439

История шоколада: от ацтеков до «Аленки»

Шоколад прошел долгий путь от терпкого напитка до плитки в фольге, успев побывать даже денежной единицей.
Шоколад прошел долгий путь от терпкого напитка до плитки в фольге, успев побывать даже денежной единицей. / jan_photo / pixabay.com

Ежегодно 11 июля сладкоежки всей Земли отмечают Всемирный день шоколада. Неудивительно, что такой популярный продукт, любимый многими, имеет свой отдельный праздник. Впервые праздновать день шоколада придумали французы. Было это в 1995 году. Но есть шоколад люди начали задолго до этого. И прежде чем он превратился в сладкий батончик в руках мальчишек и девчонок, шоколад прошел долгий путь от терпкого напитка до плитки в шуршащей фольге, успев побывать даже денежной единицей.

«Черное золото»

Считается, что первооткрывателями шоколада были ацтеки, которые называли его пищей богов. Напиток из какао-бобов, перетертых с зернами маиса и острым перцем, взбивали до высокой пены и оставляли бродить. Пить его разрешалось только знатным мужчинам, шаманам, воинам и людям, предназначенным для жертвоприношений. До наших времен даже дошел рисунок, на котором жрец майя запрещает простолюдину пить «божественный нектар».

Жрец майя запрещает простолюдину дотрагиваться до напитка из какао/
Жрец майя запрещает простолюдину дотрагиваться до напитка из какао/ Фото: ru.wikipedia.org

Не менее громкое прозвище ему дали и испанские конкистадоры, которые первыми привезли шоколад в Европу. Там «черное золото» стали использовать как природный энергетик, который естественным образом укреплял физические силы и повышал выносливость. Первым из людей с большой земли шоколадный напиток попробовал испанский генерал Эрнан Кортес, высадившийся на побережье Мексики в 1519 году. Взбитым напитком с ванилью, специями и жгучим перцем, налитым в чаши из чистого золота, вождь Монтесума II угощал испанцев на приеме в их честь. Существует предположение, что ацтеки называли напиток чоколатль —  «пенная вода» и якобы от этого слова появилось позднее chocolate — «шоколад».

Удивительно, но долгое время позволить себе шоколад могли лишь представители аристократии. Тающее в руках лакомство стало доступным для широких масс лишь в начале ХХ века с развитием промышленности. Женщины считали шоколад природным афродизиаком, и среди известных представительниц пола небывалую страсть к шоколаду имела мать Тереза, а мадам Помпадур и вовсе считала, что лишь ему под силу разжечь огонь страсти.

Задолго до того, как нефть стали называть «черным золотом» этот титул носили какао-бобы и производимый из них шоколадный напиток.
Задолго до того, как нефть стали называть «черным золотом» этот титул носили какао-бобы и производимый из них шоколадный напиток. Фото: pixabay.com/ dghchocolatier

Из-под пресса - в массы

Учитывая, что ацтеки употребляли шоколадный напиток холодным, испанцы додумались-таки его нагреть, подсластить и поняли, что горячий и сладким он куда вкуснее. В шоколадную массу начали добавлять орехи, корицу, флёрдоранж — белые цветки анисового дерева. Широкую известность в Италии шоколад приобрел в 1606 году благодаря стараниям флорентийца Франческо Карлетти, который описал рецепт сладкого густого напитка во время своего кругосветного путешествия. Шоколад пришелся по душе многим и итальянцы первыми наладили его массовое производство. В те времена этот напиток был популярнее малоизвестного кофе и дорого японского чая, на который в Европе смотрели как на некую диковинку.

Настоящий прорыв в истории шоколада произошел в начале XIX века, когда голландский химик Конрад ван Гутен изобрел пресс, позволяющий отжимать масло из тертого какао. Порошок, остававшийся после отжима, был не менее вкусным, дешевым и прекрасно растворялся в воде. Но самое главное открытие, подарившее нам плиточный шоколад, заключалось в том, что при добавлении в горячий напиток какао-масла он затвердевал. Изобретение ван Гутена было запатентовано его сыном в 1828 году, а сам процесс приготовления кускового шоколада доработан. Мужчина освоил алкализацию какао-бобов, позволяющей убивать микроорганизмы и продлевать срок годности продукта. Считается, что первая плитка шоколада была произведена на английской кондитерской фабрике J. S. Fry & Sons в 1847 году.

Женщины считали шоколад природным афродизиаком, и среди известных представительниц пола небывалую страсть к шоколаду имела мать Тереза, а мадам Помпадур и вовсе считала, что лишь ему под силу разжечь огонь страсти.
Женщины считали шоколад природным афродизиаком, и среди известных представительниц пола небывалую страсть к шоколаду имела мать Тереза, а мадам Помпадур и вовсе считала, что лишь ему под силу разжечь огонь страсти. Фото: pixabay.com/ Nika_Akin

В России шоколад употребляли в пищу при Екатерине II. Сохранились записи современников, рассказывающие о том, как фаворит императрицы Григорий Потемкин любил до обеда испить пять-шесть раз «то кофе, то шоколад, закусывая ветчиной или цыплёнком».

Твердым шоколад в России начали употреблять в пищу в последней трети XIX века. К концу столетия на фабриках Абрикосова и Эйнема начали выпускать пользовавшиеся большой популярностью красиво оформленные наборы шоколадных конфет.

С Советском Союзе к шоколаду относились как к атрибуту буржуазной жизни из-за чего, а также из-за высокой цены, ассортимент продукта в то время был не велик. В 1960-х годах прошлого века была принята программа по налаживанию массового производства молочного шоколада, который был и вкусным и доступным по цене. Результатом работы советских кондитеров стала «Аленка», которую сегодня знают даже самые маленькие россияне.

В 1960-х годах прошлого века была принята программа по налаживанию массового производства молочного шоколада, который был и вкусным и доступным по цене.
В 1960-х годах прошлого века была принята программа по налаживанию массового производства молочного шоколада, который был и вкусным и доступным по цене. Фото: pixabay.com/ safran7

Когда можно и нельзя

Но шоколад, это не только вкус, но и польза. В темном шоколаде присутствуют элементы,  стимулирующие выброс эндорфина, другие элементы способствуют отдыху и психологическому восстановлению. Сладкое лакомство минеральными веществами, магнием и витаминами группы В, содержит в себе кальций и витамин Е.

О том, что темный шоколад с высоким содержанием какао-бобов полезен для мозга, знают все. Какую пользу еще могут принести человеку пару кусочков лакомства, рассказала диетолог Ирина Зевакова.

«Шоколад зачастую дают детям и подросткам, в периоды повышенной умственной активности. И, казалось бы, кондитерское изделие, но шоколад может быть полезен для людей, у которых проблемы с питанием. Здесь, как раз, наблюдается противоположная фразе «не порть аппетит» ситуация.

Шоколад может быть полезен для людей, у которых проблемы с питанием.
Шоколад может быть полезен для людей, у которых проблемы с питанием. Фото: pixabay.com/ jan_photo

Пониженное давление также можно поднять горьким шоколадом. Настоящий горький шоколад стимулирует в организме выработку фенолов, которые способствуют снижению веса. Кроме этого, среди продуктов? Безусловно, один из лидеров по количеству содержащихся антиоксидантов.

С шоколадом стоит быть осторожными людям, страдающим сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гастритом и язвенной болезнью желудка, подагрой, мочекаменной болезнью. Но в небольших количества шоколад принесет только пользу».

О том, кому стоит, а кому нет употреблять шоколад рассказала практикующий врач-психиатр Татьяна Курамшина:

«У многих людей при употреблении шоколада действительно повышается настроение и дело не всегда в простой любви к сладкому. Шоколад содержит комплекс полезных веществ, определенным образом влияющих на биохимические процессы в мозгу. Принято считать, что лакомство содержит в себе так называемый «гормон радости» — серотонин. Но это не совсем так. Шоколад содержит аминокислоту триптофан, которая как раз и стимулирует выработку серотонина.

Кроме триптофана в шоколаде содержатся теобромин и кофеин, которые тонизируют и бодрят, флавоноиды, фенолы и катехины - антиоксиданты, улучшающие состояние организма в целом, замедляющие старение и также способствующие выработке серотонина.

Принято считать, что лакомство содержит в себе так называемый «гормон радости» — серотонин. Но это не совсем так.
Принято считать, что лакомство содержит в себе так называемый «гормон радости» — серотонин. Но это не совсем так. Фото: pixabay.com/ AlexanderStein

Но важно понимать, что свойство шоколада улучшать настроение не всегда срабатывает. Он может стимулировать выброс серотонина только тогда, когда есть что стимулировать. Например, если человек устал, или ему грустно, или погода не радует, то лакомство поможет. Но если мы сталкиваемся с ситуацией, когда запасы серотонина истощены, а это бывает при депрессивных состояниях различной природы, (эндогенная депрессия, депрессия как проявление посттравматического стрессового расстройства, тревожная депрессия), то есть те состояния, которые требуют консультацию специалиста, назначение медикаментозного лечения и психотерапии, в таких ситуациях шоколад не поможет.

Шоколад содержит теобромин, похожее на кофеин вещество, оказывающее стимулирующее действие на центральную нервную систему. Поэтому его ни в коем случае давать детям до 3 лет или с диагнозом СДВГ (гиперреактивность и синдром дефицита внимания). В этом случае увеличивается активность таких детей, а это крайне опасно для их психического здоровья. Из-за стимулирующего действия на ЦНС  шоколад не должен входить в рацион людей, склонных к бессоннице, и с этой же точки зрения не следует есть его во второй половине дня или вечером».

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах