10208

Чем пахнет космос? Роман Романенко рассказал о жизни и работе на МКС

Летчик-космонавт, Герой России Роман Романенко рассказал оренбуржцам о жизни и работе на Международной космической станции.
Летчик-космонавт, Герой России Роман Романенко рассказал оренбуржцам о жизни и работе на Международной космической станции. / Татьяна Ребикова / АиФ

Летчик-космонавт, Герой России Роман Романенко побывал в Оренбурге в преддверии Дня космонавтики и встретился с местными жителями, где рассказал о жизни и работе на Международной космической станции и ответил на вопросы.

Настоящий и живой

Роман Романенко вспомнил первого космонавта Юрия Гагарина, отметив, что он идол для его последователей.

- Юрий Алексеевич первопроходец, который и позвал нас всех в космос. Оренбуржье - один из самых важных регионов в становлении Гагарина, потому что он учился в оренбургской летке,  получал здесь свои крылья. А затем уже его зачислили в отряд космонавтов,- сказал Романенко.

На встрече с оренбуржцами он приоткрыл завесу тайны космоса. Рассказал, что за две недели до старта экипаж закрывают в обсерватории и наблюдают за их состоянием. Здороваться друг с другом нельзя, подходить ближе 10 метров тоже. Разрешено заходить только одному врачу. Общение с прессой – только через стекло.

- Космонавтов часто спрашивают, зачем они летают в космос. На самом деле мы проводим там  эксперименты. За 2,5 года перед полетом начинаем встречаться со специалистами, учеными, которые вводят нас в курс дела. Они рассказывают, что мы должны сделать на борту МКС,- поделился гость.

Роман Романенко ответил на вопросы оренбуржцев.
Роман Романенко ответил на вопросы оренбуржцев. Фото: АиФ/ Татьяна Ребикова

«Подопытные кролики»

За полгода полета проводят около 90 различных экспериментов, начиная от биологических, медицинских и заканчивая изучением свойств различных металлов, образцов изделий. Предметы испытывают на прочность, радиацию, вакуум, невесомость. Проверяют, как они себя будут «чувствовать» в открытом космосе. Выясняют, можно ли из этого материала что-то строить на других планетах.  

- Наблюдаем за горами и ледниками. Одна из наших задач – это предупреждение наводнений, схода лавин. Нужно вовремя передать информацию на Землю в определенные центры, чтобы избежать катастрофы,- пояснил Роман Романенко. - Мы сами подопытные кролики. Один из физиологических экспериментов - изучение мозговой деятельности под различными нагрузками. Подготовка к нему идет около четырех часов. Мы должны сами себя снарядить различными датчиками. Данные передаются на компьютер,- космонавт комментирует фотографию на экране.

На борту станции есть своя оранжерея. Эксперимент по выращиванию растений проводится постоянно, еще с первых полетов. После того, как, например, вырастет салат, его нужно срезать и заморозить. А по возвращению домой предоставить для исследования в лабораторию.

Раз в неделю члены экипажа берут друг у друга кровь из вены. Биологические материалы хранятся в специальной морозильной камере. Температура внутри устройства составляет -90 градусов. Образец нужно разместить в течение 15 секунду и быстро закрыть. При этом необходимо делать это в перчатках, иначе можно получить ожог.

Космонавтам важно минимум два часа в день заниматься спортом. Если этого не делать, позвоночник удлиняется, кость переходит в режим хряща, мышцы атрофируются. Час уходит на беговую дорожку по 17-18 километров. Из-за того, что в космосе невесомость и вес не ощущается, придумана система в три подтяга с помощью больших экспандеров. Также тренируются на велоэргометре и силовом нагружателе.

- Раз в две недели упражняемся под контролем Земли. Аппаратура с помощью датчиков передает результаты сердцебиения, дыхания, давления. В любой момент мы можем внештатно спуститься по причине разгерметизации или пожара. Поэтому должны подготовить организм, чтобы нормально приземлиться, управлять спусковым аппаратом и при этом не отключиться,- рассказал Романенко.

Тренировать организм космонавты начинают за месяц перед спуском. Для лучшего кровообмена они надевают специальные вакуумные штаны. Таким образом, заставляют кровь бегать от головы к ногам, потому что в невесомости кровь течет по кратчайшему расстоянию: голова – сердце.

Еда не только из тюбиков

Обед у жильцов станции по расписанию – с часу до двух. Все подлетают к центральному посту - месту приема пищи. Там на стене можно увидеть космическую историю – фотографии Циолковского, Гагарина. Отдельное место отведено иконам.

В космосе питаются не только из тюбиков, туда доставляют другие продукты, а также фрукты. Их желательно съесть в первые два дня, потому что быстро портятся. Они проходят специальную обработку перед стартом, чтобы не занести бактерии.

Майка, шорты, носки – естественная одежда в космосе. Ботинок у космонавтов нет, они не нужны, так как они не ходят, а летают. Одежда в космосе не пачкается, там все стерильно. Строго через каждые три дня она меняется.

Спальня на борту МКС – это помещение метр на метр и высотой два метра. На стенке - спальный мешок. Сделал шаг из своей спальни, и ты уже на рабочем месте. Стол висит, компьютеры расположены повсюду -  на потолках, стенках, полу. Их около 90 в российском сегменте. Космонавту важно быть на «ты» с техникой, потому как приходится ее ремонтировать, перепрограммировать, вносить данные.

Юные оренбуржцы в ожидания автографа от Героя России.
Юные оренбуржцы в ожидании автографа от Героя России. Фото: АиФ/ Татьяна Ребикова

Толщина стенок станции 2-3 миллиметра

Грузовой корабль - то средство, которое ранее в течение двух суток, а сейчас уже в течение двух часов доставляет космонавтов на орбитальную станцию.

- Стыковочный конус – агрегат, позволяющий грузовому кораблю стыковаться с местом, где живут космонавты. После полета его демонтируют. Именно этот конус – единственное место, где можно почувствовать запах космоса. На земле такого запаха нет. Он схож с тем, который появляется, если  два камня ударять друг о друга до образования искр,- делится Роман Юрьевич.

Общий герметичный объем станции сопоставим примерно с 11 школьными автобусами. Толщина стенок на станции от двух до трех миллиметров. Любой метеорит, который может встретиться на пути, прошьет ее насквозь за доли секунды, потому что скорость у летающего вокруг мусора, размером более 10 сантиметров, примерно в семь раз выше, чем скорость полета станции.

На борту станции космонавтам приходится ежедневно бороться с высокой температурой. Они перекачивают техническую жидкость из кондиционеров. Если бы их не было, то температура в помещении достигла бы 60 градусов из-за работающих внутри агрегатов.

Есть у космонавтов традиция, которая пошла от Гагарина – брать с собой в космос своеобразные индикаторы невесомости. У Юрия Алексеевича был карандаш на веревочке, у его последователей - мягкие игрушки. В момент полета, когда экипаж пока еще сидит в креслах основательно пристегнутым, предметы зависают в воздухе и показывают, что экипаж уже находится в космосе.

Летчик-космонавт раздает автографы жителям Оренбуржья.
Летчик-космонавт раздает автографы жителям Оренбуржья. Фото: АиФ/ Татьяна Ребикова

На борту есть своя парикмахерская

В течение суток находящиеся на борту МКС шестнадцать раз наблюдают восход и закат! Это говорит о том, что они очень быстро летят вокруг Земли. Скорость равно примерно 0,8 километра в секунду. До Москвы не долетают, наклонение не позволяет этого сделать. Наклонная дальность составляет 650 километров. А над Оренбургом пролетают четко.

- Классно, когда ты все сделал, и у тебя выходной. Можно позвонить домой. Связь в космосе хорошая, IP телефония. Готовясь ко сну, выключаешь свет, открываешь окно, которое работает как диафрагма у фотоаппарата, и наблюдаешь за звездами, Луной. Зрение в темноте адаптируется в течение 10-15 минут, и ты видишь настоящую красоту,- делится воспоминаниями Роман Юрьевич. На борту МКС хранится гитара, клавишный инструмент. И если экипаж музыкальный, то вечером за чаем поют песни. Также на МКС работает парикмахерская. Подстригаются космонавты с помощью машинки, у которой специально оборудован пылесос, чтобы волосы не разлетелись по станции.

Экстремальный спуск на Землю

Возвращение космонавтов домой непростой процесс, который требует соблюдения определенных правил. За две недели до отправки на Землю, начинают подготовку – закладывают результаты ранее проводимых экспериментов во все щели спускового аппарата, ведь изначально  в нем не продумали специальных ящиков.

Весит спускаемый аппарат около трех тонн. Космонавты должны быть хорошо пристегнуты в своих креслах. Остаточная скорость, с которой он летит перед выбросом парашюта, достигает трех километров в секунду. Затем скорость резко падает, что равносильно удару автомобиля о бетонную стену при скорости движения 200 километров в час.

Космический аппарат приземляется на Землю обгоревшим, потому во время спуска при входе в атмосферу температура снаружи сильно увеличивается. Он покрывается сплошной плазмой и еще в течение получаса после приземления продолжает гореть и плавиться.

- Экипаж ждет спасательная машина. Потом нас достают из аппарата, и мы три часа едем по казахским степям к вертолету. Все образцы экспериментов забирают и отвозят для исследований. А дома уже ждут с вкусным обедом,- говорит космонавт.

У космонавтов есть приметы, которым они строго следуют перед отправкой на орбитальную станцию. Например, обязательно глядят в зеркало перед полетом. А еще экипаж смотрит фильм «Белое солнце пустыни» и знают его наизусть.

На руках у космонавта.
На руках у космонавта. Фото: АиФ/ Татьяна Ребикова
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах