Примерное время чтения: 10 минут
400

Нельзя работать «на автомате». Кто делает предприятие по-настоящему живым

Нельзя работать «на автомате». Кто делает предприятие по-настоящему живым.
Нельзя работать «на автомате». Кто делает предприятие по-настоящему живым. Росводоканал Оренбург

Сразу несколько дат с цифрами-близнецами подарил 2023 год Татьяне Мирошниченко - начальнику центральной аналитической лаборатории оренбургского водоканала. Сюда она пришла 22-летней девчонкой и начала трудовой путь совсем молодым, но уже дипломированным специалистом. Оглянуться не успела, как пролетели 33 года в компании, которая стала для неё родным домом. А в последний день января Татьяна Александровна отметила свой юбилей «круглой отличницы».

Накануне знаменательной даты корреспондент «АиФ в Оренбуржье» встретился с именинницей, чтобы узнать, насколько крутой получилась карьерная лестница Татьяны Мирошниченко, как на её глазах три с лишним десятилетия предприятие меняло свой облик, способны ли механизация и автоматизация полностью заменить труд живого человека. И  ещё много всего интересного  - от настоящего профессионала в своём деле.

Ступенька за ступенькой

-Татьяна Александровна, получается, что у вас в трудовой книжке всего одна запись, если вы уже 33 года работаете на одном предприятии?

-Нет, записей как раз-таки много, потому что за это время организация несколько раз меняла название, да и ступенек в моей карьере было столько, что всех и не упомнить.

Я пришла сюда лаборантом химического анализа 3-го разряда после окончания химико-технологического факультета Куйбышевского политехнического института. Сейчас работе лаборанта  обучают в колледжах и техникумах, а я начинала, уже имея диплом о высшем образовании. Потом стала инженером-химиком, ведущим инженером, начальником лаборатории по контролю качества питьевой воды, и так  - до начальника центральной аналитической лаборатории, которая включает в себя четыре больших отдела: контроль качества питьевой воды, контроль качества сточных вод, контроль атмосферного воздуха (с 2019 года) и контроль сточной воды абонентов (промышленная группа). Этой общей лабораторией я и руковожу с 2010-го года.

-Все эти годы предприятие, ставшее для вас вторым домом, менялось и развивалось. Какие реформы, реорганизации, новшества произошли за это время, и продолжается ли процесс в настоящее время?

Фото: Росводоканал Оренбург

-Раньше это было муниципальное предприятие, мы тут «варились в собственном соку», у нас практически не было контакта с какими-то внешними организациями. Ну, и критерии для аккредитации тогда были другие. С 2003-го года, когда мы стали первым предприятием, вошедшим в группу компаний «Росводоканал», к  нам сразу стали предъявлять серьёзные требования, на уровне столичных. А потом, с появлением в ГК других  водоканалов из разных городов страны, началось корпоративное общение, стали ездить по федеральным центрам – учимся сами, других учим, делимся опытом.

В водоканале был взят курс на полную реконструкцию  и насосного оборудования, и транспорта, ну и, конечно же, лабораторий, поскольку мы понимали, что работу водоканала зачастую можно оценить только по результатам лабораторных испытаний. Без этого невозможно определить ни   качество питьевой воды, ни эффективность работы очистных сооружений.

Без живого человека не обойтись

-Получается, что ваша работа – работа лаборатории – она ключевая для предприятия?

- Да, она ключевая. Поэтому наше руководство приняло решение, что лаборатории должны быть современными и технически хорошо оснащёнными, а  персонал – компетентным. И вот с 2010 года у нас шла масштабная реорганизация всех лабораторий, на сумму более 40 миллионов рублей закуплено оборудование, отвечающее современным требованиям, предъявляемым к качеству лабораторных испытаний. Сейчас мы располагаем всем необходимым для осуществления лабораторного контроля качества воды и воздушной среды, и каждые два года  расширяем перечень определяемых показателей. Из наиболее крупных приобретений – поступившая   в декабре 2021 года передвижная экологическая лаборатория. Это автомобиль, оснащённый газоанализаторами, для контроля атмосферного воздуха на объектах  ответственности нашего предприятия. Вот он стоил около 20 млн рублей.

-Так, может, скоро вообще можно будет обойтись работой одних механизмов?!

-Нет, насколько бы ни был весь процесс механизирован, автоматизирован и напичкан электроникой, труд живого человека заменить и исключить невозможно! Даже самое современное и высокотехнологичное оборудование не сможет работать без людей. У нас идёт непрерывное образование и внутреннее обучение специалистов. Нельзя просто прийти с дипломом и работать на полученных базовых знаниях, никак не развиваясь.

 

Какая вода самая вкусная?

-Вот одна ёмкая фраза: «Питьевая вода соответствует гигиеническим нормативам». Что за ней стоит? Сколько этой самой воде нужно пройти проверок, исследований, анализов,  сколько над ней трудятся лаборанты, чтобы можно  было подтвердить эти слова?

-За этой фразой стоит труд не только лаборантов, за ней стоит работа многих сотрудников оренбургского водоканала. То есть, мы воду добываем, очищаем, подаём, и контролируем её качество на всех этапах: и в скважинах, и на насосных станциях, и в  распределительной сети, в том числе в водопроводных кранах наших жителей. Контроль ведётся постоянно, ежедневно. На Южно-Уральском водозаборе контроль качества организован вообще ежечасно: по всем стадиям - от поступления воды и до её выхода в город.

Поверхностная вода (а в ней, как мы знаем, может быть всё, что угодно) сперва осветляется добавлением коагулянта, за счёт чего все частички загрязнений слипаются в более крупные фрагменты и оседают на дно. Затем вода фильтруется  через кварцевый песок, обеззараживается двухстадийно и только потом подаётся в краны, чтобы оренбуржцы могли пить чистую  воду. Все её полезные свойства  при этом сохраняются.

Питьевая вода в нашей лаборатории контролируется более чем по 60-ти показателям различными методами: органолептическими, микробиологическими, паразитологическими, радиологическими,  химическими.

-Татьяна Александровна, скажите, а у нас в городе во всех районах люди пьют одинаковую воду?

- Нет, не во всех. Новосакмарский водозабор с подземными водоисточниками   снабжает северную часть Оренбурга: Кушкуль, Степной поселок и Промышленный район – качество воды там очень хорошее. За последние 10 лет для улучшения качества воды в городе расширена зона влияния этого водозабора, так как выведены из эксплуатации водозаборы с ненормативным качеством воды -  РТИ,  Бёрды, «Оренбург-2».

С вводом в эксплуатацию после проведенной реконструкции Южно-Уральского водозабора, мы закрыли насосно-фильтровальную станцию на бульваре – старейший наш водозабор постройки 1864 года, , потому что он уже выработал свой ресурс!

Сейчас вся питьевая вода в нашем городе соответствует  гигиеническим нормативам, а раньше  считалась самой вкусной вода в Степном посёлке. Больших различий в качестве воды в разных районах города на самом деле нет, просто вкусовые пристрастия. Был интересный случай: жители Промышленного района жаловались на воду – очень жёсткая, очень солёная.. Закрыли мы водозабор РТИ, переключили их на Новосакмарский, так  стали звонить пожилые люди и требовать, чтоб им вернули ИХ воду:  у нас была такая вкусная вода,  мы её пили 50 лет, а теперь этой новой не можем напиться, она пресная, безвкусная.

 Очень часто о качестве воды судят субъективно: чистая – грязная,  оставляет накипь на стенках посуды или нет. Накипь, которая образуется в чайнике при использовании водопроводной воды,  говорит о  жёсткости воды из-за наличия растворённых солей кальция и магния, часть которых выпадает в осадок при кипячении. Качество нашей оренбургской воды обусловлено природными факторами. Зато в ней отсутствуют соли тяжёлых металлов, нефтепродукты, пестициды.

Сложившийся стереотип заставляет использовать бытовые  фильтры для воды, идти за водой к «грибочку» или нести из магазина бутилированную воду. Источников питьевой воды сейчас много, поэтому каждый выбирает сам, что ему пить!

-На сегодняшний день можно сказать, что реконструкция  и модернизация  «Росводоканал Оренбург» завершены?

- Процесс улучшения  - он же непрерывен, при таком большом хозяйстве модернизация не может быть завершена. Наше предприятие – это единый живой организм, который находится в постоянном развитии. А с ним вместе развиваемся и мы  - его сотрудники.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах