Примерное время чтения: 8 минут
177

Реагировать оперативно. Министр соцразвития Оренбуржья ответила на вопросы

Елена Сладкова: «Каждый год нам приходится отвечать на какие-то новые вызовы».
Елена Сладкова: «Каждый год нам приходится отвечать на какие-то новые вызовы». Министерство соцразвития Оренбургской области

Социалка – это самая чувствительная для граждан сфера. Она должна оперативно реагировать на общественные запросы и даже опережать их. Насколько это удаётся системе социальной защиты населения в нашем регионе. С этим и другими вопросами мы обратились к министру Елене Сладковой.

- Елена Анатольевна мы встречаемся с вами всего за две недели до Нового года. Самое время подвести итоги и вспомнить, каким был уходящий год. Насколько плодотворным он оказался для социальной службы Оренбургской области?

- Каждый год нам приходится отвечать на какие-то новые вызовы, и 2023-й в этом смысле не стал исключением. Ключевыми задачами, поставленными президентом Владимиром Путиным на 2023 год, стали увеличение доходов граждан и защита материнства и детства. На их выполнение в Оренбуржье направлено две региональные программы. Финансирование одной из них, которая называется «Снижение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума», в этом году по сравнению с 2020-м увеличено более чем в два раза. Кроме того, в 2023 году началась реализация новой региональной программы «Повышение рождаемости в Оренбургской области на 2023–2025 годы» с финансированием около 10 миллиардов рублей.

В приоритете – семья и дети

- Из года в год особое внимание уделяется семьям с детьми. Какой объем государственной помощи направляется на эти цели?

- На сегодняшний день в Оренбуржье проживают более 270 тысяч семей с детьми. На их долю приходится  половина всех социальных выплат. Регулярные меры поддержки в нашем регионе получает каждая третья семья. Расходы на эти цели в 2023 году превысили 10 миллиардов рублей. Напомню, что с 1 января 2023 года в нашей стране все действующие меры социальной поддержки беременных женщин и семей с детьми объединены в Единое пособие, право на получение которого зависит от среднедушевого дохода и имущественной обеспеченности конкретной семьи. Назначение и выплату Единого пособия осуществляет Социальный фонд России.

Ряд важных решений по повышению благосостояния семей с детьми принят и Правительством Оренбургской области. В 2023 году на 5,5 процентов увеличены региональный материнский капитал, ежемесячная денежная выплата на третьего и последующих детей и ежемесячная денежная выплата на детей в возрасте от трёх до семи лет. Подросла и областная социальная пенсия детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, для многодетных малообеспеченных семей за счёт ежегодной денежной выплаты расширены возможности использования средств регионального материнского капитала.

Особое внимание по традиции уделяется многодетным семьям. Радует, что, несмотря на сложную демографическую ситуацию, их количество у нас постоянно растёт. На сегодняшний день оно приближается к 31 тысяче. Для поддержки этой категории в регионе предусмотрено 12 социальных выплат и льгот.   Самыми значимыми мерами поддержки многодетных семей остаются субсидии на приобретение или строительство жилья и бесплатное выделение земельных участков или предоставление вместо участка единовременной выплаты в размере 300 тысяч рублей. C 2019 года эту выплату получили 1878 семей.

В целом на социальную поддержку многодетных семей в 2023 году направлено около трёх миллиардов рублей.

Жизнь не рядом, а вместе

- В Оренбургской области проживают около 175 тысяч инвалидов, более 10 тысяч из них - дети. Какие условия созданы в регионе для их отдыха и развития?

- В последние годы для создания инклюзивного общества сделано многое. Мы стараемся создать единую доступную среду в образовании, в работе, в сфере услуг и стремимся к тому, чтобы люди с инвалидностью не чувствовали себя оторванными от жизни

На сегодня в систему комплексной реабилитации и абилитации инвалидов включены 176 организаций, в том числе в сфере социальной защиты населения – 53 государственных учреждений и 3 НКО.

Дополнительные региональные меры социальной поддержки ежегодно получают около 7 тысяч инвалидов. Кроме того, на базе всех комплексных центров социального обслуживания организована работа клубов по интересам. Кукольные театры, бисероплетение, библиотерапия, адаптивная физическая культура и другие направления помогают интегрировать в общественные процессы сотни людей.

Фото: Министерство соцразвития Оренбургской области

Внедряются такие стационарозамещающие технологии, как сопровождаемое проживание для молодых инвалидов, система долговременного ухода за людьми пожилого возраста и инвалидами с привлечением патронажной службы и службы сиделок на дому, школы для обучения родственников тяжелобольных людей навыкам ухода.

Одним из важных направлений деятельности в организации реабилитационного процесса также является работа пунктов проката ТСР, которые созданы при каждом КЦСОН. На их оснащение из областного бюджета за два года выделено почти 30 миллионов рублей. Мы также продолжаем обеспечивать отдельные категории граждан техническими средствами реабилитации из регионального перечня. В 2023 году закуплено 3445 ТСР, в том числе дорогостоящие – динамические параподиумы, функциональные кровати, концентраторы кислорода и др.

Следует отметить, что с 2024 года граждане смогут получать сертификат на приобретение ТСР из регионального перечня, за небольшим исключением. Первые сертификаты будут выданы жителям региона, подавшим заявления до 1 ноября текущего года.

Согреть вниманием каждого

- У всех на слуху программа «Активное долголетие», которая реализуется в рамках национального проекта «Демография». Каковы её результаты? Что удалось сделать для людей старшего поколения в текущем году?

- Одна из основных задач нацпроекта «Демография» – повышение качества жизни пожилых граждан. На сегодняшний день их у нас около 350 тысяч. Ежегодно на поддержку этой категории из областного бюджета направляется более двух миллиардов рублей.

Работа по созданию условий для продления периода активного долголетия началась в 2019 году в рамках проекта «Старшее поколение». С того момента более двух тысяч граждан в возрасте 50 лет и старше, а также лиц предпенсионного возраста получили новые профессии, около 22 тысяч человек вовлечены в культурную жизнь, почти столько же прошли освоили азы компьютерной и финансовой грамотности, около 30 тысяч пенсионеров охвачены социальным туризмом, постоянно увеличивается число так называемых серебряных волонтёров.  Нам есть чем гордиться, но и работы впереди немало. Результаты мониторинга показывают, что только 23 процента пожилых людей проживают в семьях, а 15 процентов – совершенно одинокие люди. Но никто не должен чувствовать себя брошенным и забытым. Для этого начата работа по созданию системы долговременного ухода с привлечением патронажной службы и сиделок на дому, в структуру центров социального обслуживания введено 156 помощников по уходу за тяжело больными людьми.

Фото: Министерство соцразвития Оренбургской области

В 2024 году на реализацию мероприятий, направленных на повышение качества жизни граждан старше трудоспособного возраста, увеличение периода активного долголетия, продолжительности здоровой жизни и вовлечение в систематические занятия физкультурой и спортом, региональным бюджетом запланировано более 25 миллионов рублей. Это позволит расширить формы работы и повысить качество предоставляемых услуг.

- Любая семья может оказаться в трудной жизненной ситуации. Трудности подстерегают самые разные - от семейного конфликта до утраты жилья в результате пожара. На какую помощь могут рассчитывать те, кто нуждается в экстренной помощи?

- У нас на социальном патронаже состоят почти 4000 семей с детьми. Для каждой составлена индивидуальная программа. В зависимости от потребностей наши специалисты оказывают семьям содействие в трудоустройстве, в лечении от алкогольной зависимости, в устройстве детей в дошкольные образовательные учреждения, в восстановлении документов и получении мер социальной поддержки.

Для оказания помощи в экстренных ситуациях - при пожарах, наводнениях или других  стихийных бедствиях, при необходимости высокозатратного лечения или  введения в эксплуатацию электрического, газового и печного оборудования ежегодно из областного бюджета выделяется более 20 миллионов рублей. За 10 месяцев этого года, например, социальная помощь оказана 699 гражданам.

- Елена Анатольевна, что вы пожелаете оренбуржцам в новом году?

- Конечно, здоровья и мирного неба над головой, финансовой стабильности и душевного покоя! Желаю, чтобы в семьях рождались и росли счастливыми дети, чтобы пожилые люди были согреты теплом и заботой близких, чтобы каждый верил в себя и свои силы и мы вместе работали на благо родного Оренбуржья и любимой России!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах