Примерное время чтения: 6 минут
172

Ласкаво не просимо. Как выживает в юбилейный год «Национальная деревня»

Комплекс подворий так и не стал туристической жемчужиной Оренбурга.
Комплекс подворий так и не стал туристической жемчужиной Оренбурга. / Илья Костин / АиФ

Ровно 15 лет назад, в конце июля 2007 года официально приняло гостей первое подворье оренбургской «Национальной деревни». Гремела музыка, плясали приглашённые артисты, тогдашний губернатор Алексей Чернышёв торжественно перерезал ленточку и объявил о старте уникального в России проекта, который должен был стать жемчужиной города. Но спустя полтора десятилетия «Нацдеревня» остаётся полуживой – полумёртвой.

Рисовали – веселились…

Проект создания этнографического объекта «Национальная деревня» появился в 2005 году. По первоначальной задумке предполагалось на пустыре за памятником Гагарина, вдоль улицы Алтайской, нарезать 10 участков и построить на них соответственно 10 национальных подворий по числу самых крупных этносов, проживающих в Оренбуржье. Так появились Русский дом, Украинская хата, Белорусский дом, Казахская юрта, Башкирская пасека, а также татарское, армянское, немецкое, мордовское и чувашское подворья.

В каждом подворье предполагалось открыть ресторан национальной кухни, музей, магазины, торгующие этносувенирами, на территории построить малые архитектурные формы, символизирующие образ жизни и быта народности.

ФАКТ
Парадоксально, но на сайте минэкономразвития, посвящённом туризму в области (oren-turizm.ru), до сих пор указаны несуществующие объекты «Национальной деревни».

Первым было построено украинское подворье, а открывшийся ресторан «У Солохи» потчевал гостей наваристым борщом и фирменными варениками. Постепенно заработали и другие подворья, кроме немецкого. Двухэтажный дом в баварском стиле, где должен был располагаться этноресторан и весёлые официантки в ярких кружевных платьях разносить жареные колбаски и рульки, так никогда официально и не открывался.

Разрушение пришло раньше процветания.
Разрушение пришло раньше процветания. Фото: АиФ/ Илья Костин

…посчитали – прослезились

В «Национальную деревню» неизменно возили все высокие делегации, с большим пафосом рассказывали о том, как она через годик-другой станет центром притяжения туристов. Но первоначальный ажиотаж спал, и пришла суровая финансовая реальность. Так, аренда земли под подворьем в среднем обходится в 180 тысяч рублей. Ещё столько же набегает за коммунальные услуги.

Концентрация на одном «пятачке» сразу 9 ресторанов вызвала дикую конкуренцию: в Оренбурге просто нет такого количества обеспеченных людей, чтобы загрузить всю индустрию еды, пусть даже и национальной. Если в погожий летний выходной в «Нацдеревне» ещё есть посетители, то в день будний – почти мёртвая тишина.

Газоны зарастают сорняками.
Газоны зарастают сорняками. Фото: АиФ/ Илья Костин

– Главная проблема – это обеспечение туристического потока. Мы предлагали организовать бесплатные трансферы, допустим, из Соль-Илецка, где летом большой поток людей, в Оренбург, в «Национальную деревню», по другим достопримечательностям города. Эту идею надо развивать, – считает создатель инкамингового оператора VisitOren Владимир Гетман.

Но пока это лишь прожекты. В реальности на 15-летие «Национальной деревни» половина подворий оказалась закрытой. Русский дом – на ремонте, причём реконструкцию его ведут уже несколько лет. Закрыт и украинский ресторан, причём второй уже раз – первый раз был ребрендинг, но его хватило ненадолго. Не работает «по техническим причинам» и музей.

Фото: АиФ/ Илья Костин

Уныло выглядит экстерьер башкирского подворья, краска на символических ульях облезает. Запущенным выглядит и соседнее казахское подворье, ресторан не работает, на здании транспарант – «Продаётся».

Полностью пропало и чувашское подворье. Некогда там был музей чувашской культуры и быта, а также этноресторан «Чапай». Но с 2018 года он закрыт, и теперь на этом месте – Оренбургское подворье с магазином пуховых платков. Хотя экспонаты из музея сохранились.

Вообще на территории «Национальной деревни» видно запустение и неухоженность. Давно неактуальна карта-схема на входе, деревянные лавочки облезли и облупились. Газоны постригают только в начале объекта. А пройти чуть вглубь, как обнаружишь настоящие заросли травы выше пояса.

При этом на официальном сайте минэкономразвития, посвящённом туризму в области (oren-turizm.ru), до сих пор указаны туристические маршруты, включающие несуществующие объекты «Нацдеревни». 

Фото: АиФ/ Илья Костин

Нельзя, конечно, сказать, что здесь вообще ничего не делается. Четыре года назад было обновлено плиточное покрытие, появились велодорожки. Отремонтировали и запустили фонтан, кстати, один из самых крупных в городе.

Но в целом приходится констатировать, что «Национальная деревня» так и не стала той самой туристической жемчужиной, о которой с жаром рассказывали 15 лет назад. Проект медленно стагнирует, оказавшись по большому счёту ненужным ни властям, ни бизнесу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах