aif.ru counter
346

Дом или свалка? В Оренбурге расселенные дома стали пристанищем для бродяг

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ в Оренбуржье 04/10/2017
 Дома-свалки стали местом опасных игр детей и пристанищем маргиналов.
Дома-свалки стали местом опасных игр детей и пристанищем маргиналов. © / Евгения Чернова / АиФ

Людей расселили, а полуразрушенные дома все еще привлекают школьников, которые ищут приключения, и бродяг, которым негде ночевать. Почему пустующие здания до сих пор не снесли? В ситуации разбирался корреспондент «АиФ Оренбург».

Раздолье для пожаров и бомжей

Жительница дома по улице Пролетарской Людмила Удодова соседствует со стихийной свалкой, которая появилась на месте дома №110 на перекрестке с улицей Караван-Сарайской. Иначе она не может назвать дом, от которого ее жилище раньше отделял забор, а после того, как год назад из него уехали последние жильцы, здание попросту превращается в руины, становясь опасным для тех, кто живет рядом.

Дом №110 на перекрестке с улицей Караван-Сарайской.Фото: АиФ/ Евгения Чернова

«Для других людей хорошо сделали, они жилье новое получили, а нам проблему создали, - сетует оренбурженка. - Мы оттуда и детей гоняем постоянно, а не так давно там пожар начался, так его мы сами с соседями и тушили».

Это не единственный объект, который после расселения жильцов по госпрограмме практически официально получил статус стихийной свалки. Оренбуржцы нанесли на интерактивную карту таких «мусорных» мест дома по улице Пролетарской, 69 и сгоревшее здание на улице Конституции 24/3.

Дом на Конституции 24/3.Фото: АиФ/ Евгения Чернова

«Три расселенных аварийных дома превращены в свалки мусора. Состояние строений ужасное и опасное для горожан. К тому же развалины расположены непосредственно рядом с тротуарами и детскими площадками, ограждения и предупредительные обозначения отсутствуют, - рассказала эксперт ОНФ в Оренбургской области Светлана Смирнова. - По словам местных жителей, в здании бывшего общежития на улице Конституции, 24/3 произошел пожар, с тех пор прошло несколько месяца, но здание до конца никто не разобрал и не вывез, хлипкие конструкции угрожают безопасности прохожих».

Подобная ситуация сложилась и с двумя кирпичными домами-свалками по улице Пролетарской, 69, а также углу улиц Пролетарская/Караван-Сарайская, 110/30, о которых сообщили активистам Народного фронта местные жители. Дома эти также не огорожены и превращены в огромные объекты складирования мусора. При этом на одном из домов размещена табличка, на которой написано, что администрацией Оренбурга ведется плановый снос объекта.

Дом на Пролетарской, 69. Фото: АиФ/ Евгения Чернова

В ручном режиме

«В этих домах до сих пор числятся прописанные люди, в связи с чем, невозможно юридически издать распоряжение о сносе домов, - прокомментировала ситуацию начальник управления ЖКХ администрации Оренбурга Татьяна Малышева. - Мы приступаем к процедуре торгов на сносы домов после получения соответствующих документов от комитета по имуществу. В настоящее время управление жилищной политики отрабатывает с миграционной службой снятие с учета всех граждан и списание имущества».

Кто понесет ответственность за травмы, полученные в домах-свалках? Фото: АиФ/ Евгения Чернова

Как поясняют специалисты, до момента, пока не будет передано списанное имущество и не подготовлено распоряжение о сносе, тратить бюджетные деньги на заборы, иные конструкции запрещено. Приступать к работам по сносу можно только после того, как чиновники управления жилищной политики снимут с учета всех жильцов и отчитаются по программе переселения.

На одном из домов размещена табличка, на которой написано, что администрацией Оренбурга ведется плановый снос объектаФото: АиФ/ Евгения Чернова

В управлении не скрывают, есть и проблема элементарного воровства. Даже при установке ограждений их попросту растаскивают. В итоге чиновникам придется отвечать еще и за кражу забора, поставленного на бюджетные деньги. Так что пока проблемы с такими домами решают в ручном режиме.

К слову, в управлении не исключают, что указанными адресами проблема с домами-свалками не ограничится. Программа по переселению, несмотря на то, что официально завершена, на деле перешла в активную фазу, так что такие дома только будут пополнять списки.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах