Примерное время чтения: 5 минут
224

Казнить нельзя помиловать. Регионам разрешат усыплять агрессивных собак

Казнить нельзя помиловать. Регионам разрешат усыплять агрессивных собак.
Казнить нельзя помиловать. Регионам разрешат усыплять агрессивных собак. pixabay.com

Регионы России получат право на усыпление бездомных собак, нападающих на людей. Правительство РФ поддержало законопроект, ставший ответом на проблему с регулированием численности животных. Как передают «Известия», в «Русской гильдии кинологов» проблему признают, но предлагают разработать методику определения агрессивности животных, чтобы не допустить перегибов.

С волками жить...

Принять законопроект депутатов-единороссов в первом чтении Государственная Дума может уже 16 мая. Документ предлагает наделить губернаторов и законодательные собрания  правом устанавливать порядок обращения с безнадзорными животными на их территориях. Новая норма даст возможность регионам принимать свои законы, которые, опираясь на мнение местного населения, будут определять дальнейшую судьбу собак, в том числе, их усыпление.

«Принимая во внимание сложившуюся в ряде субъектов РФ неблагоприятную обстановку, связанную с обращением с животными без владельцев и необходимостью предотвращения причинения ими вреда жизни или здоровью граждан, предлагаемые изменения представляются обоснованными и обеспечивающими безопасность и законные интересы граждан», — цитируют отзыв правительства «Известия».

Один из авторов законопроекта Николай Будуев отметил, что законопроект призван выправить ситуацию в регионах.

«Необходимо вести речь о такой мере, как усыпление, так как в ряде субъектов РФ, особенно это касается Дальнего Востока, участились случаи нападения собак на людей. Буквально недавно бродячие животные убили мальчика в Оренбурге. Эти резонансные случаи происходят постоянно. После них возникает вопрос: а что важнее — жизнь собаки или человека?» — пояснил изданию Будуев.

По его словам, на объединение в стаи и охоту за людьми или более слабыми животными бродячих собак в регионах Сибири толкает холод и голод. Особенно опасны те особи, которые рождаются в результате скрещивания собак и волков — они обладают силой волка и умом собаки, отметил депутат.

Подержали-подержали и выпустили

Одним из резонансных случаев стало нападение бездомных собак на восьмилетнего мальчика в Оренбурге. 16 апреля на улице Кольцевой животные загрызли ребенка. При этом псы, расправившиеся со школьником, были стерилизованы и чипированы. Об этом заявили в администрации. Несмотря на то, что животные были изъяты и помещены в спецприемник, по закону их выпустят на волю спустя три недели.

На следующий день после трагического происшествия  в Оренбурге спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов заявил о необходимости усыплять бродячих собак, если их не забирают из приютов в свой дом новые хозяева.

«Нужно изменить закон, по которому все бездомные собаки отлавливаются, размещаются в приютах. Заинтересованные люди, если хотят взять собаку, приезжают, знакомятся с ней и берут ее домой. А если не берут, то, извините, скажу страшную вещь, такие собаки должны гуманно умерщвляться, если мы хотим, чтобы не было бездомных животных, которые бродили бы по улицам и регулярно убивали людей», — сказал Сергей Иванов.

В конце прошлой недели депутаты Законодательного собрания Оренбургской области обратились к спикерам Госдумы и Совета Федерации с законопроектом, предусматривающим разрешить гуманное умерщвление животных. Важно отметить, что ранее на рассмотрение в Госдуму неоднократно вносились подобные инициативы, однако приняты они так и не были. Так, один из законопроектов предусматривал запрет на выпуск безнадзорных животных из приютов.

«Все зоозащитники и те, кто выбрал метод гуманности и сострадания, против этих поправок. Действующий закон уже содержит огромное количество полномочий, которые позволяют регионам решать проблемы с бездомными животными. Переходить сегодня к умерщвлению животных, значит возвращаться назад», — заявила «Известиям» зампред рабочей группы по общественному контролю за содержанием безнадзорных животных при Общественной палате Москвы Елена Иванова.

По словам Ивановой, на протяжении многих лет в России разрешалось убивать таких собак, однако проблема с нападениями и укусами существовала все равно.

Добавим, что в самом Оренбуржье люди также разделились на два лагеря. По одну сторону баррикад оказались почти 23 000 оренбуржцев, подписавших электронную петицию за отстрел бродячих собак. Правда, спустя несколько дней петиция была удалена, предположительно по причине «неверный URL-адрес, либо он нарушил наши Принципы сообщества, либо автор его удалил(а)».  По другую — зоозащитники, записавшие видеообращение к президенту Владимиру Путину, членам Федерального законодательного собрания РФ, Совету безопасности и членам Госдумы, в котором призвали «не идти на поводу у живодеров» и выступили против применения эвтаназии по отношению к бездомным собакам.

По мнению президента организации «Русская гильдия кинологов» Николая Захарова, нельзя общефедеральную проблему нападения агрессивных бездомных собак перекладывать на региональный уровень.

«В России сегодня нет научной методики по определению агрессивности, поэтому возникает вопрос: по каким критериям регионами будут приниматься решения? Если речь идет об усыплении уже напавших на людей собак, то это будет выглядеть как мелкая месть, но не превентивная мера», — заявил Захаров «Известиям».

Захаров подчеркивает, главное, чтобы появление новых прав у субъектов не превратилось в соревнование по жестокости в отношении животных.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах