Примерное время чтения: 4 минуты
255

Недоходное место. Как уговорить молодёжь не уезжать из Оренбуржья?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аиф в Оренбуржье 28/06/2023
Студенчество - «лайт» версия взрослой жизни. Но особо одарённые стараются использовать это время и для работы.
Студенчество - «лайт» версия взрослой жизни. Но особо одарённые стараются использовать это время и для работы. / Ольга Семёнова / АиФ

В июне этого года исполнилось 4 года фразе «Сделать Оренбург центром притяжения». Произнёс её в июне 2019 года тогда ещё исполняющий обязанности главы региона Денис Паслер на встрече с депутатами горсовета.

Новая риторика

В областной центр из районов родители везут своих детей поступать в высшие и средние специальные учебные заведения. Они видят здесь больше возможностей: тут есть музеи, театры, спорткомплексы, места, где можно с пользой провести свободное время, проводятся различные фестивали и конкурсы, сюда приезжают с гастролями отдельные знаменитости и целые коллективы. 

– Оренбург – центр региона, наше лицо, – говорил тогда Денис Паслер. – Лицо должно быть красивым, опрятным, технологичным. Главная задача – остановить отток и сохранить население.

Сохранить население областного центра пока не удаётся. За четыре года оно сократилось на 27 тысяч 461 человека: с 580 261 до 552 800. И если раньше власть ставила акцент на сокращении безработицы, возрождении промышленности, то сейчас зазвучала новая нота.

– Есть другая проблема – зарплаты во многих отраслях достаточно низкие, – говорит вице-губернатор по экономике и инвестициям области Игнат Петухов. – Приоритетная задача, которую перед нами поставил губернатор, – это вытягивать заработную плату. К сожалению, ситуация такая, что один сотрудник получает 100 тысяч, другой – 30, а в среднем – по 65. Но замеряться надо по минимальной зарплате, которая платится на предприятиях.

А ещё рассказал о том, что в области реализуется программа «ТОП-100 профессий». Главная её цель – чтобы молодёжь, овладевшая самыми востребованными в регионе профессиями, в первый же год своей работы могла зарабатывать минимум 40 тысяч рублей в месяц.

– Если он выходит из учебного заведения и зарабатывает меньше, это значит, вопросы к нам. Значит, мы готовим его плохо, – подвёл итог Игнат Петухов. – И тут нужно менять ситуацию.

Студенты-преподаватели

А что же те, кто должен обеспечивать будущих выпускников знаниями, за которые им будут платить неплохую, как считает министр, зарплату?

В Оренбургском колледже экономики и информатики обучается полторы тысячи человек, здесь один из самых высоких среди городских колледжей и техникумов конкурс среди абитуриентов на место. Студенты проходят подготовку на настоящем заводском оборудовании, вместе с предприятиями готовят IT-продукты, разрабатывают реально внедряемые на производствах технические решения. По словам директора, 70 процентов студентов трудоустроены уже на последнем курсе. Но при этом среди главных он называет проблему с кадрами.

– За последние три года ко мне не пришло устраиваться на работу ни одного выпускника наших институтов, – говорит директор колледжа Сергей Селивёрстов. – Я пытался брать людей с предприятий, но это не то, что нам нужно. Как правило, мы готовим себе преподавателей сами.

Один из таких студентов-преподавателей – Илья Гонышев. Ему 18 лет, он закончил третий курс по специальности «web-разработчик». Помимо того, что по официально заключённому договору год преподаёт в колледже графический дизайн (200 часов в год), он уже зарегистрировался, как самозанятый. Предлагает упаковку бизнеса с нуля: разрабатывает графику, делает сайты, выводит бренд в соцсети. Работает на своё имя уже два года.

– Те знания, которые нужны для понимания профессии, в колледже, конечно, дают, – делится мнением Илья Гонышев. – Но именно для работы знаний в некоторых сферах не хватает. Колледж – такая тестовая версия жизни, «лайт»-версия. Этим летом хочу съездить в Москву, завести знакомства и набрать заказов. Если всё сложится, в ближайшее время надеюсь уехать в столицу и работать там.

Понятно, что таких, как Илья – единицы, и 40 тысяч в месяц – уже не зарплата его мечты. Он вообще о зарплате в привычном понимании уже не думает. А тем временем власть, ещё не вытянув заработную плату по всему региону, ставит амбициозные, на её взгляд, задачи. Будут ли они достигнуты – большой вопрос. И к тому времени, когда, наконец, молодым специалистам начнут платить по 40 тысяч, не будут ли они считать достойной зарплату в 80–100?  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах