Примерное время чтения: 5 минут
237

«Чтобы помнили дети». Певица Наталья Баннова поддержала проект оренбурженки

Народная артистка России, певица Наталья Баннова приняла участие в презентации сборника произведений для детей о Великой Отечественной войне «Чтобы помнили». В него вошли стихи и рассказы шестидесяти авторов из семи стран мира. Презентация прошла в Москве, в Доме Ростовых — старинном особняке в центре столицы, о котором Лев Толстой писал в романе «Война и мир». Сейчас здесь находится Ассоциация союзов писателей и издателей России.

Книга издана Фондом поддержки и развития детской литературы «Надежда» в рамках Всероссийского марафона чтецов «Чтобы помнили дети». Его руководитель — оренбургская писательница Надежда Кузнецова. Книги безвозмездно передаются в библиотеки и школы. В этом году проект проводится благодаря поддержке Фонда президентских грантов.

На мероприятии собрались сотрудники московских библиотек, писатели и партнёры проекта — люди приехали из Санкт-Петербурга, Ярославля и Твери. Звучали не только стихи авторов сборника, но и песни в исполнении народной артистки России, профессора кафедры эстрадно-джазового пения Института современного искусства Натальи Банновой, которая ответила на вопросы участников презентации.

- Почему Вы решили поддержать проект «Чтобы помнили дети»?

- Всё, что касается детей, для меня всегда на первом месте — мастер-классы, конкурсы, концерты, а тем более выход замечательной книги стихов и прозы «Чтобы помнили». Поэтому я с огромным удовольствием согласилась принять участие в презентации, и для меня это большая честь.

Этот сборник затрагивает сокровенные чувства — любовь к Родине, к семье, боль утраты, сохранение памяти о погибших и гордость за великий многонациональный народ нашей страны, который одержал победу над врагом. Я хочу выразить огромную благодарность организаторам проекта «Чтобы помнили дети» и всем создателям прекрасной и очень нужной книги.

- Как вашу семью затронула Великая Отечественная война?

- В России, наверное, нет семьи, которую бы обошла война… Мой дед был танкистом, имел боевые награды, достойно прожил свою жизнь.

Эта тема для меня очень близка, поэтому в моём репертуаре много песен о Великой Отечественной войне, о подвигах русских солдат и о России. Мы, творческие люди, всегда на передовой, потому что хорошая песня помогает в самые трудные времена. Она поднимает бойцов в атаку и помогает побеждать.

- Как думаете, чего не хватает современному искусству и культуре?

- Мне кажется, искусство всегда в долгу перед Родиной. Хотелось бы видеть больше хороших патриотических фильмов о героях нашего времени, песен и, конечно же, стихов и книг. Стихи — самое главное составляющее песни, а книга — это замечательный друг и учитель, который всегда рядом и может прийти на помощь.

- С чего, по-вашему, начинается патриотизм?

- Я думаю, что патриотизм начинается даже с мелочей. Это и не бросить окурок на остановке, не выбросить банку из окна автомобиля. Это любить и добросовестно выполнять свою работу. Не воровать, не брать взятки. Быть достойным гражданином своей любимой Родины.

- Расскажите, каким был ваш путь на сцену?

- Сколько я себя помню, я всегда была на сцене. Ещё маленькой я говорила, что буду как Людмила Зыкина и стану народной артисткой. Путь на сцену - как и в любом деле, это очень трудная кропотливая работа — и над собой, и над голосом. У меня были взлёты и падения. Бывает, что не везде тебя ждут с распростёртыми объятиями — приходится всё время доказывать, что ты чего-то достоин. На сцене артисты всегда красивые, счастливые, им дарят цветы и подарки… Но всё это только с виду просто — на самом деле за всем этим скрывается колоссальный труд. Сколько приходится работать, чтобы на сцене выглядеть красиво и ярко!  Поэтому, как говорил Антон Павлович Чехов: «Талант любит труд».

- Вы много работаете с молодёжью. Может ли сейчас педагог повлиять на взгляды учеников? Кого считаете своим главным наставником?

- Для меня работа со студентами — очень важное и ответственное дело. Я стараюсь быть для них наставником и примером. Настоящий педагог всегда формирует мировоззрение своих учеников.

После десятого класса я приехала в Москву и поступила в училище им. Октябрьской революции (сегодня это Московский государственный институт им. А. Г. Шнитке). Там моим педагогом стала Маргарита Васильевна Шадрина. Она была удивительным человеком, необыкновенной личностью, профессором и моим творческим наставником на протяжении всей жизни. Для меня она была как мама. Мы могли общаться на любые темы, обсуждать любые вопросы. И до последнего дня, когда она уже болела и лежала в больнице, я приезжала с гастролей и в первую очередь ехала к ней. У нас была очень близкая связь до последнего... Вспоминаю я её всегда с большой любовью и благодарностью.

- Почему решили заняться преподавательской деятельностью?

- Когда я закончила Российскую академию музыки им. Гнесиных, мой педагог, профессор Людмила Васильевна Шамина, сказала: «Наташенька, обязательно, когда ты напоёшься, займись преподавательской деятельностью, потому что у тебя это очень хорошо получается, ты чувствуешь исполнителя изнутри и обязательно должна свой талант передать ученикам…»

У нас в институте тогда была практика, и мы занимались с первокурсниками и поступающими, поэтому у меня была возможность попробовать себя в этом деле. Так по совету своего педагога я потом и стала учителем.

- Какие ещё виды искусства вы любите?

- Я очень люблю театр. Люблю ходить на симфонические концерты, обожаю слушать пианистов и скрипачей — совершенно не могу существовать без классической музыки.  Ещё я люблю балет и, конечно же, оперу. Стараюсь всегда бывать на премьерах. Опера для меня всё, я восхищаюсь композиторами и оперными певцами.

Люблю живопись — когда была большая выставка в Третьяковке, ходила на неё раз пять. И конечно же, книги — когда есть свободное время, я очень люблю читать.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах