aif.ru counter
02.12.2016 16:00
109

Праздник объединения, или Новый год за рубежом

Вся мощь и объем подготовки к праздникам ложится на Рождество, которое католическая и протестантская конфессии отмечают с 24 на 25 декабря. Празднование Нового года получается вторичным и не несет в себе такой значимости и богатства традициями, как Рождество. Тем не менее, празднование Нового года выливается в грандиозные народные гуляния.

Европа

Общей чертой празднования Нового года в странах Западной Европы является обычай проводить его с друзьями. В новогоднюю ночь миллионы людей стремятся разделить свою радость с окружающими. Европейцы спешат на улицы и площади, где принимают участие в массовых народных гуляниях.

В Германии есть традиция встречать приход Нового года у Брандебургских ворот. Они символически разделяют страну на Западню и Восточную части. Под бой часов люди объединяются, чтобы пожелать друг другу счастья в Новом году. На улицах разворачивают свои выступления артисты, циркачи, музыканты. Нередко число зрителей таких импровизированных концертов достигает нескольких миллионов человек.

Итальянцы предпочитают встречать Новый год на улице. И их можно понять, ведь это намного веселее, чем дома. В частности, в Риме, на площадях и улицах оркестры дают концерты на импровизированных сценах. Предпочтения какому-то одному из стилей музыки нет. Здесь можно услышать как классическую музыку, так и диско, джаз и даже рок.

В испанских селах сохранился обычай проводить «фиктивные браки» на время новогодней ночи. Парни и девушки тянут бумажки с именами своих односельчан. «Женихи» и «невесты» считаются влюбленной парой. Ведут они себя подобающим образом, полностью вживаясь в роль.

Во Франции в преддверии Нового года принято украшать к празднику не только дома, офисы и магазины, но и подъезды. На новогодние деревца даже есть своя мода, которая ежегодно меняется. Парижские кутюрье не остаются в стороне от праздничных хлопот. Они спешат представить зеленую красавицу собственного изготовления.
Жемчужина Франции, Париж, преображает к Новому году даже свою главную достопримечательность – Эйфелеву башню. В начале декабря на ее первом этаже начинает работать каток. Прокат коньков и вход на каток бесплатны для всех, кто купит билет на башню.

США

Для жителей США Новый год вряд ли будет считаться главным праздником, но это абсолютно не означает, что его отмечают скромно. Здесь празднование Нового года сопровождается концертами, парадами, распродажами, ярмарками, фейерверками.

Например, в 1907 году, в Нью-Йорке появилась новогодняя традиция, ставшая на сегодняшний день, известной во всем мире. Каждый год 31 декабря в 23:59 по местному времени на площади Таймс-сквер с 23-х метровой высоты опускается огромный шар. Шар падает в течение одной минуты, а заключительные 10 секунд дружно отсчитываются людьми, собравшимися на площади и перед экранами телевизоров. Ровно в 00:00 шар достигает нижней точки, что означает наступление нового года. Эта традиция стала очень популярной в Нью-Йорке. Множество жителей и гостей города приезжают на Таймс-сквер в новогоднюю ночь, чтобы увидеть это действие, а телеаудитория этого проекта насчитывает более 1 миллиарда телезрителей.

Одним из Новогодних символов у американцев, является Ребенок в подгузнике. Согласно легенде, Бэби - Новый год растет и стареет в течение одного года. В конце года он становится стариком и передает свои обязанности следующему новогоднему младенцу, так происходит из года в год. Еще одной традицией можно назвать то, что многие американцы принимают важные решения или изменения, которые вступят в силу с нового года. Зачастую это обещания что-то улучшить в своей жизни. Например, бросить курить или употреблять алкоголь, похудеть, начать заниматься спортом, помириться с близкими людьми. Но, как часто бывает, Новый год проходит, а вместе с ним пропадает листок с записанными пожеланиями, и всякий интерес исчезает до следующего Нового года.

Но все это северное полушарие, где зима пробирает даже до самых южных широт, и случается, что даже жителей субтропиков новогодние праздники балуют неожиданным снегом. А как же наши антиподы – жители южного полушария?

Австралия

Австралийцам повезло больше других. Мало того, что Новый год приходится на самый разгар лета, так они еще встречают его первыми на планете.

В Сиднее в полночь в популярной гавани Sydney Harbour вспыхивает один из самых грандиозных в мире фейерверков, полюбоваться которым каждый год собирается более полутора миллионов человек. Многие предпочитают взглянуть на знаменитый фейерверк с высоты в 250 м, и приобретают билеты на смотровую площадку самой высокой городской башни Sydney Tower.

В Мельбурне танцевальные дискотеки собирают до 500 тыс. горожан и туристов. В Австралии подобные новогодние мероприятия бесплатные. В Брисбене организуют концерты живой музыки и лучшие ди-джеи страны. В самых маленьких штатах страны – Виктории и Тасмании – в канун Нового года по традиции стартует знаменитый музыкальный фестиваль – The Falls Festival, на который прибывает молодежь со всей Австралии. Ровно в 12 часов все вечеринки в Австралии традиционно прекращаются, их заменяет свист, гудение автомобильных клаксонов и звон колоколов. Так австралийцы «зазывают» Новый год в гости.

Бразилия

Бразильцы имеют свои самобытные новогодние традиции. Его необычность основана на африканских традиционных ритуалах и церемониях. Следы африканской культуры особенно явно встречаются в Рио-де-Жанейро. В религии этой страны элементы христианства замечательным образом сочетаются с традициями предков, согласно которым Новый год – это, прежде всего, возможность смягчить гнев духов. Поэтому в Новый год каждый бразилец должен принести жертвенные дары африканской богине Иманже – повелительнице морей, отождествляемой с Девой Марией. Для этого каждый приносит с собой свечи и белые цветы. Горящие свечи на деревянных подставках отправляют в море и загадывают желания, при этом, чем дольше свеча не гаснет, тем больше шансов, что оно сбудется. Желания загадывают также, бросая в воду цветы, и если прибой выбрасывает дар обратно на сушу, лучше повторить просьбу на следующий год.

В Бразилии праздник Нового Года это Reveillon, что переводиться как «братание». В эту торжественную ночь бразильцы называют друг друга братьями и сестрами, забывают все обиды и недопонимания и обещают в будущем быть более терпимыми друг к другу.

В то время как на пляже Копакабаны почти миллион зрителей наблюдают за новогодним световым шоу, в лагуне ди Фрейтас самая высокая в мире плавающая елка высотой 82 метра озаряется огнями салюта на фоне не менее известной статуи Христа-Искупителя, который распростер свои десницы, благословляя бразильский город.

Родом из СССР

А что же происходит в новогоднюю ночь на просторах нашей бывшей страны СССР? И если со странами Прибалтики все ясно, как с рождественской сказкой, то что же происходит в бывших среднеазиатских республиках?

С обретением независимости постсоветские страны Средней Азии изобрели ряд новых “национальных” праздников. Однако празднование Нового года, самого любимого праздника советских людей, все еще остается любимой традицией для многих людей в регионе. Несмотря на то, что некоторые называют праздник “чужим” и “немусульманским”, семьи Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана отмечают наступление Нового года в соответствии с традициями советской эпохи – с елкой, Дедом Морозом и Снегурочкой.

Празднование Нового года в Казахстане, Туркменистане и Киргизии уходит корнями в советское прошлое, поэтому мало чем отличается от встречи Нового года в России. Отличаются только имена главных персонажей праздника -  Деда мороза со Снегурочкой. Если в Казахстане они Аяз ата и Ақшақар, то в Туркменистане юная Гарпамык сопровождает своего Аяз баба, в то время как жителей Кыргызтана радует Аяз Кыз и примкнувший к ней Аяз ата.

Несколько особняком держится Узбекистан, где, несмотря за многолетний запрет праздновать Новый год в учебных заведениях основное население продолжает поддерживать старые традиции. Новый год для жителей Узбекистана продолжает оставаться одним из самых любимых и ожидаемых праздников. Как правило, все ждут в эти дни обильного снегопада, что далеко не всегда случается в этом регионе. Но уж если в Новый год все вокруг покрывается пушистым снегом, считается, что праздник получается, самым что ни на есть, настоящим. Как и во всём мире в Узбекистане есть свой Дед Мороз – его называют Корбобо и своя Снегурочка – её именуют Коркиз. Вместо оленей – Ослик. В Ташкенте на главной площади Мустакиллик появляется, украшенная шарами и гирляндами, живая елка – символ Нового года. Молодежь собирается здесь, чтобы в волшебную полночь услышать бой ташкентских курантов. В Узбекистане принято подавать к новогоднему большое количество фруктов. Помимо традиционных национальных блюд непременно должен быть арбуз. Если он спелый и сладкий, то Новый год будет счастливый.

С Таджикистаном все непонятно. В прошлом году он присоединился к Сомали и Брунею, в которых запрещено праздновать Новый год. Хотя, в отличие от Брунея, где за празднование Нового года можно получить 5 лет тюрьмы, власти Таджикистана начали с запрета на установку елок и всякое празднование в учебных заведениях.

Мир велик, как безграничны традиции новогоднего праздника. Но где бы вы его не отмечали, главное, - чтобы его частичка сохранилась с вами на протяжении всего года. Иначе, зачем столько внимания к одному дню в году! Так что думайте сами, решайте сами, где и с кем встречать Новый год!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество