Примерное время чтения: 7 минут
1297

Гробовое молчание. Депутаты игнорируют смерть растерзанного псами ребенка

Иван Хватков / АиФ

Четыре дня прошло с момента жуткого ЧП, случившегося на улице Кольцевой в Оренбурге. Здесь бродячие собаки буквально разорвали мальчика-второклассника, не оставив ни единого шанса на спасение.

Несчастного ребёнка уже проводили в последний путь, следственные органы сейчас выясняют, кто виноват в трагедии, заведено уголовное дело. Однако первопричиной этого ужаса, как считают большинство оренбуржцев и экспертов-кинологов, стал 498-й Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», запрещающий усыплять бродячих собак, даже агрессивных. Вместо этого предлагается таких зверей пожизненно содержать в приютах. Правда, откуда взять деньги на прокорм и ветеринарное обслуживание десятков тысяч дворняг (а передержка и стерилизация только одной собачки обходится в 13-14 тысяч рублей в месяц), народные избранники прописать «забыли».

Кстати, в 2022 году на отлов и стерилизацию бездомных собак в Оренбурге выделено 4,9 млн рублей. На эти деньги можно отловить всего 385 собак из более чем десятка тысяч, бегающих по улицам. Но проверить эффективность расходования даже этих сумм крайне проблематично: собак ведь на улице меньше не стало, да и уменьшения агрессивности тоже не заметно.

«Невиноватые мы?»

Правом изменять плохо работающие законы в нашей стране наделены депутаты Госдумы. Собственно, для того и выбирают своих представителей в федеральный парламент в городах и районах. От Оренбургской области напрямую в Государственную Думу были избраны четыре депутата: Олег Димов, представляющий западную часть региона и почти половину Оренбурга, Андрей Аникеев (центральное Оренбуржье и вторая половина Оренбурга), Виктор Заварзин (Орск и восточное Оренбуржье) и прошедший по партийным спискам от Единой России экс-мэр Оренбурга Владимир Ильиных.

Все эти четыре депутата непосредственно могли хотя бы попытаться повлиять на принятый закон - выступить с инициативой его изменения или введения моратория до наведения, наконец, порядка с бродячими животными. Но по факту, если верить официальным базам данных законопроектов Госдумы, никто из них не предлагал на эту тему никакой законодательной инициативы.

Вместо этого депутаты, которым оренбуржцы отдали свои голоса и надеялись, что они будут защищать их интересы в парламенте, предлагали законопроекты, весьма отдалённо касающиеся родного региона.

Депутат Госдумы от Оренбургской области Владимир Ильиных
Депутат Госдумы от Оренбургской области Владимир Ильиных Фото: Администрация Оренбурга

Так, например, Владимир Ильиных за время восьмого созыва Госдумы успел инициировать девять законопроектов (совместно с рядом коллег), касающихся запрета публицкации в СМИ информации об изготовлении оружия и боеприпасов. Кроме того, народный избранник был озабочен вопросами противодействия легализации преступных доходов, защите информации, перераспределениями полномочий в сфере образования -  безусловно, важных, но к Оренбургу имеющих весьма отдалённое отношения.

Пока его избиратели возопили о заваленных мусором площадках, нападениях собак, несправедливом распределении доходов между регионами и Москвой - Ильиных предлагал ввести штрафы за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений. Полагая, видимо, что это намного важнее для его избирателей, чем мольбы о помощи навести уже наконец порядок с дикими псами.

Депутат Государственной Думы от города Оренбурга Андрей Аникеев.
Депутат Государственной Думы от города Оренбурга Андрей Аникеев. Фото: "Единая Россия" в Оренбуржье

Депутаты-одномандатники Андрей Аникеев и Виктор Заварзин, выступившие в текущем созыве с инициативой принятия 14 и 28 законопроектов соответственно, тоже были озабочены вопросами, которые непосредственно мало касаются Оренбурга и Орска. Аникеев, например, инициировал законопроект о порядке регистрации самоходных машин. Нет, возможно, для некоторых оренбуржцев упрощение постановки на учёт снегохода (а это и есть один из типов самоходных машин) за 2-3 миллиона рублей действительно дело важное и нужное. Но неужели для депутата из Оренбурга это важнее, чем закон, защищающий детей и пенсионеров от клыков озверевших бродячих зверей??

Депутат Государственной Думы от Орска Виктор Заварзин
Депутат Государственной Думы от Орска Виктор Заварзин Фото: Партия "Единая Россия"

Весьма любопытна и законотворческая деятельность самого опытного депутата от Оренбуржья, Виктора Заварзина. В своё время он был инициатором законопроекта, запрещавшим в СМИ публиковать информацию о жестоком обращении с животными, а так же информацию, которая могла бы у читателей и зрителей подогреть желание этого самого жестокого обращения. Проще говоря, вместо того, чтобы решить проблему нападения бродячих псов - предлагалось «фильтровать информацию в СМИ» о таких нападениях, дабы не «разжигать ненависть».

К счастью, в марте этого года законопроект был отклонён.

Сакральная жертва?

Единственный из депутатов от Оренбургской области, кто официально высказал свою позицию (пусть и четыре дня спустя после трагедии) стал Олег Димов. Он принёс соболезнования близким погибшего мальчика и отметил, что «я неоднократно выходил с инициативой по поводу внесения изменения в федеральный закон №498. К сожалению, только после трагедии в Оренбурге, удалось с коллегами выработать единое мнение.»

Не будем ставить под сомнение слова депутата, может быть, какие-то внутренние дискуссии в ГД на эту тему и шли. Но в официальных документах аппарата Госдумы нет ни одного зарегистрированного законопроекта от Олега Димова, касающегося пересмотра норм 498-го закона.

Сейчас депутаты предлагают предоставить субъектам право самостоятельно выбирать путь по решению проблемы с бездомными животными: гуманно умерщвлять или определять в приюты. Причём, как комментирует Димов, председатель Госдумы Вячеслав Володин дал поручение подготовить все изменения в кратчайшие сроки. До конца мая новый законопроект должен быть принят.

Остаётся открытым только один вопрос - почему четыре с лишним года народные избранники просто не слышали гласа вопиющих избирателей, своих, между прочим, избирателей, которых терроризировали бродячие собаки. Почему тот же Владимир Ильиных, который и сам был главой Оренбурга, и прекрасно знал о чудовищной законодательной дыре, переехав в Москву напрочь забыл о чаяниях некогда своего подопечного города?

Наонец, почему нужно было дождаться детской жертвы, которая фактически стала сакральной, чтобы дело хоть как-то (надеемся) сдвинулось с мёртвой точки?

Впрочем, это всё вопросы риторические - ответа на них мы, боюсь, не услышим никогда.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах