например, на базе самого современного канадского производства был тогда введен в строй мощный газоперерабатывающий завод. Рассказываю об этом, чтобы подчеркнуть – нам есть, с чем сравнивать.

Сегодня, конечно же, возможности на порядок, на два порядка больше, чем были 20 – 30 лет назад, не говоря о середине прошлого века. Мы побывали на промысле НКНП, и я, признаюсь, впечатлён. Это действительно основательный, тщательный подход. Строительство скважин производится так называемым кустовым методом с использованием наклонного бурения. Принцип «куста» в том, что на очень маленьком «пятачке» бурятся несколько скважин, а под землёй стволы их изгибаются и расходятся широким углом. Таким образом, удаётся охватить большую подземную залежь нефти, не вторгаясь на территорию самого бора, не нарушая его экологию. Хочу отметить и подход к строительству коммуникаций: электропитание будет подаваться по специальному подземному кабелю, в тройной бронированной оболочке. Никаких воздушных линий, которые зимой подвержены обледенению и могут порваться от порывов ветра. А какие бывают в Бузулукском районе ветра, все мы знаем не понаслышке.

В настоящее время проектный институт «ОренбургНИПИнефть» плотно работает с «Новым Потоком», проектирует нефтепровод от пункта подготовки нефти у села Твердилово в Самарской области, до системы Транснефти. То есть это тоже важная, знаковая вещь: нефть пойдёт не автовозами, а по трубопроводной системе, не создавая дополнительных нагрузок на дорожную сеть.

Я вижу заслугу в этих достижениях, прежде всего, в правильно выстроенном руководстве всей производственной деятельностью, в удачном сочетании таких основополагающих факторов любого бизнеса, как стабильное финансирование, грамотно подобранная команда и отличные подрядчики. Генеральный директор НК «Новый Поток», Степан Григорьевич Асаулов, например, опытнейший профессионал, как никто другой знакомый со структурой месторождений на западе Оренбургской области, умелый и справедливый организатор, настоящий хозяйственник. А о человеке, полностью отвечающем за техническую сторону проекта, Вячеславе Николаевиче Шевченко, могу смело сказать, что в Оренбуржье нет больше специалистов такого класса, досконально знающих все тонкости кустового бурения. Вместе они образуют отличный тандем. Это люди слова, люди, на которых смело можно положиться. Пользуясь случаем, я хочу поздравить их и, вместе с ними, всех нефтяников России, с нашим профессиональным праздником, пожелать всем здоровья, жажды знаний и умения идти к поставленной цели, невзирая ни на какие трудности!

«Сделают то, что мы не смогли»

Ещё один гость накануне праздника, еще одна легенда — Виктор Васильевич Андреев.

Виктор Васильевич всю свою жизнь связал с нефтепромыслом. Начинал мастером, дорос до начальника нефтепромысла, в 1988 стал главным инженером НГДУ «Бузулукнефть».

Виктор Васильевич Андреев — кандидат технических наук, автор 11 печатных работ. Именно он был одним из разработчиков технологии глубинно-насосной эксплуатации кустовых скважин. Его разработки внедрены на многих скважинах, как в Оренбургской области, так и на месторождениях Западной Сибири.

– Большим удовольствием для меня была эта встреча. Я побывал в тех местах, где 30 лет назад мы и сами изучали возможность провести переконсервацию старых скважин в бору и отборочную добычу нефти для снижения пластового давления. Меня за эти годы не раз спрашивали — нужно ли вести работы в бору, и я всегда отвечал — нужно, но с максимальной осторожностью. Оставлять всё как есть, нельзя ни в коем случае. Месторождения под бором богаты и нефтью, и газом, но с геологической точки зрения очень напряжённые, велико внутрипластовое давление. Это такая газовая «пороховая» бочка, которую нельзя игнорировать, иначе это вопрос времени, когда она рванет.

Отбор «лишней» нефти позволит снизить давление и устранить риски. Плюс, конечно, это новые рабочие места, возможности для бюджета развивать Бузулукский район... Я своими глазами видел, как работают ребята на промыслах, какие инструменты, технологии применяются, насколько аккуратно всё, взвешено. Искренне горжусь, что такая смена пришла!

Первый заместитель генерального директора – главный инженер Нефтяной компании «Новый Поток» Вячеслав ШЕВЧЕНКО

– Нефтяная отрасль была и остаётся флагманом экономики России в целом и Оренбуржья в частности. И наша задача — развивать её, поставив во главу угла безопасность и новые возможности для раскрытия потенциала территорий. Для этого наша компания применяет самые современные технологии, следует самым жёстким экологическим стандартам и стандартам промбезопасности и охраны труда.

А всех коллег, всех работников нефтяной и газовой промышленности, уважаемых ветеранов отрасли хотелось бы поздравить с нашим профессиональным праздником. Как говорят нефтяники нефтяникам — желаем вам лёгкой нефти. Хотя конечно, лёгкой её в смысле трудозатрат и усилий никогда не бывает. Это тяжёлая каждодневная работы. И я хочу пожелать вам, чтобы она у вас была без всяких внештатных ситуаций. Здоровья вам, коллеги, удачи и новых достижений!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах