Примерное время чтения: 5 минут
256

Феникс из пепла? Чем чреваты пожары для оренбургской степи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. "АиФ в Оренбуржье" 27/08/2014 Сюжет Пожар на Сулаке
Анна Жураковская / АиФ

Нередко можно услышать, что запалив степь, можно ускорить её обновление. Так ли это на самом деле? Что на самом деле происходит со степью после пожара? Почему огонь добирается даже до заповедников и что поможет его остановить? Ответы на эти и другие вопросы ищем вместе с Александром Чибилевым, директором Института степи Уральского отделения РАН, председателем Постоянной Природоохранительной комиссии Русского географического общества.

Пожар как обыденность

- Александр Александрович, степь горела всегда, иногда её даже поджигали специально. Говорят, это даже полезно.

- На протяжении веков пожары всегда сопровождали жизнь степи. Степь выжигалась умышленно - в военных целях, чтобы лишить противника пастбищ; скотоводами для удаления войлока и выпаса молодняка на свежих всходах молодой травы. Степь на огромных пространствах выжигалась по неосторожности, при небрежном обращении с огнём.

Учёные уже два века размышляют о пользе и вреде степных палов, а в последние десятилетия некоторые специалисты, работающие в заповедниках и других особо охраняемых природных территориях (ООПТ), экспериментально выжигают степь и пытаются обосновать пал, как один из способов обновления степи, подобного стравливания растительности скотом. На последнем сюжете написано немало статей и защищено много диссертаций.

В 2010 году, когда лесные пожары охватили огромные площади не только в Сибири, но и в центре Европейской России, стало модным называть все пожары в степной, лесостепной и лесной зоны природными. Благодаря реализации в России международных природоохранных проектов появилось ещё одно циничное понятие «управление степными пожарами». Заметьте, не предотвращение и не минимизация.

Убийственное пламя

- Как на самом деле влияет пожар на степь?

- Любой пожар в степи угрожает не только природным ландшафтам, но и сёлам, городам, сельскохозяйственным угодьям. Во время массовых степных пожаров жители задыхаются от дыма и копоти, что можно было наблюдать на прошлой неделе в Оренбурге во время пожара на Сулаке.

После любого степного пожара мы получаем «пирогенную степь». Степень воздействия пирогенного фактора на биологическое разнообразие зависит от сезона года, степени увлажнения почвы и растительности, ветрового режима. В каждом случае последствия будут разными, но никогда положительными, поскольку происходит трансформация сухой или зелёной растительной биомассы в золу с уничтожением живых организмов, не успевших покинуть зону огня.

Крестьяне как спасатели

- Но ведь именно после пожара мы можем видеть обновлённую зелёную степь.

- Это только видимость. На самом деле степь - это не только трава, это целые экосистемы, состоящие из растений, животных. В первый год на пожарищах не гнездятся птицы, а травоядным и насекомым животным просто нечего есть. После пожара в начале или середине лета сурки беспомощно бегают от норы к норе и досрочно залегают в спячку, обрекая себя на голодную смерть. Для восстановления злаковых и разнотравно-злаковых степей понадобится от 2 до 5 лет. Еще больший срок понадобится для восстановления кустарниковых степей. Для восстановления лесных урочищ понадобится 40-60 лет, а выгоревшие болота и торфяники пройдут много стадий развития, прежде чем восстановятся. На это потребуется не одна сотня лет. Поэтому не надо надеяться, что после пожара ландшафт заповедника воскреснет как тот же Феникс.

Особенно губителен пожар для мест произрастания реликтовых растений и реликтовых урочищ, которые могут исчезнуть бесследно. Необходимо постоянно думать, как обезопасить наши степные резерваты от вторжения огня. Самое простое решение - это так называемая опашка, и чем шире - тем лучше. Хотя и это только полдела. Обязательно вдоль этой полосы нужно выкашивать траву, и тоже - чем шире, тем лучше.

К слову, чем больше возделываемых сельхозугодий, тем меньше вероятность распространения пожаров. Раньше, когда земли принадлежали колхозам и совхозам, за полями и посевами следили, любое возгорание оборачивалось потерей урожая, пастбищ, а значит - потерей денег для аграриев. Сейчас, когда сельское хозяйство в упадке, надеяться на дозор со стороны крестьян не приходится.

Пожары, видимо, всегда будут сопровождать жизнь степных заповедников. Вместе с тем я уверен, если все мы: представители охраны заповедника, местное население, службы МЧС, осознаем, что заповедные ландшафты столь же важны для нашей жизни как посевы культур, степные пожары перестанут быть постоянным спутником нашей жизни в степи.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах