452

Будет жить! Суд Оренбуржья поставил точку в отношении «Уралэлектростроя»

ООО
ООО "Уралэлектрострой" может выйти из кризиса. АиФ

Судебный процесс продолжался полгода и грозил полной ликвидацией ООО «Уралэлектрострой».

Работает и рассчитывается

Напомним, что финансовые трудности на крупнейшем предприятии в сегменте электросетевого строительства Южного Урала начались почти два года назад. Из-за задержек платежей от контрагентов и по уже исполненным контрактам начались проблемы с обслуживанием кредитов и налоговыми отчислениями. Летом прошлого года на УЭС был подан иск в суд о банкротстве, началась процедура внешнего наблюдения.

Учитывая, что это предприятие уникальное по российским меркам, выполняет полный цикл работ от лабораторных расчётов и проектирования до сдачи электросетевых комплексов любой сложности «под ключ», инвесторами было принято решение его сохранить.  Кроме того, это решает и вопрос социальной напряжённости: на предприятии работают около 900 человек, да ещё плюс несколько сотен в смежных организациях. Для финансирования кассовых разрывов «Уралэлектрострою» Сбербанком была открыта кредитная линия. Благодаря ей удалось закрыть самые насущные платежи и выйти на стабильный уровень производства. По состоянию на сегодняшний день у УЭС нет задолженности по зарплате перед рабочими, а так же вовремя идут перечисления в бюджеты и внебюджетные фонды.

Сумели выстоять

Казалось бы, у электросетевого гиганта появился шанс выйти из кризиса. Тем более, что главный заказчик — Федеральная сетевая компания Единой энергосистемы — не только приняла решение сохранить уже заключённые подрядные контракты, но и пригласила предприятие участвовать в будущих тендерах на 2020-2021 годы.

Однако на этом фоне она из групп кредиторов во главе с Банком ВТБ потребовала в суде начать на заводе процедуру конкурсного производства. Проще говоря, остановить предприятие, уволить всех его работников, а затем на аукционе начать распродавать имущество, в том числе и по частям. Кто больше заплатит — тому и достанутся станки, оборудование, корпуса цехов. Если покупателей на объекты целиком не найдётся, то можно продать это и как металлолом. Главное — выручить хоть какие-то деньги.

Несмотря на то, что в суде звучали весьма оптимистичные отчёты как арбитражного управляющего УЭС, так и представителей Сбербанка, юристы ВТБ продолжали настаивать на ликвидации завода.

Доводы, что люди останутся без работы, кредиторы — без денег (завод в виде металлолома недорого стоит) — так и не были услышаны. Даже тот факт, что сегодня «Уралэлектрострой» уже отработал треть контрактов на сумму в 3,7 миллиарда рублей и уже получил прибыль в 1,3 миллиарда (что составляет почти пятую часть от всей задолженности предприятия), на позицию ВТБ влияния не оказал. Резать «по живому» - и точка!

К счастью, после бурных дебатов Арбитражный суд всё-таки принял конструктивное решение. На «Уралэлектрострое» вводится внешнее управление сроком на 18 месяцев. То есть, как минимум ещё полтора года завод будет работать в штатном режиме, но под «присмотром» назначенного судом управляющего, который проконтролирует реализацию всех антикризисных программ.

Благодаря такому решению  появляется реальный шанс спасти крупное, наукоёмкое производство (которого в Оренбуржье не так-то и много осталось), не только сохранить 800 рабочих мест, но и в ближайшие полтора года увеличить их число до 2000.

Кроме того, работающее предприятие до конца 2019 года заплатит в бюджет почти миллиард рублей налогов. А это сопоставимо с годовой казной такого крупного города Оренбуржья, например, как Бузулук!

Теперь суд рассмотрит ход реализации антикризисного плана 9 ноября этого года. Сами же заводчане планируют начать гасить старые долги и через год вернуть кредиторам порядка половины всей задолженности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах