aif.ru counter
283

Завод будет жить. «ЮУМЗ попал в пике из-за ошибок в управлении»

Все материалы сюжета Кризис на орском заводе «ЮУМЗ»

Заместитель министра экономического развития РФ Василий Осьмаков посетил орский завод ОРМЕТО-ЮУМЗ.

Говорить о полном решении проблемы еще рано, на работа по перезапуску завода ведется.
Говорить о полном решении проблемы еще рано, на работа по перезапуску завода ведется. © / Пресс-служба Правительства Оренбургской области

ОРМЕТО-ЮУМЗ с сентября прошлого года находится в серьёзном кризисе. Заместитель министра экономического развития РФ Василий Осьмаков посетил орский завод. 

Вернуть рабочих за станки

Крупнейший машиностроительный комплекс Орска Оренбургской области посетил заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Осьмаков. Он убедился, что на базе «МК ОРМЕТО-ЮУМЗ» всё готово к запуску нового производства.  

Новое предприятие ООО «Уралмаш — Горное Оборудование» является дочерней структурой промышленного гиганта ПАО «Уралмашзавод». Сюда уже начали принимать бывших работников ЮУМЗ. Пока говорить о полном решении проблемы рано, но работа по перезапуску завода идёт.

Василий Осьмаков осмотрел цеха, в том числе литейно-прокатный и кузнечно-прессовый, в которых сегодня идёт работа. Как рассказал сам Василий Сергеевич, около 700 работников новой компании приступят к работе меньше, чем через две недели.

«Мы будем оказывать содействие в формировании портфеля заказов. Это в перспективе позволит увеличить количество рабочих мест на предприятии, – подчеркнул он. - Каждый сотрудник предприятия – на контроле не только регионального правительства, но и федерального министерства. Часть коллектива вернётся на свои рабочие места, другим будет предложена работа на новых производствах, которые развернулись в ТОСЭР Новотроицк». Осьмаков отметил, что сейчас предприятию нужно воссоздать ту контрактную базу, которая была у него до кризиса.

«В принципе предприятие абсолютно живое с точки зрения оборудования, кадров и школы конструкторских бюро, что является существенным преимуществом, - поделился он. - Но в какой-то момент оно попало в пике, связанное с ошибками в управлении, и наша задача вывести его из этой ситуации и возродить традиционную контрактную базу предприятия».

За словом - дело

Василий Осьмаков отметил, что никто не ведёт речи о ликвидации или закрытии завода.

«У нас две основные задачи: первая - это перезагрузка предприятия, вторая связана с дебиторской задолженностью и погашением всех обязательств перед банками, - рассказал он. - Они будут выполнены, за этим будут следить текущие инвесторы и регион. Потушив этот пожар, можно будет перейти к планомерному развитию предприятия совместно с федеральным центром и минэкономразвития сформировать программу развития на два года. Завод был одним из ведущих предприятий машиностроения в стране, надеемся, что так будет и дальше».

То, что на предприятии видны изменения к лучшему подтверждают и профсоюзные активисты. По словам председателя профкома ЮУМЗа Натальи Азмухановой, работникам предприятия выплатили зарплату за первую половину мая, общая задолженность сократилась до 25 млн. рублей.

Как рассказал председателя Федерации профсоюзов Оренбуржья Ярослав Чирков, ситуация на предприятии «ОРМЕТО-ЮУМЗ» и положение его работников были в приоритете врио губернатора Оренбургской области Дениса Паслера с первого дня работы в регионе. В апреле он провел переговоры с партнёрами предприятия, договорился с ними о выделении 60 млн рублей на погашение долгов по зарплате, распорядился расплатиться с коллективом полностью. Завод получил первый с прошлого года заказ – по производству конвертера для ЕВРАЗа.

 «Именно врио губернатора Денис Паслер способствовал получению заказа для ЮУМЗа и возбуждения проверок в отношении собственников. Кроме того, оперативная реакция последовала сразу после того, как профсоюзы Оренбуржья подняли этот вопрос на первой встрече с ним. Мы видим реальные действия и меры по сохранению тяжёлого машиностроения в Орске», — подчеркнул профсоюзный лидер области.

Речь о ликвидации или о закрытии завода теперь не ведется.
Речь о ликвидации или о закрытии завода теперь не ведется. Фото: Пресс-служба Правительства Оренбургской области


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Sergey Evgenevich[googleplus]
    |
    19:00
    27.06.2019
    0
    +
    -
    мне кажется, что период с 1991 по сегодня - это временно, страшный сон о "большой коррумпированной банановой республике", который когда-нибудь закончится (страдаем от санкций и почти воюем с США и тут же компенсируем им эти затраты, покупая их форды для скорой и пр., заевшиеся буржуи и недоедающие голодранцы - все без национальной идеи, с нелепой рекламой и сплошным негативом по ТВ). А вернуть нашу Родину, Госплан, работающие заводы и фабрики наших марок, лучшие в мире медицину, образование, комедии уровня Гайдая, стабильный рубль ($ за 64 коп.) и цены, здоровые и натуральные отечественные продукты, незаметный ЖКХ, спокойствие и уверенность в завтрашнем дне - может быть не так уж сложно, главное, для начала это понять и начать к этому двигаться!
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где не будет горячей воды в Оренбурге с 19 по 25 августа?
  2. Куда сходить в Оренбурге на День города-2019?
  3. Что делать, если не избежать ДТП?
  4. Какие фильмы покажут на фестивале «Восток&Запад» в 2019 году?
  5. Прекратит ли полеты авиакомпания «Оренбуржье»?
  6. Оренбуржье – это Южный Урал или Поволжье?
  7. Какие недостатки нужно устранить компании «СКИБ» на спуске к Уралу?