Примерное время чтения: 6 минут
384

Самый долгожданный день. О Великой Победе 70 лет спустя

Сюжет К 70-летию Великой Победы

Это настолько тяжёлая тема, что говорить и вспоминать о ней без боли невозможно до сих пор. В то же время сколько гордости и счастья нам приносят рассказы о Великой Победе! Это наша история, это подвиг наших предков, который мы обязаны помнить.

Грустный, но правдивый факт: истинных свидетелей тех дней с каждым годом становится всё меньше. Поэтому нужно особенно беречь каждого нашего героя и всё, что хранит память о войне. Прежде всего – это письма и семейные легенды.

В год семидесятилетия Великой Победы рассказом о своих семейных героях поделился глава администрации Евгений Арапов.

Петр – значит «скала»!

- Я считаю, что любая семья сильна своими традициями, - говорит Евгений Арапов. -  А традиции - это не только посидеть за столом в определенные дни. В первую очередь это - память о предках. Мы должны собирать и бережно хранить информацию о судьбах родственников: дальних и не очень. Ведь чем больше мы знаем и передаем через поколения,  тем сильнее становится наследие. Тем крепче генетическая память. Тем проще нашим детям годиться своим «родом». Своей семьёй. Наших дедов - моего и супруги - связывает многое. Причём они никогда не виделись. Оба – фронтовики с удивительной судьбой. Оба носили имя Пётр. Это имя, в переводе с древнегреческого, значит скала. Это были настоящие мужчины, за которыми не только семьи и жёны чувствовали себя как «за каменной стеной». Как истинные патриоты они поступками доказали, что значит любовь и преданность своей стране. Их нет в живых много лет, но они до сих пор дают нам уроки. Главные, из которых – жить настоящим и ценить то, что имеешь: радоваться мирному времени, любить тех, кто рядом, уважать старших и страну, в которой родился.

Вся жизнь – во взгляде

- В нашем семейном архиве есть две фотографии моего деда, сделанные с разницей в 6 лет, - продолжает рассказ Евгений Сергеевич. -  На одной – юнец, которого призывают в армию, осенью 1939. На другой -  солдат, прошедший войну и встретивший победу весной 1945. В его взгляде – целая жизнь.  Он стал непомерно глубоким за эти годы. Недаром бытует мнение, что фронтовики «говорят глазами».

Фёдоров Пётр Иванович, мой дед по маминой линии, мало рассказывал о войне. Только если очень просили. Он родился 1 сентября 1918 года в Соль-Илецке. Призывался из Оренбурга 8 октября 1939 года. Служить деду выпало в Днепропетровске в  войсках НКВД. Грамотного и  ответственного парня сразу заприметило начальство. Оттуда его отправили на курсы подготовки офицерского состава,  и на фронт Петр Иванович уже отправился в должности младшего лейтенанта. В октябре 1941 он пополнил ряды пехотного  полка  340-й Сумско–Киевской дважды краснознаменной стрелковой дивизии. С этим полком мой дед и прошел весь фронтовой путь. В апреле 1943, когда создали «СМЕРШ», лейтенант Пётр Иванович Фёдоров вошёл в число «боевых единиц».  Первый орден Красной Звезды он получил в мае 1943.

В течение нескольких дней полк удерживал важный стратегический объект, наши солдаты несли большие потери. Немцы предприняли очередное наступление: командира убили.  Тогда Пётр Иванович взял командование на себя. Плацдарм отстояли. Приказом от 6 мая 1943 года Петра Ивановича Федорова наградили орденом Красной Звезды.

Второй орден Красной Звезды дед получил уже в конце войны. Его наградили так же Орденом Отечественной Войны 1 степени и медалью «За боевые заслуги».

Войну Пётр Федоров закончил на юге Польши в мае 1945 года. После войны служил в Баку, а домой вернулся в июне 1946-го. Более 20 лет проработал на  ПО «Стрела».

Строки счастья

- У нас осталось письмо, которое любят перечитывать мои дети.  Мы специально его ламинировали, потому что иначе бы просто затерлось, превратилось в труху, - чего категорически нельзя допустить. Весточка с фронта.  Дата в верхнем правом углу пожелтевшей бумаги – 9 мая 1945. А чуть ниже приписка «№149». Наверное, именно столько писем с фронта написал семье Пётр Васильевич Михеев, дед моей супруги Татьяны.

« Вот и все! Сегодня день победы, мои родные. Этот долгожданный день пришёл!..» Мы перечитывали это послание сотни раз, но эмоции как будто всё впервые, - делится политик.

-  Сложно представить, но мне кажется, я отчасти понимаю чувства Петра Васильевича.  Он уходил на фронт не мальчишкой, а отцом и мужем. Оставил дома не только родителей, но и жену с детьми.

Он призывался из Оренбурга в 41-м. Тогда у него уже была семья и две дочери.  Прошел войну в составе 251 отдельного батальона  правительственной связи  МВД. Имеет награды: Югославский орден партизанской звезды (его Пётр Михеев получил за несколько дней до окончания войны - 30 апреля 1945) , медаль за Боевые Заслуги.

«Я здоров и такой, каким еще никогда не был, - написал Пётр Васильевич письме, - Увидимся, дорогие! Живите дружнее. Дружба обеспечивает Победу!».

Фото: Из личного архива

Даже спустя 70 лет эти строчки вызывают сильнейшие эмоции. Каждое слово, каждая фраза в нем пропитана верой  и любовью. Великим счастьем, для которого в сущности так мало нужно. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах