Примерное время чтения: 6 минут
2249

Губернатору Денису Паслеру прочат отставку и уже подобрали преемников

Названы фамилии наиболее вероятных преемников губернатора Оренбургской области Дениса Паслера.
Названы фамилии наиболее вероятных преемников губернатора Оренбургской области Дениса Паслера. / Данила Деденев / АиФ

Многочисленные СМИ со ссылкой на авторитетные источники в кремлевской администрации утверждают, что отставка губернатора Оренбургской области Дениса Паслера - дело решеное. Причем причина отставки вовсе не в личных мотивах, как говорилось ранее, хотя и в них тоже.

Но все же главные проколы пока еще действующего главы региона, по мнению экспертов, носят не личный, а исключительно политический характер.

Во-первых, Паслер ухитрился сильно испортить отношения с силовым блоком и проиграл эту войну. Открытое противостояние с прокурором области вылилось в резонансное судебное дело;

Во-вторых, губернатор оказался втянут в скандал с дискредитацией выборной процедуры на сентябрьских выборах в Госдуму. В частности оказаал протекцию, как говорят, буквально протащил на Охотный ряд бывшего главу Оренбурга Владимира Ильиных, которого эксперты назвали самым нелегитимным депутаттом Госдумы на минувших выборах. Народная петиция против сомнительной победы Ильиных на выборах собрала больше 15-ти тысяч подписей.

Вкупе с не самой стабильной социально-экономической ситуацией в регионе, уход Паслера кажется экспертам самым правильным и логичным решением. Хотя, коллеги из Свердловской области не исключают, что Паслера рано списывать со счетов, что он решил таким образом перегрузить свою карьеру, передохнуть пару – тройку месяцев, а затем вернуться в родной регион в новом качестве.

В любом случае главный вопрос для оренбуржцев – а кто же станет преемником Дениса Владимировича? Ко может занять пост главы региона?

Среди возможных претендентов на губернаторское кресло называют несколько человек:

- сенатор Андрей Шевченко. Маловероятно, потому что его очень многое связывает с регионом, а тренд, который взяли в АП несколько лет назад как раз на то, чтобы не назначать губернатором кого-то из «своих»;

 

- генерал УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Александр Родионов. Было бы очень правильным решением (учитывая территориальность, протяженность приграничной территории и проблемы с чистоплотностью местных чиновников и депутатов). Однако не в пользу кандидатуры возраст Александра Родионова, старше 60 лет. А практика назначения таких возрастных чиновников на высшие посты в регионы не распространена (но и не запрещена);

- депутат Госдумы, экс – министр экологии Московской области Александр Коган. С учетом его погружения в реализацию мусорной реформы (а в Оренбуржье с ней серьезная напряженка) – это может быть хорошим решением. Кроме того, не стоит забывать, что для Александра Борисовича Оренбургская область родная, и именно от нас он в свое время, пройдя депутатство в городском совете и Законодательном Собрании, пошел в Думу. Помочь Когану с продвижениеv вполне может не растерявший мастерства политтехнолог Наум Телешевский. Который в последнее время все чаще комментирует деятельность губернатора Беглова, нежели Паслера.

Нельзя сбрасывать со счетов работу Когана в Общероссийском народном фронте (общественники нынче в фаворе) и близость к еще одному сильному игроку и земляку – Сергею Катасонову. Известно, что Сергей Михайлович любит многоходовки и его неучастие в выборах 2021 – лишнее тому доказательство. Если так, то Коган изначально не сможет считаться самостоятельной фигурой и будет подвержен различным политическим влияниям и течениям.

- руководитель «Молодежки ОНФ», депутат Госдумы Игорь Кастюкевич. Фигура для жителей региона совсем малознакомая. Хорошо знают молодежное движение Общероссийского народного фронта и его руководителя в регионах зоны ЧС. Именно волонтеры Кастюкевича работали после стихийных бедствий в Иркутской области, Красноярском крае, Ростовской области, республике Крым, Якутии и многих других территориях, помогая жителям. В Оренбуржье Игорь Кастюкевич несколько лет назад с добровольцами высаживал аллею в память Александра Прохоренко в селе Городки Тюльганского района.  А в 2018 году его команда восстановила места захоронения интернированных немцев на старом кладбище в пос. Первомайский возле Орска. Заброшенное кладбище хотели приватизировать, но тогда Кастюкевич не дал чиновникам это сделать. Волонтеры движения установили тех, кто там похоронен в период с 1945 по 1949 годы, расчистили территорию и установили таблички.

Прилетал Игорь Кастюкевич вместе с Молодежкой ОНФ в Оренбург и для участия в форуме «Евразия» в 2019 году. Визит его запомнился информационным скандалом: депутат заметил неухоженный памятник пионерам в парке железнодорожников и открытые люки рядом. Попросил министра образования Вячеслава Лабузова принять меры, но тот просьбу проигнорировал. Тогда Кастюкевич, будучи, что называется, в своём репертуаре, организовал федеральную акцию, совместно с уполномоченным по правам ребенка Анной Кузнецовой (в сегодня - вице – спикер Госдумы). В итоге – люки засыпали, а Лабузов «получил по шапке».

Эксперты характеризуют Игоря Кастюкевича как «человека прямого и жесткого», но негативных кейсов за ним не замечено. Сейчас занимает в Думе должность первого зампреда комитета по молодежной политике, является заместителем руководителя фракции «Единая Россия» и входит в Президиум генерального совета партии. Избирался от Воронежской области.

Называют авторы телеграм-каналов и ещё одну фамилию возможного преемника, хотя и считают, такое назначение маловероятно. Это хорошо знакомый оренбуржцам Игорь Сухарев, в прошлом – вице-спикер Заксобрания области, депутат Государственной Думы, сложивший мандат летом 2020 года и занявший пост вице-губернатора по внутренней политике Оренбургской области. Амбициозный, медийный, но как считают, имеющий слишком мало ресурсов в Администрации президента для такого назначения.

Не исключено, что губернатором нашей области будет поставлен и вовсе пока незнакомый нам человек, «тёмная лошадка», технократ из обоймы кадрового резерва АП. Такой вариант тоже исключать нельзя. Более того – в его пользу говорит и факт назначения врио губернатором самого Паслера. Ведь до самого последнего момента его фамилия практически не упоминалась в среде политтехнологов и экспертов.

Так почему в этот раз не будет так же?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах