aif.ru counter
1192

История повторяется. В Бузулуке вновь сносят старинный дом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ в Оренбуржье 29/04/2020
Активисты считают, что зданию не успели нанести непоправимый ущерб.
Активисты считают, что зданию не успели нанести непоправимый ущерб. © / Сергей Колычев / Из личного архива

Неравнодушные бузулучане пытаются остановить разрушение дома в историческом центре города.

Без согласия

Здание с красивой лепниной на современной улице Чапаева, 26 в Бузулуке было построено на рубеже XIX – XX веков. Когда-то такие дома принадлежали купцам и зажиточным мещанам. Сейчас в некоторых из них продолжают жить бузулучане, другие стоят заколоченными.

Активисты уверены, что историческое наследие нужно и можно сохранить. Только не все разделяют их точку зрения. Утром 21 апреля бульдозер снёс часть стены дома.

«Зачем лишать город такого наследия? Никаких обсуждений с краеведами не было. Разрушение необходимо остановить. Согласно постановлению правительства Оренбургской области здание относится к ценным объектам историко-градостроительной среды Бузулука и подлежит охране», – заявил краевед Сергей Колычев.

В администрации Бузулука заявили, что объект находится в частной собственности. Снос не был согласован с местными властями. В адрес собственника здания было направлено уведомление о том, что снос надо прекратить и согласовать всё с городской властью. Сейчас все работы остановлены.

Активисты уверены, что историческое наследие нужно и можно сохранить.
Активисты уверены, что историческое наследие нужно и можно сохранить. Дом на ул. Чапаева, 26. Фото: Из личного архива/ Сергей Колычев

Похожая ситуация произошла в 2018 году с купеческим домом на углу улиц Кирова и Отакара Яроша. Тогда собственник также начал сносить здание без специального разрешения. Активисты встали на защиту старинного особняка, проверку организовал региональный минкульт. Тогда трактора также были остановлены, но в итоге полуразрушенное здание позже всё же снесли, получив официальное «добро».

Есть опасения, что если пустить ситуацию на самотёк, то такую схему избавления от старинных домов собственники будут использовать и дальше.

Реставрация фасадов могла бы преобразить многие старинные дома.
Реставрация фасадов могла бы преобразить многие старинные дома. Фото: Из личного архива/ Сергей Колычев

#Несноси

Горожане не собираются сидеть сложа руки. Даже в условиях режима самоизоляции они придумали способ привлечь внимание к проблеме сохранения исторического наследия. Бузулучане проводят виртуальные одиночные пикеты. Жители города публикуют фотографии с мини-плакатами. «Не сноси», «Не уничтожайте исторический центр», «Соблюдайте закон» – призывают они.

Бузулучане нашли способ не нарушать режим самоизоляции и «громко» выразить свою позицию.
Бузулучане нашли способ не нарушать режим самоизоляции и «громко» выразить свою позицию. Фото: Из личного архива/ Анна Мельникова

Идею флешмоба поддержали десятки человек, не только бузулучане, но и жители Пензы, Калуги, соотечественник из Англии.

«Мы хотим мирным способом обратить внимание на то, что происходит. Напротив находится самое красивое в городе здание музучилища, поэтому так беспокойно от того, что новострой может испортить всю атмосферу улицы. Мы не можем выяснить, кто сносит дом, как это место хотят использовать, – рассказала координатор волонтёрского движения «Том Сойер Фест» в Бузулуке Анна Мельникова. – Некоторые думают, что защитники архитектуры хотят, чтобы осталась рухлядь. Но это не так. Мы за то, чтобы старинные дома реставрировали или, если это невозможно, то в новом строительстве учитывались архитектурные особенности Бузулука. У города есть своё лицо, и его важно сохранить. Хотелось бы, чтобы с бузулучанами обсуждались проекты, затрагивающие такие знаковые места, потому что сохранение гармоничного исторического центра очень важно для передачи опыта следующим поколениям и воспитания вкуса у бузулучан».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы считаете, почему в этом году в Оренбурге так много комаров?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах