Примерное время чтения: 4 минуты
79

Жилищный обвал. Продажи жилья в Оренбуржье рухнули на 85%

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Оренбуржье 22/06/2022
На рынке недвижимости Оренбургской области разыгрывается настоящая катастрофа.
На рынке недвижимости Оренбургской области разыгрывается настоящая катастрофа. / Андрей Степанов / АиФ

На рынке недвижимости Оренбургской области разыгрывается настоящая катастрофа. Продажи квартир по итогам февраля - первой декады июня рухнули до абсолютных минимумов, которых ещё не знала новейшая история. Весьма мрачными остаются также перспективы строительства новых жилых комплексов – крупные девелоперы просто сворачивают бизнес и готовятся уйти из региона насовсем.

Семь лет несчастий

Ещё пять-семь лет назад в Оренбурге каждый месяц регистрировали в среднем порядка 2000 сделок по купле-продаже жилой недвижимости. Традиционно в конце года это число возрастало – на волне ажиотажа в декабре проводили и до 5 тысяч сделок. Но сегодня риелторы вспоминают о тех славных временах лишь с болью. Жилищную отрасль преследует череда несчастий, и конца и края им не видно.

Сначала ударила пандемия, остановив стройки и лишив возможности нанимать дешёвую рабочую силу из-за рубежа. Только-только вроде забрезжила перспектива восстановления, как новый удар – на этот раз санкционный. Ключевая ставка Центробанка в 20% годовых сделала ипотеку фактически нереальной: никто в здравом уме не возьмёт 3-4 миллиона на квартиру под такие проценты. В итоге рынок недвижимости просто встал: продавцы-то есть, да покупателей нету.

- Только-только хотели продать квартиру, чтобы  построить загородный дом, договорились уже с покупателями, как вдруг всё сорвалось. Им банк отказал в уже предварительно одобренной ипотеке. А нам с февраля больше даже ни разу не позвонили с предложением хотя бы посмотреть на жильё… - сокрушается молодая мама, оренбурженка Ирина Конева.

И её огорчение полностью подтверждается данными статистики от риелторских агентств. Количество сделок за минувшие три месяца рухнуло на 85%, до уровня 160-180 в месяц. А если считать от доковидных максимумов – то и на все 95%.

Бригадир, майна!

Не менее катастрофическая ситуация и в сфере девелопмента. В Оренбурге сегодня остались буквально 2-3 крупные строительные компании, которые ещё пытаются закладывать какие-то новые площадки. А ведь ещё в 2016-м у нас их работало более полутора десятков.

Ничего не закладывает из крупного жилья стройхолдинг «Ликос». «Припаркован в разработку» и сайт некогда ведущей компании по крупнопанельному домостроению «Оренбургстрой». Кстати, это предприятие анонсировало возведение нового жилого комплекса «Квартал» на улице Ткачёва, где немалая часть квартир должна быть сдана муниципалитету для расселения жильцов из ветхих домов. Однако с продажами коммерческих квартир – проблемы. А строить только «социалку» невозможно по финансовым соображениям.

Сами застройщики говорят, что их «запас прочности» - до конца года. 2022-й ещё не будет настолько провальным в итоге. Но вот в 2023-2024-м темпы ввода могут упасть наполовину. Будущий год вообще может оказаться «годом без новостроек», так как старые дома уже сдадут, а новые площадки не заложат из-за отсутствия платежеспособного спроса.

Причём кризис в строительстве переживают все, но в южных регионах и крупных промышленных центрах страны можно «сыграть» на перетоке населения. В том же Краснодарском крае, например, стройка не утихает, так как зарубежные ограничения привели к увеличению спроса на жильё в тёплом климате. Ипотеку там берут и под 18%, так как знают, что это всё окупится повышением цен.

Оренбург, увы, этим похвастать не может. Жители нашего города не отличаются ни хорошей платёжеспособностью (экономика слабовата), да и климат наш мягким никак не назовёшь.

МНЕНИЕ

Учредитель риелторской компании Виктор Горшенев:

- Ситуацию могу описать одним словом: полное уныние. Когда ЦБ поднял ставку до 20%, а следом и банки по вкладам, люди, у которых были хоть какие-то деньги, все их понесли на депозиты. Шутка ли – ты хотел за 4 миллиона квартиру купить, 2 млн. у тебя было. За три месяца на вкладе под 20% - это сразу 100 тысяч сверху! Банки просто «пропылесосили» все свободные деньги населения. А добила всё ипотека, которая даже по льготным ставкам была поначалу 14% годовых! С учётом, что у нас 80% сделок проходит по ипотеке, а по новостройкам эта цифра вообще близка к 100%, можно сказать – рынок умер. И оживить его может только резкое снижение ставок. Ипотека должна быть под 2,5-3%. А первоначальный взнос – 10%. Но даже в этом случае заметный результат и какое-то оживление увидим лишь через год-полтора.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах