aif.ru counter
178

300 млн в мусор? На ликвидацию свалки в Нежинке может уйти около 3 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ в Оренбуржье 09/10/2019
Свалка периодически тлеет, отравляя жизнь жителям пригорода Оренбурга.
Свалка периодически тлеет, отравляя жизнь жителям пригорода Оренбурга. © / пресс-служба Россельхознадзора

Несанкционированная свалка бытовых отходов в поселке Нежинка Оренбургского района привлекла внимание общественности в июле этого года.

Выяснилось, что она не только докучает местным жителям неприятными запахами и смогом от горения, но и угрожает оренбургскому аэропорту.

Убрать до лета

По словам местных жителей, мусор на этом пустыре копился не один десяток лет. Но активно бороться с ним начали только недавно: свалка все чаще начала тлеть и в буквальном смысле отравлять жизнь нежинцев. Не найдя ответов в местном поссовете, они обратились к общественникам, нанеся эту помойку на интерактивную карту свалок. Активисты тут же откликнулись. Сначала они сами побывали на месте и обнаружили большое скопление отходов различных классов опасности, в том числе - жидких коммунальных стоков. Если верить публичной кадастровой карте, государственному реестру объектов размещения отходов и территориальной схеме обращения с отходами Оренбургской области, то свалка является несанкционированной: в госреестре она не числится и располагается на землях сельхозназначения.

Правильная ликвидация может занять около трех лет.
Правильная ликвидация может занять около трех лет. Фото: пресс-служба Россельхознадзора

На днях то же самое подтвердили специалисты регионального управления Россельхознадзора, которые также побывали на месте. Сотрудники надзорного ведомства подтвердили, что земля на площади 2,5 тыс. кв.м. захламлена твердыми бытовыми отходами.

Виновной в уничтожении плодородного слоя почвы Россельхознадзор признал администрацию Нежинского сельского совета Оренбургского района и оштрафовал ее на 40 000 рублей. Кроме того, администрации предъявят иск о возмещении вреда почве на сумму 3,6 млн руб. Ей также выдали предписание ликвидировать незаконную свалку в срок до июня 2020 г.

«На несанкционированной свалке периодически загорается и тлеет мусор, а жители села вынуждены дышать продуктами горения. Чтобы это не повторялось, для начала нужно ограничить доступ на территорию свалки. Мы будем следить за тем, чтобы незаконный полигон ликвидировали в обозначенные сроки», - сообщила региональный координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка/Интерактивная карта свалок» Светлана Смирнова.

Дорогое удовольствие

За ликвидацию свалок в Оренбуржье отвечает региональный оператор по обращению и ликвидации твердых бытовых отходов – специализированное предприятие «Природа». По мнению руководителя регионального оператора Виктора Доценко, сделать это можно только за счет муниципалитета, причем если все выполнять по правилам, это может занять длительное время и потребует серьезных вложений.

«Если все делать правильно, то вначале нужно понять, что там лежит, - отметил он в разговоре с журналистами. - Нужно понять, есть ли там опасные отходы. Мы должны понимать, что ей десятки лет, что она сформировалась, грубо говоря, в 60-х годах. И что там может лежать? Это может быть все, что угодно. Нужно вначале сделать экспертизу, нужно сделать проект, и потом все, что там находится, должно быть оттуда выбрано, отсортировано и захоронено на полигонах, которые включены в государственный реестр. В данном случае - это оренбургский полигон».

По словам Доценко, правильная ликвидация может занять около трех лет и обойдется примерно в 300 миллионов рублей. Если пытаться ликвидировать свалку «за полтора рубля», подчеркнул он, то «это просто - взяли, трактором разровняли и забыли про свалку на какое-то время. Но все, что там находилось, оно остается в земле, оно попадает в воду, оно попадает в нас».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество