Оренбург, 27 марта – АиФ-Оренбург. Шесть приемных семей для пожилых людей создано в Оренбургской области с начала действия областного закона, - сообщает пресс-служба регионального правительства.
Закон «Об организации и осуществлении деятельности приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов на территории Оренбургской области» вступил в силу в конце прошлого года. На сегодня заключено шесть договоров между пенсионерами семьями, изъявившими желание взять их к себе. Еще шесть договоров находятся в стадии заключения.
- Приемная семья для пожилого человека – это новая форма жизнеустройства одиноких пенсионеров, которая вовсе не подразумевает отказ от стационарных учреждений для пожилых людей, - поясняет министр социального развития области Татьяна Самохина, - а предоставляет одинокому человеку возможность выбора: переехать в социальное учреждение или перейти жить к людям, с которыми сложились доверительные отношения.
Эта форма обслуживания особенно востребована на селе. Взаимоотношения между приемной семьей и пожилым человеком выстраиваются на основе договора, третьей стороной в котором выступает комплексный центр социального обслуживания населения. В соответствии с областным законом приемная семья для пожилого человека предусматривает совместное проживание и ведение общего хозяйства. Стороны по обоюдному согласию определяют, на чьей территории они будут проживать.
Лицу, создавшему приемную семью, ежемесячно выплачивают по 4 000 рублей за одного получателя услуг. Бюджет приемной семьи формируется из денежных средств, вносимых ежемесячно получателем и лицом, создавшим приемную семью. Меры социальной поддержки всем членам семьи сохраняются в полном объеме в соответствии с их льготным статусом.
Законом предусмотрен ряд ограничений и требований для претендентов как с той, так и с другой стороны: состояние здоровья, размер жилплощади, отсутствие наркозависимости, наличие непогашенной судимости.
Кроме того, стороны могут расторгнуть договор, если взаимоотношения в приемной семье не сложились.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть