23 февраля в Петрограде был впервые проведен день Красной Армии под лозунгом защиты социалистического Отечества от “кайзеровских войск”. В документах того времени нет слов “немецкие” или “германские” войска, а только “кайзеровские”: видимо, в интересах пролетарского интернационализма и по аналогии с “царскими войсками”.
23 февраля 1919 г. на заседании Петроградского Совета рабочих и красноармейских депутатов, посвященного годовщине создания РККА, с приветственной речью выступил Председатель ВЦИК (Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета) Я. М. Свердлов, подчеркнувший, что Красная Армия была создана в первую очередь против иностранного врага. С 1922 года чествование Красной Армии и Флота в день их юбилея приобрело характер большого всенародного праздника. 22 февраля 1922 года на Красной площади состоялся парад войск Московского гарнизона. В 1923 году в честь Дня Красной Армии и Флота впервые был издан приказ Реввоенсовета Республики.
С тех пор ежегодно 23 февраля отмечался как День Красной Армии. С 1946 года он стал называться День Советской Армии и Военно-Морского флота. Государственная Дума России 10 февраля 1995 года приняла федеральный закон “О днях воинской славы (победных днях) России”, в котором этот день назван так: “23 февраля — День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год) — День защитника Отечества”.
День Защитника Отечества — праздник всех мужчин, от мала до велика. В этот день, прежде всего, хочется вспомнить наших дедов и отцов, которые своими потом и кровью доказали, на что они готовы ради Родины. Хочется сказать слова признательности тем, кто сейчас стоит на страже Родины, а всем тем, кто служил или еще будет служить в армии, хочется пожелать, чтобы никогда не возникла необходимость воспользоваться навыками, приобретенными во время службы.
С праздником! Желаем вам счастья, здоровья и мирного неба над головой!
Никогда не бойтесь никаких преград и смело идите к любым целям, ведь настоящего мужчину препятствия только подстёгивают и вдохновляют.