Примерное время чтения: 4 минуты
156

Никита Хилимончик: «ОЭЗ станет драйвером развития региональной экономики»

Генеральный директор управляющей компании «ОЭЗ Оренбуржье» Никита Хилимончик подвел итоги первого полугодия в работе Особой экономической зоны. О том, какие этапы пройдены, какие задачи решаются в настоящее время, какие планы намечены, он рассказал на встрече с журналистами.

Новые резиденты

На данный момент два резидента уже зашли на территорию и ведут строительство. Первый – молочный комбинат «Красногорский». Предприятие меньше чем за год – в максимально короткие сроки, — запустит производство. Статус резидента был присвоен в конце мая этого года в ходе заседания экспертного совета в региональном правительстве. В октябре прошлого года приступили к строительству, производство стартует до конца 2022 года. Общий объём инвестиций – 1,3 млрд рублей, планируется создание 90 новых рабочих мест.

Второй резидент - распределительный центр «Оренбург». Это более 1,7 млрд рублей инвестиций, 515 рабочих мест, площадь - 32 тыс. кв. метров. К концу этого года начнётся отделка внутренней части помещения и настройка оборудования, запуск – ориентировочно в июне будущего года.

На сегодняшний день подписаны все договоры с сетевыми организациями. Уже с этого года газ, воду, электроэнергию начнут доводить до особой экономической зоны.

- Строительство Особой экономической зоны - одна из важнейших задач на ближайшие два года. Для нас это не просто производственная площадка, а современные предприятия, новые рабочие места, дополнительное поступление налогов в бюджет области в ближайшей перспективе. Достичь этого можно, только работая в команде, — заявил Никита Хилимончик. - И эта команда не ограничена губернатором, экономическим блоком Правительства и управляющей компанией. В нее входят как наши действующие резиденты, так и потенциальные инвесторы, местный бизнес. Каждый житель региона своим каждодневным трудом, вносит неоценимый вклад в наше общее дело.

Фото: ОЭЗ ПГТ "Оренбуржье"

За три года в ОАЭ будет вложено 2,5 млрд рублей бюджетных средств. Это колоссальные средства, которые должны работать на экономику региона.

Стройка и мастер - план

Большое внимание уделено работе над мастер-планом ОЭЗ. В результате конкурса исполнителем стало московское предприятие. Никита Хилимончик сообщил, что проект планировки территории уже разработан и сейчас проходит согласование в региональном министерстве архитектуры.

- Как только согласование будет закончено, мастер план будет представлен на общественное обсуждение, — уточнил генеральный директор. - Каждый сможет внести свои замечания, правки, рекомендации. Мы ставим чёткую цель, что должны быть разделены зоны, где какой резидент будет располагаться, должно быть ясное понимание, как подводятся к участку инфраструктура - газ, свет, вода, электроэнергия, чтобы всё было максимально удобно для предприятий.

В ближайшее время планируется подписание соглашения с «Альянсом строителей Оренбуржья». Альянс объединяет строительные компании, зарегистрированные на территории региона. Особая экономическая зона строится за счет областных средств и логично, чтобы эти деньги оставались в регионе. Поэтому прилагаются усилия, чтобы в этот процесс были вовлечены местные проектировщики.

Ведутся переговоры

До конца года резидентами ОЭЗ могут стать два предприятия. Первое - китайский промышленный холдинг «Хайлон Пайп Петролиум Сервис», это производство антикоррозийного покрытия для бурильных и насосно-компрессорных труб, объем инвестиций 500 млн рублей.

Второе - «Оренбургский профметалл» - это производство строительных теплоизоляционных материалов на основе базальтового волокна. Планируются инвестиции в размере 1,2 млрд рублей и создание 150 рабочих мест.

Никита Хилимончик отметил, что по Орской площадке ситуация непростая – от бывшего завода осталась захламлённая территория.

- Оренбург – это в первую очередь логистика, сельское хозяйство, всё, что касается цифровизации и обработки данных. Орск – это промышленность, полезные ископаемые, всё, что связано с металлургией, машиностроением. Однако понимание – как действовать, и стратегия есть. Так или иначе все наши усилия направлены на то, чтобы особая экономическая зона «Оренбуржье» стала драйвером новой региональной экономики, — уточнил генеральный директор. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах