Примерное время чтения: 9 минут
35383

Объели лицо, разорвали горло: бродячие псы загрызли мальчика в Оренбурге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ в Оренбуржье 26/04/2023
Антон Цепилов / АиФ Оренбург

Чудовищным происшествием закончились пасхальные выходные в северо-западном районе Оренбурга, на улице Кольцевой. Там около четырёх часов вечера, в примыкающем к пятиэтажкам гаражном кооперативе бродячие псы атаковали двух мальчиков, учеников второго класса местной школы №61. Один ребёнок погиб на месте, второму удалось убежать от агрессивной стаи.

Место трагедии, где собаки разорвали ребёнка
Место трагедии, где собаки разорвали ребёнка Фото: АиФ Оренбург/ Антон Цепилов

«Он кричал на всю улицу...»

Улица Кольцевая в Оренбурге находится на самой окраине города, на горе Маяк. Здесь полукольцом расположились старые пятиэтажные дома, а напротив - большая территория знаменитого Дома Детства, где воспитывалась легенда поп-музыки 90-х - Юра Шатунов.

Место трагедии, где собаки разорвали ребёнка
Дом детства, где воспитывался Юра Шатунов, буквально в 150 метрах от места трагедии. Фото: АиФ Оренбург/ Антон Цепилов

За домами - извилистые дороги между стальными и кирпичными гаражами, частично уже полуобвалившимися, частично - заросшими кустами и деревьями. Именно здесь, в многочисленных норах и бетонных обломках устраивают себе логово бродячие собаки. Стоит зайти в эти гаражные «катакомбы», как со всех сторон слышется собачий лай: псы всех размеров и окрасов охраняют территорию.

собаки
Бродячие собаки

Однако через эти же гаражи лежит и кратчайший путь к магазину, где торгуют выпечкой. Вот и в этот пасхальный день, получив от родителей немного мелочи, двое мальчишек - второклассников отправились туда за сладкими булочками.

Спустя буквально пять минут во дворе домов № 11 и 13 на Кольцевой взрослые услышали пронзительный детский крик. Мужчины бросились к гаражам, откуда выскочил перепуганный, с белым, как простыня, лицом, один мальчишка. А внутри гаражей, буквально в 50 метрах от двора, два огромных пса, похоже, что это какая-то помесь алабая, тащили второго ребёнка.

Место трагедии, где собаки разорвали ребёнка
Место трагедии, где собаки разорвали ребёнка Фото: АиФ Оренбург/ Антон Цепилов

«У парнишки просто не было лица... Всё кровью залито. Видимо, он упал, подскользнулся на грязи, и собаки сразу вцепились ему в горло, стали объедать лицо», - рассказывает местный житель Владимир, пытаясь трясущимися руками зажечь сигарету. - «Собаки протащили тело метров 40, всё это время рвали его.  А когда взрослых заметили, там кто-то ещё лопату схватил из гаражей, то разбежались. Но было уже поздно».

Место трагедии, где собаки разорвали ребёнка
Место трагедии, где собаки разорвали ребёнка Фото: АиФ Оренбург/ Антон Цепилов

«Это уже не первый раз, когда псы из гаражей нападают. Недели три назад на парня тут набросились, порвали куртку, бок поцарапали ему, но вроде обошлось», - вспоминают жители Кольцевой. - «Мы жаловались много раз, звонили в мэрию, но там только обещали принять меры, а толку - никакого».

Ученик 61-й школы Виталий рассказывает, что на Кольцевую на велосипеде заезжает только с перцовым баллончиком в кармане. Дворняги, увидев велосипед, как с ума сходят, бросаются, гавкают, хватают за резину колеса, за ноги норовят.

«Мне родители баллончик купили. А кому-то шокер. Ну потому что выйти погулять, покататься совершенно невозможно, особенно весной и осенью, когда эти собаки тут просто стаями носятся», - рассказывает он.

Жалуется на ужасную обстановку с дворовыми псами и пенсионерка Светлана. У неё самой - два пуделя, каждый выход на улицу, чтобы погулять с питомцами - настоящий стресс.

«С палкой иногда приходится ходить, потому что дворняги же с ума сходят, когда чуют других собак на своей территории. А по ночам - лай и завывания, мои пудельки жмутся от страха, тявкают в ответ, ужас, одним словом!»

Место трагедии, где собаки разорвали ребёнка
 Местная жительница Светлана и её питомцы. Чтобы погулять, приходиться брать с собой палку и кусок кирпича. Фото: АиФ Оренбург/ Антон Цепилов

«Перестрелять всех, и дело с концом!»

По результатам неофициальных интернет-опросов, проблема с бродячими собаками входит в тройку самых актуальных в Оренбурге. Мэрия долгое время не могла найти подрядчика для реализации положений нового - «зоозащитного» - закона. Это раньше в городе работали сразу две спецбригады по отлову и отстрелу бродячих псов, и в городе не было проблем с собаками. Но новый закон «Об ответственном обращении с животными» категорически запрещает уничтожение бродячих псов, теперь их нужно ловить, прививать, стерилизовать, чипировать, месяц держать в питомнике и затем возвращать на то же место, откуда взяли.

«Идея, конечно, гуманная. Но стерилизация и чипирование не делают из злобного пса плюшевую добрую собачку. Голод, борьба за пищу и территории - это инстинкты, и их реализация связана с агрессией», - уточняет кинолог, эксперт международного уровня по охотничьим собакам Алексей Солдатов.

Впрочем, даже на чипирование и стерилизацию в Оренбурге более двух с лишним лет не могли найти подрядчика. За это время огромное множество псов расплодились и облюбовали свалку, старые гаражи, лесополосы и «заброшки» в городе.

Место трагедии, где собаки разорвали ребёнка
Место трагедии, где собаки разорвали ребёнка Фото: АиФ Оренбург/ Антон Цепилов

«Самое страшное, что ранее Общественная Палата города Оренбурга во главе с Людмилой Александровной Марченко обращалась через экс-депутата Юрия Мищерякова в Госдуму с предложением аннулировать закон "Об ответственном обращении с животными..."». Но депутатам выгодно его наличие. Благодаря ему через "мутные конторы" ежегодно отмываются огромные деньги. Качество работ отследить совершенно невозможно. Допускаю, что эти деньги попросту распиливаются», - считает известный оренбургский блогер Андрей Лысенко.

Пока весь район Кольцевой гудит, как растревоженный пчелиный улей, правоохранители выясняют все обстоятельства произошедшего. На место ЧП была вызвана бригада для отлова всех бродячих собак в том районе. Но парадокс в том, что уже через 21 день по закону этих же самых псов-убийц обязаны вернуть обратно в гаражные логова. С чипами в ушах и прививками от бешенства.

Станут ли после этого они менее агрессивными? Кинологи отвечают однозначно - нет. А значит, и дети, и взрослые в районе Кольцевой, да и в других местах Оренбурга, всё так же рискуют стать жертвой озверелой стаи.

Место трагедии, где собаки разорвали ребёнка
Место трагедии, где собаки разорвали ребёнка Фото: АиФ Оренбург/ Антон Цепилов
Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах