652

Дом на костях? Многодетной семье выделили землю рядом со скотомогильником

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ в Оренбуржье 11/10/2017
Евгения Чернова / АиФ

Год в очереди

После того, как у оренбурженки Зарган Гермихановой родился третий сын, семья встала в очередь на бесплатный земельный участок под строительство дома, который выделяют многодетным. Так как сама Зарган прописана в посёлке Караванный Оренбургского района, землю решили брать там.

«Год мы ждали, в итоге нам предложили на выбор два участка, - рассказывает женщина. - Я обратила внимание на тот, который располагался по адресу улицу Приуральная, 1. Это недалеко от дома родителей, да и на втором участке свет и газ проходили очень далеко, поэтому мы и решили его взять».

Летом 2016 года Гермихановым дали денежную субсидию на строительство как молодой семье. Деньги нужно было использовать в течение трёх месяцев, поэтому разрешение на строитйку начали оформлять как можно быстрее.

«Вот тут-то и выяснилось, что наш участок находится в охранной зоне скотомогильника, - говорит Зарган. - Разрешение на строительство мы так и не получили, чтобы деньги не пропали, купили в Караванном недостроенный дом. Обратились в администрацию посёлка, чтобы нам предоставили другой участок, но они сказали, что выделяют землю только один раз, и если откажемся от неё, то больше ничего не получим. Продать её мы тоже не можем, чтобы не создавать проблем другим людям, поэтому пошли в суд».

"Наш участок находится в охранной зоне скотомогильника".Фото: АиФ/ Евгения Чернова

В опасной зоне

Суд первой инстанции отказал, мотивируя решение тем, что совет депутатов планирует пересмотреть охранные зоны, что в итоге приведёт к их уменьшению, а значит участок станет пригодным под строительство. Такого решения до сих пор нет, поэтому Зарган Гермиханова обратилась в прокуратуру.

«В ходе проверки установлено, что согласно постановлению администрации Оренбургского района многодетной семье из 5 человек в собственность бесплатно предоставлен земельный участок площадью 1510 кв. м, относящийся к категории «земли населённых пунктов» с разрешённым использованием - для индивидуального жилищного строительства и ведения подсобного хозяйства, - рассказала старший помощник прокурора области Ольга Аникеева. - Однако по градостроительному плану этот земельный участок расположен в санитарно-защитных зонах скотомогильников, а также частично в охранной зоне высоковольтных линий. Для земельных участков на таких территориях предусмотрен особый режим использования, а значит, предоставленный надел изначально не отвечал требованиям о его использовании в целях жилищного строительства».

Прокуроры решили, что таким образом органы местного самоуправления нарушили право многодетной семьи на бесплатную землю. Прокурор выступил в защиту нарушенных прав граждан и направил в адрес главы администрации района представление с требованием устранить выявленные нарушения законодательства. Акт прокурорского реагирования находится в стадии рассмотрения. Кроме того, Зарган снова обратилась в суд, заседание назначено на 1 ноября.

Фото: АиФ/ Евгения Чернова
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах