624

Гора оживет. Матушкам в возрождаемой обители предстоит много дел

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ в Оренбуржье 23/05/2018
Со всей России к Святым пещерам едут паломники.
Со всей России к Святым пещерам едут паломники. / Людмила Максимова / АиФ

Чтобы спуститься в подземные пещеры, паломники приезжают со всей страны. Едут в эти места по разным причинам: кто из благоговения, кто из любопытства. Корреспондент «АиФ Оренбург» вспоминает историю и рассказывает о его новых насельниках.

Избранное место

Согласно сохранившимся легендам, передававшимся из поколения в поколение, место для монастыря было выбрано не случайно. Жители вспоминали, что еще до устроения первого монастыря однажды с неба спустился на гору огненный столп. В 1906 году здесь поселился 36-летний казак станицы Нижнеозерной Захарий Карцев. Во сне ему явилась Богородица и велела идти на то место, чтобы устроить монастырь. Два года Захарий копал пещерные ходы. В начале отшельничества в подножье горы он обнаружил родник.

К подвижнику стекалась будущая братия из окрестных селений. Еще до устроения монастыря они вели иноческий образ жизни. Первая церковь была возведена в честь Казанской иконы Божией Матери. Постепенно выстраивались братские корпуса. 

В 1909 году Захария постригли в монахи с именем Зосима, а спустя два года возвели в иеромонахи (священно-монахи). В 1911 году освятили каменный храм во имя Святителя Николая, и в 1913 году скит по указу императора Николая II и постановлением Синода был обращен в Свято-Николаевский мужской общежительный монастырь, и иеромонах Зосима стал игуменом. Монахи жили по афонскому уставу.

На фото священнослужителей второй слева - игумен Зосима. Фото: Пресс-служба Оренбургской епархии

В трудах праведных

У монастыря было большое хозяйство: лошади, коровы, кожевенно-валяльный цех. Славился качеством производимый монахами кирпич, на средства от продажи которого они жили. Насельники засеивали до двадцати десятин земли. Монастырь помогал голодающим. Здесь была гостиница, дом для калек, которые валяли валенки. Основным же делом монахов было копание пещер. Длина пещерного хода достигала около 200 метров. Сейчас известны и доступны ходы длиной в 100 метров. В нем была устроена небольшая церковь. Внизу температура постоянная, около 12 градусов тепла, зимой – немного ниже. Монахи не жили в пещерах, но спускались туда на время, чтобы помолиться, побыть в уединении. Там в своих кельях принимали людей старец Нил и игумен Зосима. Эти монашеские комнатки до сих пор сохранились. Сегодня посетители пещер любят остановиться здесь и, согнувшись, помолиться на камне, где преклонял колена игумен.

К 1916 году здесь жило около 200 насельников, из них 76 монахов (16 иеромонахов). У монастыря было подворье и каменный храм великомученика Пантелеимона в Оренбурге (ул. Комсомольская, 96). Храм в советские годы заселили и осквернили (на месте алтаря находился туалет). Его часть, где находилась церковь, удалось выкупить трудами протоиерея Александра Азаренкова, ныне здесь находится вещевой склад епархиального Центра помощи семье и детям «Колыбель». Недавно остальную часть здания, где находилось Пантелеимоновское подворье, передали Свято-Никольскому монастырю. Обители предстоит полностью восстановить бывшие жилые помещения для богослужения и проживания монашествующих.

Игумен Зосима не увидел, что стало с устроенной его молитвами и трудами обителью. В 1923 году он умер в возрасте 63 лет. Настоятелем монастыря стал иеромонах Геронтий (Георгий Иванович Губанов).  А вскоре монастырь был закрыт и разрушен, пещерные ходы засыпали, в 1939 году вход замуровали. В конце 30-х оставшихся монахов арестовали, 27 человек расстреляли. Возможно, они захоронены в Зауральной роще.

Перенесение останков монахов на праздник Покрова Пресвятой Богородицы. 2014 год.
Перенесение останков монахов на праздник Покрова Пресвятой Богородицы. 2014 год. Фото: АиФ/ Людмила Максимова

Привел Святитель Николай

8 июня 2002 года вход в Святые пещеры был найден. Над ним спустя три года построили храм в честь Рождества Иоанна Предтечи. Со временем появилась колокольня, очищен родник и устроена купальня, возведен жилой корпус. В 2014 году было найдено старое монастырское кладбище, обнаружен фундамент разрушенного храма Святителя Николая и останки игумена Зосимы, которые ныне находятся в здании колокольни.

Все эти годы здесь практически никто не жил, в храме служили редко. Только с прошлого года в пещерах начали поочередно служить монахи Оренбургского Димитриевского монастыря. Но из-за малочисленности братии их сил не хватило на создание подворья.

В августе 2017 года митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин обратился за помощью к митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту. В Малоярославце находится стариннейший Свято-Никольский Черноостровский женский монастырь - один из первых возрожденных в стране (возвращен Церкви в 1991 году). Восемнадцать его сестер стали игуменьями в разных уголках России. На просьбу владыки Вениамина монастырь направил в Оренбург шесть своих сестер во главе со старшей сестрой монахиней Иоанной (Боярской).

«Случай исключительный. Очень трудно из сложившегося монастыря передать столько сестер в другую епархию, но была Божия воля. Митрополит Вениамин горел огромным желанием устроить здесь монастырь, - говорит монахиня Иоанна. - Полностью разоренные монастыри требуют восстановления всего комплекса хозяйства и постоянного богослужения».    

К слову, сейчас в монастыре установлен постоянный круг богослужения, и паломники могут попасть в пещеры в любой день.

У монахини Иоанны был опыт руководства. В монастыре она несла послушание благочинной и старшей сестры в детском приюте (это был первый в стране монастырский приют для детей-наркоманов). После 10 лет служения была старшей сестрой на восстанавливаемых монастырских подворьях.

Будущая игумения монастыря монахиня Иоанна
Будущая игумения монастыря - монахиня Иоанна Фото: АиФ/ Людмила Максимова

«Я помню, что всегда просила: «Господи, я так не хочу быть на начальственных послушаниях». Всегда думала: как же хорошо находиться в самом дальнем уголочке монастыря. И оказалась в пещерах. Я давно заметила, что монастырская жизнь - это исполнение всех твоих желаний, не исполненных в миру, - делится монахиня. - Перед приходом в монастырь я была сложившимся человеком, имела хорошую работу и жила в Москве. Но узнав о Малоярославце, отправилась туда и осталась там. Это было в 1992 году. Совсем незадолго до поступления в монастырь я приняла крещение».

У матушки четыре прадеда были священниками. С каждым из прадедов оказалась удивительно переплетена ее жизнь. Одного из них звали Иоанн. Через год пребывания в монастыре его правнучка приняла постриг, и ей дали имя в честь Иоанна Крестителя - Иоанна. В Оренбург монахини собирались один день, но странным образом опоздали на самолет и прибыли в город позже. Митрополит Вениамин вручил монахине Иоанне указ о назначении настоятельницей Свято-Николаевского архиерейского подворья 11 сентября – в день Усекновения главы предтечи и крестителя Иоанна. Это был четверг – в этот день Церковь еженедельно вспоминает Святителя Николая Чудотворца. И именно в этот день монахини Свято-Никольского монастыря в Малоярославце оказались в его обители в Оренбурге. К слову, второго прадеда матушки звали Николай. Первым делом матушки вошли в храм над пещерами, который, как оказалось, построен в честь Рождества Иоанна Крестителя.

«Святитель Николай привел нас в свой день в Никольскую обитель, значит, он хочет, чтобы мы были здесь. На языке случайностей с нами Бог разговаривает. Меня это очень укрепляет на монашеском пути, - делится монахиня. - Если в монастырь я пришла по молитвам своих прадедов, то Господь благословил этот постриг, и, как бы ни было трудно на этом пути, надо его проходить».

Длина нынешнего пещерного хода - около 100 метров
Длина нынешнего пещерного хода - около 100 метров Фото: АиФ/ Людмила Максимова

 «Мы увидели, что это огромная святыня земли Оренбургской. Если здесь образуется монастырь, она станет украшением края, - рассказывает монахиня Иоанна. - Это место очень сильное. Когда мы приехали, нас сразу повели на экскурсию в пещеры. Я испытала непередаваемое чувство. Время не поддавалось счету. Казалось, что я всю жизнь иду по этим пещерам, и этот путь продолжается бесконечно…  Мы очень благодарны митрополиту за то, что он открыл для нас это место и позволил служить здесь».

Все по плечу

В феврале подворье посетила Инспекционная комиссия Синодального отдела по монастырям и монашеству в лице настоятельницы Покровского Хотькова ставропигиального женского монастыря игумении Олимпиады (Барановой) и настоятельницы Борисоглебского Аносина ставропигиального женского монастыря игумении Марии (Солодовниковой). А 14 мая Синод постановил открыть здесь монастырь и назначить на должность игумении монахиню Иоанну (Боярскую). Скоро должно состояться наречение в игуменьи. 

Казалось бы, как шесть женщин могут управляться со всеми хозяйственными делами, исполнять монашеское правило, участвовать в богослужениях? Первым делом нужно было перестроить корпус так, чтобы келий хватило на всех. Затем его стоило утеплить, потому что здание не отапливалось. Но денег на это не хватало, меж тем, на дворе стоял ноябрь. Благо, главы района и местного сельсовета взяли работы на себя. Но в церкви зимой было очень холодно, поэтому служили в пещерном храме. Там ежедневно проходит утренняя служба монахов – полунощница. Матушкам в создаваемой обители очень многое нужно сделать. Долгое время они выносили накопившийся здесь в отсутствие постоянной хозяйской руки хлам и строительный мусор. Недавно посадили помидоры и абрикосы, а также березки, чтобы сделать для них тенек, иначе воды на полив «горы» не наберешься, да и водопровод проходит не по всей территории. Тяжелых работ матушки не чураются. Настоятельницу можно увидеть с пилой в руках, опиливающей деревья. Часто возникают вопросы, которые им самим не под силу решить, но помощь приходит вовремя. Вдруг в монастыре оказываются люди - первоклассные электрики или газовики, которые могут оставить свои дела и приехать, чтобы помочь сестрам. Или вдруг матушка путает адрес нужной организации, заходит, казалось бы, не в те двери, но, наоборот, находит благотворителя. Эти случаи укрепляют  монахинь в служении. Все им по плечу. Возможно, спустя время Покровка засияет новым светом, и гора снова оживет!

22 мая, на праздник Святителя Николая, состоится официальное открытие Свято-Никольского монастыря.

Судмедэкспертиза реконструировала лицо по черепу и подтвердила останки игумена Зосимы.Фото: Пресс-служба Оренбургской епархии
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах