Примерное время чтения: 2 минуты
423

"Забаррикадировались, очень страшно" - орчане выживают в мятежной Алма-Ате

Оренбург, 7 января - АиФ-Оренбург.

История с авиапассажирами рейса KS 875 авиакомпании Air Astana, который не смог вылететь из охваченной мятежом Алма-Аты в в Москву, продолжается. К сожалению, по состоянию на 11-00 мск группе россиян так и не удалось получить помощи. 33 человека, среди которых есть дети, в том числе совсем маленькие, по-прежнему остаются в заложниках ситуации.

Корреспонтенту "АиФ в Оренбуржье" удалось дозвониться до сестры одной из пассажирок злополучного рейса, орчанки Дарьи Колгановой. Она рассказала, что группу россиян ещё позавчера сняли с самолёта и перевезли в один из мини-отелей на территории города.

- Сестра пишет, что там они забаррикадировались, подперли швабрами и шкафами двери, опасаясь, что в отель ворвутся мародёры. Ситуация ужасающая, слышны выстрелы и взрывы, все перепуганы. Администратор мини-отеля, где они остаются, сообщила - авиакомпания оплатила только сутки проживания, и сегодня после обеда они должны выехать. Но куда идти? В городе на улицу выйти смертельно опасно, наличные деньги у людей кончились, снять их, перевести безналом - невозможно, банкоматы раскурочены. От авиакомпании дали по паре круассанов и бутылок воды. И всё! Еды больше нет, купить негде - магазины разграблены, частично - сожжены, - рассказывает Дарья.

Орчанка соощила, что кое-как заработала связь, удалось позвонить на "горячую линию" МИД РФ. Но там девушка-оператор сообщила лишь рекомендации: "закройтесь в помещении, не выходите на улицу до стабилизации обстановки" и "звоните в консульство России в Республике Казахстан". А в консульство даже звонки не проходят!

- Люди перепуганы и находятся на пределе. Третьи сутки уже пошли, как они почти ничего не ели, заканчивается даже питьевая вода. И сколько ещё это будет продолжаться - никто не знает, - сообщает Дарья Колганова.

Нужно добавить, что помочь вызволить земляков взялась и администрация Орска. Из мэрии города звонят, спрашивают о ситуации у родственников застрявших в Алма-Ате. Говорят, что доложили обо всём и губернатору Оренбуржья Денису Паслеру. Но пока никакой практической помощи нет. Ни из Оренбурга, ни из Орска никто специальный борт для спасения людей отправить не может, нет полномочий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах