Примерное время чтения: 9 минут
1053

Казахстан болен. Что последует за попыткой государственного переворота?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ в Оренбуржье 19/01/2022
Сергей Осипов / АиФ

За событиями в Казахстане с тревогой наблюдает весь мир. Жители Оренбургской области не просто наблюдают, а вместе с населением соседнего государства пытаются осмыслить и проанализировать причины трагических событий. Очень близко к нашему региону вспыхнул пожар, слишком болит душа за друзей и родственников, проживающих в Республике Казахстан. Как мирная страна за несколько дней превратилась в режимный объект с комендантским часом, миротворческими войсками на улице и реальным страхом тысяч людей за жизнь и спокойствие?

С этим вопросом мы обратились к учредителю международного сообщества «Казахи Евразии», руководителю Оренбургского представительства международного центра «Казах тили» («Казахский язык»), лауреату республиканской премии «Тилжанашары»  Сауле Дулати.

Фото: АиФ Оренбург

- Сауле, вы хорошо знаете дух родного народа, его культуру, обычаи и традиции. Как оцениваете всё произошедшее?

- Как можно оценивать гибель людей и их страдания? Народ стал заложником большой политической игры. Мирных граждан в первые дни нового года вывели на улицу под предлогом добиться снижения цены на газ, а потом использовали для достижения совсем других, грязных и страшных целей. Радикальные элементы, которых принято называть террористами, были хорошо подготовлены к разжиганию беспорядков. Повышение цены на газ стало для них своеобразным сигналом к действию. Сегодня уже все понимают, что не будь этих вооружённых молодчиков на улицах казахстанских городов, мирные митинги и протесты не переросли бы в беспорядки и погромы со стрельбой и жертвами.

- Получается, тысячи людей были введены в заблуждение, потому и вышли на митинги?

- Не совсем так. Причины для выхода на площади и требований достойной жизни в Казахстане, конечно, есть. Сытый и счастливый человек, у которого есть работа, хорошая зарплата, комфортное жильё и другие блага достойной жизни, не пойдёт митинговать и протестовать, кто бы ему ни предлагал. Но в Казахстане сегодня, к великому сожалению, очень многие не живут, а выживают, едва сводя концы с концами. За последние три-четыре года цены на продукты и товары резко повысились, а зарплаты и пенсии остались на прежнем уровне. У меня мама живёт в Алма-Ате. Она никогда не жаловалась на нехватку денег, а в последний год признаётся, что пенсии едва на самое необходимое хватает. И таких большинство. Тысячи людей в поисках лучшей доли перебираются из аулов в крупные города и сталкиваются с серьёзными проблемами. У них нет жилья, на аренду средств не хватает, потому что зарплаты мизерные. При этом у всех на глазах олигархи продолжают богатеть, строить дворцы и покупать личные самолёты и яхты. Природные богатства давно поделены и являются источником дохода для небольшой группы лиц. Разве это правильно? Разве это не повод выйти на улицу и требовать достойной жизни? Ещё раз повторюсь, сытый человек не пойдёт с плакатом на площадь. Мои земляки пошли. У них были на это причины. Но о погромах и убийствах, о нападении на акиматы и другие государственные учреждения участники мирных митингов  точно не думали.

- Почему же разобравшись в ситуации, поняв, что попали в ловушку террористов, народ не уходил с городских улиц?

- Многие уходили. Если внимательно проанализировать, то можно ведь увидеть, как накалялась обстановка от окраин республики к центру. Протесты в Алма-Ате совсем не похожи на митинги в Уральске, например. В столице социальных требований было почти не слышно. На первое место вышли политические, националистические, религиозные призывы и лозунги. И людей выводили на площади в буквальном смысле по дулами автоматов. Родственники рассказывают, что вооружённые мужчины стучали в двери домов, особенно в частном секторе. И требовали идти на улицу.

- Эти вооружённые люди добивались смены власти?

- Я не политик и не хочу рассуждать о политических проблемах. И другим комментаторам, которые не знают реальной ситуации, не живут в Казахстане и не понимают уклад жизни и психологию казахского народа, не советую зарабатывать очки и имидж на трагедии и огромной беде, которая пришла в Казахстан. Произнося свои оценки и домыслы, важно думать, как каждое слово отзовётся в без того накалённой и напряжённой обстановке. Очень осторожно нужно себя вести тем, кто возомнил собственную персону лидером мнений. Казахстан сейчас болен. Ему нужна поддержка и силы для восстановления.

Для президента Токаева всё произошедшее стало серьёзным испытанием. На мой взгляд, он его достойно выдержал. Мне очень хочется верить, что президент сдержит все обещания народу и не отступит от того курса реформ, которые он объявил. Люди тоже поверили, потому и разошлись по домам. Все ждут перемен к лучшему. И я искренне надеюсь, что эти перемены произойдут.

- Ввод миротворческих войск буквально расколол народ Казахстана. Одни увидели в этом первый шаг к потере независимости, другие – единственный шанс прекратить беспорядки. Вы к какой группе себя относите?

-  Хочется ещё раз повторить, что я не могу рассуждать о таких решениях профессионально. Могу только поделиться своим субъективным мнением. Считаю, что ввод миротворческих войск позволил предотвратить ещё более трагичные события. Это стало своеобразным сигналом всем силам, что действующая власть в лице президента Токаева не допустит государственного переворота, что глава республики готов к решительным действиям по наведению порядка в стране и никому не позволит этот порядок нарушать. Сейчас ситуация стабилизировалась. Принято решение о выводе миротворческого контингента. И оно на мой взгляд, тоже своевременное и правильное. Казахстан – суверенное государство и может решить свои внутренние проблемы без вмешательства третьих лиц.

Казахстан
Казахстан Фото: АиФ/ Сергей Осипов

- Можно надеяться, что повторения трагических событий не будет или Казахстан только краешком волны задело, а шторм ещё впереди?

- Хочется на это надеяться. Конечно, опасность повторения и усиления протестов существует. Понятно, что всем дать работу, накормить, обеспечить жильём и решить другие горящие проблемы за один день и даже за 180 дней вряд ли возможно. Ясно, что огромное количество радикальных элементов, пришедших на землю Казахстана зарабатывать деньги на крови, никуда не делось. Они просто спрятались до времени и затаились. Не допустить их новой активизации – это тоже важная государственная задача. А для этого нужно перестроить межнациональную политику, перестать заигрывать с религией, с националистическими настроениями. Я много лет работала в правительстве Оренбургской области и занималась национальными вопросами и понимаю, о чём говорю. Власть должна быть в постоянном диалоге со всеми конфессиями, даже самыми малочисленными, знать, чем живут общественные объединения, из каких источников получают деньги многочисленные благотворительные фонды, пресекать любые националистические проявления. Казахстан – многонациональная страна, нельзя допустить, чтобы она превратилась в националистическое государство.

Фото: АиФ Оренбург

 

- Как могут повлиять события в Казахстане на положение казахов в Оренбургской области, и на отношение казахов к представителям славянских национальностей в приграничных с нашим регионом районах?

- Укрепить дружбу должны. Мы много веков живём мирно. Это главное.  Я интернационалист по состоянию души и по убеждениям. Так случилось, что даже улица, на которой я выросла, называлась Интернациональной. В школьные годы я была председателем клуба интернациональной дружбы. Наверно, потому и дальше по жизни судьба сближала меня с представителями разных национальностей. Моя семья и в Украине жила, и в Венгрии, и в России. И это не сделало меня националисткой. Скорее наоборот. Я изучаю и храню язык, культуру и традиции своего народа, но при этом уважаю нравы, обычаи и ценности других народов. Могу и песню украинскую спеть, и танец венгерский станцевать. Разве я при этом свою национальную идентичность утрачу? Ни в коем случае. Именно эти мысли я всегда пытаюсь донести до участников многочисленных мероприятий, которые проводит наша общественная организация. В последние пять лет мы тесно сотрудничаем с акиматом Актюбинской области в лице акима Ондасына Оразалина, при содействии акимата проводим в Оренбуржье мастер-классы для преподавателей казахского языка, организовываем семинары по изучению языка для представителей разных возрастов. Нам переданы национальные костюмы, в которых работают наши активисты. В Актюбинской области мы наоборот представляем русскую культуру, выставки различные проводим, совместные мероприятия. В нашей общественной организации, кстати, не только казахи работают. И это нисколько нам не мешает, а наоборот помогает лучше узнавать друг друга. Наша миссия - укреплять дружбу между нашими братскими народами. А тем, кто раздор и смуту сеет, об ущемлении национальных прав кричит, советую к аксакалам за мудростью обращаться. Они сами умеют в мире жить и молодёжь научат.

Фото: АиФ Оренбург

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах