Примерное время чтения: 2 минуты
4845

В Оренбурге в возрасте 65 лет умер экс-министр образования Вячеслав Лабузов

Сюжет Дело экс-министра образования Оренбуржья Вячеслава Лабузова
Оренбург, 1 февраля - АиФ-Оренбург.

В Оренбурге ушел из жизни бывший экс-министр образования Оренбургской области Вячеслав Лабузов. Как сообщает РИА56, бывший министр скончался на 66-м году жизни. Об этом стало известно утром 1 февраля.

Вячеслав Александрович Лабузов был коренным оренбуржцем.  Свою трудовую деятельность он начал в 1974 году слесарем-сборщиком на Оренбургском аппаратном заводе, откуда был призван в ряды Советской Армии.

В 1983 году Лабузов окончил историко-филологический факультет ОГПИ.

С 1984 по 1986 годы он работал первым секретарем Ленинского райкома ВЛКСМ. С 1986 по 1990 годы Вячеслав Лабузов заведовал идеологическим отделом Ленинского райкома КПСС.

С июня 1990 года будущий министр образования Оренбургской области  начинает работать по педагогическому профилю. В 1995 году Вячеслав Лабузов защитил кандидатскую диссертацию, в 2004 — докторскую. Также он являлся автором 70 статей и семи монографий.

С 2006 по 2008 год Вячеслав Александрович руководил факультетом второго высшего образования Оренбургского педагогического университета. Кресло декана он сменил на кресло министра в 2008 году. Региональное министерство образования Вячеслав Лабузов возглавлял до 2018 года. В 2010 году указом действовавшего тогда губернатора Юрия Берга Лабузов был назначен на должность министра образования Оренбургской области на срок полномочий Губернатора Оренбургской области. 

В 2018 году Вячеслав Лабузов стал фигурантом громкого уголовного дела. Экс-министра образования обвинили в совершении преступлений по трем статьям. Ему инкриминировали получение взяток, легализацию денег, полученных преступным путем, а также превышение должностных полномочий.

По версии следствия, бывший глава Минобра помогал частным строительным компаниям получать госзаказы на проведение работ в образовательных учреждениях области в обход необходимых конкурсных процедур. Взятки Лабузов получал не только деньгами, но и материальными ценностями, и жильем. Для министра образования в одном из элитных поселков был построен жилой дом стоимостью почти 53 млн рублей. Кроме этого, подрядчики трижды проплачивали отдых Лабузова за границей. Общая стоимость предоставленных ему путевок превысила 2 миллиона рублей.

Все обвинения в свой адрес Вячеслав Лабузов отрицал. На момент ухода бывшего министра из жизни точка в скандальном деле поставлена не была.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах