Примерное время чтения: 6 минут
1502

На собак денег больше, чем на детей: оренбуржцы требуют начать отстрел псов

Гнев праведный. Оренбуржцы требуют решить проблему с бродячими собаками.
Гнев праведный. Оренбуржцы требуют решить проблему с бродячими собаками. Администрация Оренбурга

В Оренбурге 17 апреля в актовом зале Центра детского творчества в Промышленном районе прошла встреча горожан с главой города Сергеем Салминым. После произошедшей на Пасху трагедии, когда на улице Кольцовой собаки разорвали восьмилетнего мальчика, оренбуржцы начали собирать подписи под обращением к президенту России Владимиру Путину. Граждане просят главу государства отменить действующий закон об обращении с бродячими животными. От местных властей горожане также ждут действий — оренбуржцы требуют от администрации принять экстренные меры по отлову бездомных собак.

Равнодушных нет

На встречу с Сергеем Салминым прибыли также жители близлежащих районов, депутаты городского совета и областного парламента от разных партий, включая оппозиционные. Двухэтажный зал бы забит людьми, многим даже не удалось попасть внутрь.

Как сообщают наши коллеги из «ЕАН», мэр Оренбурга рассказал собравшимся, что он провел весь день в следственном комитете, где его и сотрудников администрации допрашивали о том, как они исполняют федеральный закон.

«Я всегда говорил, что безнадзорные собаки, которые не находят себе хозяев в течение определённого срока, должны быть гуманно умерщвлены», — заявил Салмин.

Важно сказать, что произошедшая трагедия нашла отклик в сердцах и детей, и взрослых оренбуржцев, и горожан в преклонных годах. Многие из присутствующих выходили к микрофону. У каждого в жизни находился случай, связанный с собаками и их агрессивным поведением.

«Мы пишем, звоним, жалуемся, но собак меньше не становится, - говорит он. – Нам страшно отпускать детей одних в школу. Зимой в этом районе собака покусала девочку. И это я уже не говорю о том, что дети просто боятся этих собак», — рассказал местный житель, представившийся Иваном.

Также оренбуржцы рассказывали и о нападениях бродячих собак на домашних животных.

Тратят больше, чем на детей

Сергей Салмин рассказал о том, что сейчас предпринимает власть, чтобы решить ситуацию. По его словам, по закону на содержание одной отловленной особи в сутки тратится больше 500 рублей. Он сравнил эту цифру со средней стоимостью школьного обеда — 182 рубля. Стоимость содержания животных в течение 22 дней, вакцинирования и стерилизации, составляет 13 тыс. рублей.

«Считаю это в корне неверным, — подчеркнул он. – Нужно уходить от этой практики, поскольку привитая и стерилизованная собака не перестает быть собакой. Это животное, которым движет чувство голода. Она всегда может стать опасной для окружающих».

Оренбуржцы считают, что решить проблему на уровне муниципалитета невозможно, так как порядок борьбы с бродячими животными определен федеральным центром. Поэтому горожане увидели только одну возможность для себя – обратиться напрямую к главе государства.

«Мы просим отменить действующий закон №498-ФЗ, а также требуем предусмотреть такую норму в законе, как возможность умерщвлять животных, которые не находят хозяина, - говорит Иван. – Пока мы будем ловить, а потом снова выпускать собак, проблема не решится».

Эта инициатива была поддержана главой администрации города. Сергей Салмин сказал, что городские и областные власти уже проводят работу по подготовке законодательной инициативы в федеральный центр. До конца недели депутаты соберут все предложения и отправят их в Госдуму.

Нужна безопасность сегодня

Однако пока работа будет идти проблема никуда не денется. Оренбуржцев интересует, что собираются предпринимать власти города прямо сейчас? Дорога в школу для других детей Красного городка (так в народе называют этот район – прим. авт.) по-прежнему остается опасной.

Сергей Салмин заявил, что сразу после трагедии на Кольцевую выезжали специалисты по отлову. На месте они обнаружили трех уже чипированных собак, забрать которых они не смогли бы. Еще четырех собак поместили в спецприемник. Одну агрессивную собаку застрелили сотрудники полиции.

Однако по закону отловленных псов выпустят в этот же район, так называемую естественную среду обитания, уже через три недели. Этот момент и является камнем преткновения в решении проблемы. Оренбуржцы начали в открытую просить городские власти разрешить отстрел животных. Сергей Салмин призвал горожан «не устраивать самосуд» и не выходить на улицы с ружьями.

«В этом случае закон может сработать против вас, — предупредил мэр. — За отстрел животных предусмотрены реальные сроки лишения свободы».

Ранее «АиФ-Оренбург» уже сообщал о подобном инциденте. В Домбаровском районе суд приговорил 34-летнего местного жителя к реальному сроку за убийство бездомных собак из обреза.

Также к главе обратилась депутат Законодательного собрания Оксана Набатчикова. Она сказала, что сейчас имеется возможность принять решения, которые помогут переломить ситуацию. По словам Набатчиковой, такая практика уже применяется в других субъектах.

«Задача города – сделать так, чтобы эти животные больше не вышли на улицу, — пояснила она. – Для этого на уровне области можно принять закон, который дает право держать их в приютах больше 22 дней. Наша задача – принять его как можно быстрее, а потом ждать решения сверху и ответа на законодательные инициативы».

По итогам встречи под обращением к президенту свои подписи оставили несколько сотен оренбуржцев. Жители намерены добиваться от властей любого уровня безопасности для себя и своих детей.

Добавим также, что в настоящее время собираются подписи под петицией за отстрел бездомных собак. Петиция адресована губернатору Оренбуржья Денису Паслеру, Законодательному собранию Оренбуржья, Роспотребнадзору и Минздраву России. По состоянию на утро 18 апреля ее подписали без малого 20 000 человек.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах