Есть ли определенные требования к магазинному шашлыку?
Сейчас сезон пикников, многие покупают уже замаринованное мясо в магазинах. Есть ли какие-нибудь правила и требования к шашлыку?
С. Томбовцев, Оренбург
Весной и летом покупатели часто делают свой выбор в пользу полуфабрикатов. Шашлык, выпускаемый в охлажденном или замороженном виде, производится сейчас по техническим условиям, так как единый ГОСТ на данный вид продукции отсутствует. В июне текущего года Росстандартом утвержден новый национальный стандарт ГОСТ Р 70148-2022 «Шашлык мясной. Технические условия», в котором устанавливаются требования к качеству, безопасности и маркировке шашлыка.
В соответствии со стандартом шашлык классифицируется в зависимости от используемого мяса и содержания мышечной ткани. Если он производится из говядины – то может быть категории А и Б, из свинины - категории А, Б и В, из баранины – категории А и Б. Массовая доля мышечной ткани для шашлыка категории А должна составлять более 80%, категории Б – от 60 до 80 %, для категории В – от 40 до 60%. Кроме того, по термическому состоянию продукция подразделяется на охлажденный - с температурой от минус 1,5 0С до 6 0С включительно и замороженный – не выше минус 8 0С.
- В новом стандарте, кроме категоризации продукта, представлены критерии качества шашлыка. Несмотря на то, что в силу стандарт еще не вступил, но уже сейчас можно выбирать шашлык, руководствуясь нормами данного документа. Так, на внешний вид кусочки должны быть одинакового размера, перемешанные с пряностями и луком в маринаде. Мясо должно быть упругим, без сухожилий и грубой соединительной ткани. Запах свойственный доброкачественному мясу с ароматом используемого маринада, - уточнила заместитель начальника отдела по подтверждению соответствия продукции, услуг и СМК ЦСМ Росстандарта по Оренбургской области Любовь Каменева.
Кроме того, в новом нормативном документе установлены требования к содержанию белка, жира, хлористого натрия, определены температура и условия хранения, которые обеспечивают безопасность и сохранность продукта. Сроки годности шашлыка, в том числе после вскрытия упаковки, устанавливает изготовитель на основании проведенных исследований.
Уточняется, что разработка нового стандарта проводилась в рамках создания нормативной базы национальных стандартов, предъявляющих единые высокие требования к мясу и мясным продуктам, а также для формирования доказательной базы, необходимой для выполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясных продуктов».