Примерное время чтения: 4 минуты
113

«Разборки» по-взрослому. Выселят ли детей из санатория «Южный Урал»?

Один из крупнейших на востоке Оренбуржья детских центров отдыха и лечения – орский санаторий «Южный Урал» – лихорадит вот уже несколько недель. И среди персонала, и среди родителей отдыхающих там ребят упорно ходят слухи, что учреждение скоро перепрофилируют во взрослый центр реабилитации. Но где тогда будут отдыхать и набираться сил дети? В этой запутанной истории пытался разобраться журналист «АиФ в Оренбуржье».

Наследие СССР

Санаторий «Южный Урал» – одно из старейших лечебных учреждений восстановительного типа на востоке области. Расположенный в живописном месте, на берегу озера Песчаное, в лесном массиве, последние два десятилетия он используется в том числе и как детский санаторий, где ребята проходят лечебные и физиотерапевтические процедуры без отрыва от процесса учёбы.

Нужно учесть, что ситуация с детскими лагерями отдыха (ДОЛ) в восточной зоне Оренбуржья вообще весьма плачевная. По состоянию на январь 2024 года в реестре значились лишь 13 ДОЛ, что просто мизер для столь обширной территории. Причём «Южный Урал» среди них очень крупный, готовый принимать по 150 ребят в смену. А кроме того, учреждение круглогодичное, в отличие от большинства ДОЛ, которые работают только летом.

Поэтому как гром среди ясного неба прогремела новость о том, что санаторий хотят перепрофилировать под реабилитацию и лечение только взрослых. И первый шаг уже сделан: учреждение передают в собственность министерства здравоохранения региона. Кроме того, в прошлом месяце здесь сменился директор: новым руководителем «Южного Урала» стала Светлана Матвеева.

Проблема ещё и в том, что санаторий оказался в зоне подтопления. Ему требуется реконструкция, которую решили совместить как раз с перепрофилированием. Здесь располагается пункт временного размещения пострадавших от паводка, а в дальнейшем откроется реацентр, который будет принимать только взрослых, и в том числе бойцов с СВО.

Губернатор не в курсе?

Как рассказала депутат Государственной думы, председатель думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина, к ней за помощью обратились члены коллектива санатория «Южный Урал» и предоставили документы, из которых можно сделать вывод – уже этим летом здесь начнётся реконструкция, которая завершится в 2026 году полным перепрофилированием учреждения.

Фото: pixabay.com

– Я была в Орске, я общалась с людьми – весь город знает, что выделены средства, порядка 176 миллионов рублей, на реконструкцию. Санаторий хотят исключить из реестра учреждений, работающих с детьми. У меня на руках сейчас обращение от коллектива с просьбой не лишать детей возможности отдыхать в «Южном Урале», – прокомментировала Останина.

В редакции имеется также постановление администрации Орска от 28 мая, где указано, что «Южный Урал» определён как пункт длительного размещения пострадавших от паводка. И при таком раскладе детей на отдых туда пустят вряд ли.

Также совершенно очевидно, что частично подтопленным корпусам учреждения нужен не просто ремонт, а реконструкция. Когда-то этот санаторий принадлежал крупнейшему машиностроительному предприятию Оренбуржья – ОРМЕТО-ЮУМЗ. Но шесть лет назад завод вошёл в процедуру банкротства, а ещё раньше – «раздал» все свои непрофильные активы, включая и «Южный Урал». Неоднократно были разговоры о том, чтобы привести в современный вид данные объекты, тем более опыт по созданию прекрасных детских круглогодичных мест для отдыха и учёбы в области есть, взять хотя бы ДОЛ «Солнечная страна» в Ташлинском районе. Однако совсем забирать у ребят восточного Оренбуржья этот санаторий после ремонта – это явно не то, чего ждали орчане.

Данный вопрос был вынесен даже на обсуждение в Законодательном собрании региона. Нина Останина рассказала губернатору Денису Паслеру о тревогах коллектива и родителей детей в Орске и Новотроицке.

Глава региона в ответ сказал, что крайне удивлён данной ситуацией: «Это всё ложь и провокация! Никто детей выгонять из санатория не будет!» – публично заявил он.

Будем надеяться, что это действительно так, и попытки переделать детский лагерь во взрослый реацентр, даже если таковые первоначально и были, теперь отменят.

Понятно, что Оренбуржью нужны центры, где в том числе бойцы с фронтов СВО могли бы подлечиться и восстановить силы. Но создавать их явно нужно не за счёт ликвидации мест для отдыха детей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах