108

Букеты и речи вместо дел. Как в Оренбуржье отмечают День Космонавтики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ в Оренбуржье 14/04/2021
Здание гагаринской лётки разрушает каждый новый день.
Здание гагаринской лётки разрушает каждый новый день. / Евгения Чернова / АиФ

Каждый год официальные лица возлагают цветы у дома №1 на ул. Советской, где находилось лётное училище, в котором учился Гагарин. С каждым годом здание все больше ветшает, то там пожар, то подвал заливает вода. Даже к юбилею первого полета человека в космос ничего не удалось решить.

Как подходить к прошлому?

Наша страна 60 лет назад первой отправила человека в космос. Это грандиозное событие стало вехой в истории человечества, триумфом советской науки и техники, а Юрий Гагарин – символом славы Советского Союза. Оренбург дал первому космонавту крылья. Чем сейчас могут гордиться оренбуржцы? Что передадут будущим поколениям, кроме многочисленных и часто безликих памятников?

Что особенно ценно для истории? То, что сохраняется годами, то есть, подлинники. Дорого то, к чему прикасались руки героя, что существовало в ту же эпоху, что и сама историческая личность. Копии картин никогда не будут стоить дороже оригиналов.

Но сохранение подлинников требует средств. Куда проще поставить человеку или событию памятники. Они тоже иногда разрушаются. Но их можно убрать с глаз долой, как памятник Ленину в областном центре, или подремонтировать за небольшие деньги.

Куда сложнее с музеями. Как гласит история, год спустя после трагической гибели Юрия Гагарина – в 1969 году – ученики школы - интерната для слабовидящих детей, располагавшегося на первом этаже здания, где была и квартира семьи Гагариных, предложили увековечить память о Юрии Алексеевиче и открыть школьный музей.

Летчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин раздает автографы жителям г. Оренбурга во дворе дома Горячевых по улице Чичерина.  Октябрь 1962 г.
Летчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин раздает автографы жителям г. Оренбурга во дворе дома Горячевых по улице Чичерина. Октябрь 1962 г. Фото: Из личного архива/ Татьяна Терентьева

Однако датой открытия считается 12 апреля 2001года. На открытие были приглашены сестра Валентины Ивановны Гагариной – Таисия Бардюркина и сокурсник героя по Первому Чкаловскому военному авиационному училищу лётчиков им. К.Е. Ворошилова Анатолий Быков. Позже здесь побывали командир эскадрильи, в которой летал Гагарин, подполковник Владимир Говорун, космонавты-земляки дважды Герой Советского Союза Юрий Романенко и Герой Советского Союза Геннадий Манаков, сокурсник по саратовскому аэроклубу Виктор Порохня.

Побывала в музее летом 2002 года и Валентина Ивановна Гагарина с внучкой Катей. Здесь хранятся салфетки, вышитые ею, покрывало, посуда, фотодокументы. То есть вещи, к которым прикасался Гагарин, которые жили с ним в одном временном пространстве. Через 15 лет выяснилось, что помещение нуждается в ремонте. Поиски средств на проект, на выкуп частной собственности по соседству, изменения, которые потребовалось вносить в проект из-за того, что здание стремительно разрушалось и появлялись новые обстоятельства, затянулись на 4 года. К круглой дате в этом году музей всё-таки открыли.

Попасть внутрь в первый день смогли не все желающие, преимущество было у официальных лиц. Следуя требованиям времени, здесь теперь есть VR-шлем, 2 геймпада и виртуальные объекты. И речь идёт о «воссозданном интерьере и воссозданном духе гагаринских времён». Не сохранённом, а воссозданном.

– Здесь удалось воссоздать дух эпохи гагаринских времён, и я уверен, что возможностей для развития у музея немало. Рассказать о космонавтике взрослым и юным оренбуржцам – достойная задача, – сказал на торжественном мероприятии глава области Денис Паслер.

Жаль, что губернатор ничего не говорит о сохранении той самой истории. А ведь еще не все потеряно.

Музей - квартиру семьи Гагариных удалось спасти.
Музей - квартиру семьи Гагариных удалось спасти. Фото: АиФ/ Дарья Крайнова

Что можно спасти?

Если музей-квартира семьи Гагариных спасён, то ситуация со зданием гагаринской лётки намного плачевнее. Здесь есть памятная табличка, напоминающая о том, что в Оренбургском военно - авиационном училище в 1955-1957 годах учился первый в мире лётчик-космонавт Герой Советского Союза Юрий Алексеевич Гагарин. Сюда ежегодно возлагают цветы официальные лица, и с каждым годом эта церемония всё больше напоминает похороны знаменитого здания. Хотя эксперты считают, что его ещё можно спасти.

– Спасать есть что, по крайней мере фасады достаточно крепкие, и сквозных трещин по стенам нет, т.е. фундаменты не ползут, – считает архитектор Александр Алексеев. – Кровлю, коммуникации и даже перекрытия можно заменить полностью, хотя это вопрос очень больших вложений. Просто каждый год размер требуемых вложений будет только увеличиваться. Чем дольше откладывают реставрацию – тем дороже будет стоить история.

В России около сорока памятников Юрию Гагарину. А вот салфетка, вышитая его супругой – одна. Винтики, которые открутили от обшивки приземлившейся капсулы и хранили у себя жители Саратовской области в маленьком музее в комнате сельского клуба, – тоже в единственном экземпляре. Вопрос – что имеет большую ценность?

В Карловых Варах есть дерево, которое посадили в честь полёта Ю. Гагарина. Рядом – маленький памятник с указанием даты и бюстом космонавта. Весной жители городка украшают дерево разноцветными ленточками. Когда оно состарится, и век его выйдет – на этом месте посадят новое. И это тоже способ сохранить историю.

Кто достоин памяти?

Стоит отметить, что Оренбуржье связано с космосом не только именем Юрия Гагарина. Запад области дал Советскому Союзу ещё двоих космонавтов – Юрия Романенко и Геннадия Манакова. Первый родом из Бузулука, второй – из Курманаевского района. В краеведческом музее Бузулука оренбургским покорителям космоса отведена целая экспозиция.

«До сих пор сохранились дома обоих космонавтов на их малой родине, – рассказывает краевед Сергей Колычев. – Общественность уже не раз поднимала вопрос о создании в них полноценных музеев, но до сих пор это предложение не нашло отклика у власти. А ведь не за горами время, когда мы можем лишиться этих уникальных домиков, и снова будем думать, как спасти историю, не сохранив то, в чём она жила».

У Сергея Колычева есть своя теория о том, почему именно Оренбуржье дало стране столько покорителей звёздных далей.

«Оренбуржье – пограничный край, который осваивали казаки и первопроходцы из других сословий. Изучать новые пространства у нас в крови, дух у нас такой, поэтому неудивительно, что Оренбуржье связано и с освоением космоса», – уверен он.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Зачем бороться за первенство в космосе?

Кандидат экономических наук, доцент кафедры теории и практики управления Оренбургского филиала РАНХиГС Тагир Шарипов:

– Космос уже давно не является чем-то не достижимым для современного человека, при этом не стоит останавливаться на достигнутом. Хотя сейчас появилось мнение, что пора отказаться от космической гонки и взяться за решение проблем на Земле. Космос – это в первую очередь новые знания не только о том, как устроена наша вселенная, но и о самой Земле. Во-вторых, это обеспечение безопасности в масштабах всей планеты, благодаря систематическому наблюдению учёных за космическим пространством, имеется возможность прогнозировать движение таких космических тел, которые способны стать потенциальной угрозой для Земли. В-третьих, космос – это инновационный и прибыльный бизнес.
Новые технологии стали настолько повседневными и обыденными, что мы не замечаем и не задумываемся, как и для чего они создавались. Существует множество примеров, доказывающих, что инвестиции в космические технологии и исследования приносят колоссальную прибыль, если находят применение в экономике. Сегодняшняя практика показывает, что космические технологии – это инновационный бизнес, который может успешно развивать не только государства, но и частные компании.
Россия, благодаря 90-ым, отстает в космической гонке, упущено время, не произошло передачи опыта, страна потеряла целое поколение ученых и инженеров. Но закон развития цивилизации гласит, что утраченные знания нельзя восстановить, их можно обрести заново.

Летчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин в окружении студентов, соседей, жителей г. Оренбурга во дворе дома Горячевых по улице Чичерина. Октябрь 1962 г.
Летчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин в окружении студентов, соседей, жителей г. Оренбурга во дворе дома Горячевых по улице Чичерина. Октябрь 1962 г. Фото: Из личного архива/ Татьяна Терентьева
Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах