Примерное время чтения: 8 минут
5795

Курорт, ставший адом. Как влюблённые из Орска оказались в мятежной Алма-Ате

Как минимум десятки россиян оказались в заложниках ситуации, разворачивающейся в соседнем Казахстане. Протесты, переросшие в погромы имассовое мародёрство, а затем и уличные бои с полицией, сделали бывшую столицу государства, Алма-Ату, городом на осадном положении. Число жертв идёт уже на сотни, и некогда цветущий центр Южного Казахстана в одночасье стал настоящим адом для туристов, которые хотели провести здесь новогодние каникулы. В том числе и для пары влюблённых - Александра Тевелёва из Самары и Елены Серко из Орска. Вот уже трое суток они ждут, забаррикадировавшись в отеле, когда ситуация успокоится и они наконц-то смогут улететь домой.

Фото: http://instagram.com/

 

"Зря, ребята, вы не поехали!"

Очаровательная Елена Серко - девушка в Орске довольно известная. Одна из лучших воспитанниц ДЮСШ "Надежда", мастер спорта по плаванию, рекордсменка России, призерка первенства Европы 2011 года. В 2016 году она открыла собственную школу, где обучала и детей, и взрослых как элементарным навыкам держаться на воде, так и более серьёзным упражнениям по плаванию. 

Елена Серко
Елена Серко Фото: http://instagram.com/

 

Самарский предприниматель и заядлый путешественник Александр Тевелёв сам неплохой пловец, а так же большой любитель сноуборда. С Еленой они пересекались и в Самаре, где девушка открыла филиал школы, и вместе ездили зимой в горы - на Красную Поляну в Сочи и другие курорты.

Эти новогодние праздники пара решила провести на курорте Чимбулак, что расположен всего в десяти километрах от Алма-Аты. Заодно и посмотреть город - колоритную столицу Южного Казахстана.

Последнюю запись в социальной сети Александр сделал 2 января, переписываясь с друзьями. "Здесь всё круто! Огонь! Жаль, вы не поехали!" - написал он и прикрепил яркие фото с вершины. И действительно, казалось, ничто не предвещает беды...

Курорт Чимбулак расположен в 10 километраз от Алма-Аты.
Курорт Чимбулак расположен в 10 километраз от Алма-Аты. Фото: http://instagram.com/

 

А уже через день во всём Казахстане полыхнули протесты, быстро переросшие в погромы и стрельбу на улицах. 4 января курорт был закрыт из-за введённого чрезвычайного положения. Елена и Александр так и не успели совершить романтическую прогулку по новогодней Алма-Ате. В считанные не дни даже, а часы город фактически остался без полиции. Озверевшие топлы уже громили магазины, курочили банкоматы, жгли административные здания. Оказались разграблены оружейные магазины и спецхранилища силовиков. Сотни вооружённых мародёров грабили и жгли машины - сначала только полицейские, потом все подряд.

протесты в Казахстане
протесты в Казахстане Фото: Кадр из видео

 

Сорванный рейс

Александру и Елене удалось 5 января добраться до аэропорта, и ещё вместе со 150-ю пассажирами сесть на борт рейса KS 875 авиакомпании Air Astana. Он должен был вылететь в Москву, в "Домодедово". Но не успел: международный аэропорт Алма-Аты оказался захвачен вооружёнными мятежниками.

Борт отогнали на рулёжную дорожку, где он и простоял 15 часов. Мародёры пытались взломать двери самолёта, но у них ничего не получилось. Когда толпы мародёров схлынули, представители авиакомпании смогли вывести людей из самолёта и на микроавтобусах небольшими группами отвезти в город. Россиян, всего 33 человека, включая Александра и Елену, перевезли в мини-отель в Алма-Ате. Багаж при этом у людей оказался полностью потерян, его разграбили ещё в аэропорту. Связи практически не было, интернет отсутствовал. Кое-как молодым людям удалось отправить сообщение родной сестре Елены - Дарье Колгановой, в Орск. Она уже написала в социальных сетях кричащий пост о том, что нужно спасать людей, тем более, что в группе россиян есть дети, в том числе и совсем маленькие.

Аэропорт Алма-Аты за несколько минут до захвата мародёрами.
Аэропорт Алма-Аты за несколько минут до захвата мародёрами. Фото: http://instagram.com/

 

"Граждане России находятся на произволе судьбы и воли повтстанцев без защиты, питания, информации о том, как и когда они могут безопасно эвакуированы домой, от кого ждать эту информацию, через какие источники связи." - пишет орчанка.

"Забаррикадировались в отеле, без еды и связи"

Корреспонтенту "АиФ в Оренбуржье" удалось дозвониться в Орск и связаться с Дарьей Колгановой. Она рассказала, что люди перепуганы и находятся на грани срыва:

- Сестра пишет, что там они забаррикадировались, подперли швабрами и шкафами двери, опасаясь, что в отель ворвутся мародёры. Ситуация ужасающая, слышны выстрелы и взрывы, все перепуганы. Администратор мини-отеля, где они остаются, сообщила - авиакомпания оплатила только сутки проживания, и сегодня после обеда они должны выехать. Но куда идти? В городе на улицу выйти смертельно опасно, наличные деньги у людей кончились, снять их, перевести безналом - невозможно, банкоматы раскурочены. От авиакомпании дали по паре круассанов и бутылок воды. И всё! Еды больше нет, купить негде - магазины разграблены, частично - сожжены, - рассказывает Дарья.

Орчанка соощила, что кое-как заработала связь, удалось позвонить на "горячую линию" МИД РФ. Но там девушка-оператор сообщила лишь рекомендации: "закройтесь в помещении, не выходите на улицу до стабилизации обстановки" и "звоните в консульство России в Республике Казахстан". А в консульство даже звонки не проходят!

Благодаря публикации в социальных сетях история группы россиян, прячущейся от мародёров в Алма-Ате, стала известна многим СМИ. Администрация Орска тоже заявила о том, что будет принимать все усилия, чтобы вернуть земляков домой. Поставлен в известность и губернатор Оренбуржья Денис Паслер.

Вот только практичеких полномочий у местных властей в данной ситуации практически нет. Поэтому остаётся только надеяться на лучшее и верить в чудо. По отдельным сообщениям, иногда прилетающим из мятежного города, ясно, что Александр и Елена вместе и поддерживают друг друга. Как и всех остальных людей, волею Судьбы оказавшихся в аду соседской междуусобицы.

Вылететь из алматинского аэропорта уже невозможно - он фактически уничтожен. Но молодые люди верят, что кошмар скоро закончится и они обязательно вернутся домой, в Россию.  Вместе. Вдвоём. Взявшись за руки и пройдя через все невзгоды.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах