Примерное время чтения: 1 минута
2007

На бирже резко дешевеет бензин и пропан - АЗС Оренбурга ждут падения цен

Тимофей Гончарук / АиФ
Оренбург, 28 февраля - АиФ-Оренбург.

После сегодняшнего введения жёстких санкций стран Запада против России все виды топлива на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже резко упали в цене. Снижения ценников ждут и на автозаправочных станциях, куда подешевевшее топливо поступает с задержкой в 1-2 недели (по мере расходования имеющихся запасов).

Так, в ходе торгов цена бензина Аи-92 снизилась за день до 48,87 тыс. рублей за тонну. Поскольку в тонне бензина 1350 литров, то оптовая цена - 35 руб. 80 коп / литр. Причём стоимость "девяносто второго" ниже 49 тыс. рублей за тонну зафиксирована впервые с 27 декабря 2021 года.

Бензин Аи-95 подешевел до 51,47 тыс. рублей за тонну. (38 руб. 12 коп / литр).

Меньше всего пока снижается стоимость дизеля - межсезонная солярка подешевела на 1%. А вот сжиженный автомобильный газ - пропан-бутан, рухнул на бирже до цены в 27150 рублей за тонну - в переводе на более привычные литры это примерное 16 рублей / литр. Кстати, ещё в сентябре прошлого года стоимость пропан-бутана с отгрузкой на эстакаде у Гелиевого завода доходила до 62300 рублей за тонну.

Эксперты объясняют падение цены тем, что на биржу не выходят трейдеры для закупки и отправки топлива за рубеж. Неопределённость с санкциями и блокировка банков привели к тому, что покупатели - только российские сети АЗС и оптовые предприятия. Спрос снизился - а с ним пошли вниз и цены.

Аналогичную историю предсказывают аналитики и в других секторах. Например, сложности с продажей зерна, металла, стройматериалов, удобрений, растительного масла и т.д. приведут к снижению цен на них на внутреннем рынке.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах