В ООО «Газпром добыча Оренбург» прошло совещание по вопросам стратегии развития промышленности Оренбургской области, в том числе создания промышленного кластера, перспективы использования газомоторного топлива в регионе. В мероприятии приняли участие представители исполнительной власти области.
Открывая совещание, генеральный директор ООО «Газпром добыча Оренбург» Олег Николаев отметил: «Важно слаженно работать. Делая общее дело, мы должны работать для людей и ради людей». Он подчеркнул необходимость стратегического планирования, касающегося промышленного сектора. «В этом году нам исполняется 55 лет. Это колоссальный опыт. Стратегия развития предприятия утверждена до 2050 года, но мы смотрим в будущее еще дальше – на 50 лет вперед, – пояснил Олег Александрович. – Так как основой газодобывающего предприятия является минерально-сырьевая база, то главный вектор развития – это ее наращивание. Сегодня ведется доразработка Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения. В этом году начаты геологоразведочные работы в части проектирования на двух месторождениях – Нагумановском и Акобинском, расположенных на границе с Республикой Казахстан. Основной перспективный участок недр – Ирекский в Саракташском районе. В прошлом году начато поисково-оценочное бурение. Мы рассчитываем открыть здесь месторождение и создать новый центр газодобычи в Оренбургской области».
Вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по экономической и инвестиционной политике – министр экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Оренбургской области Игнат Петухов поблагодарил Общество «за открытость органам власти и неравнодушие» и добавил: «Только вместе мы можем сделать регион сильнее в разных направлениях, начиная с работы с молодежью и заканчивая созданием промышленных кластеров. Стратегическое планирование должно включать минимум 15 лет, чтобы участники текущих экономических процессов понимали, какое место они занимают сегодня и куда двигаться в будущем».
Участники совещания обсудили работу по привлечению промышленного потенциала регионов страны к решению задач, направленных на импортозамещение продукции, применяемой или планируемой к применению в производственной деятельности предприятий группы компаний «Газпром». Также были рассмотрены перспективы более широкого использования газа в качестве топлива, вопросы взаимодействия государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности, назревших изменений в Земельный кодекс РФ