Примерное время чтения: 7 минут
596

Альтернатива есть! Почему нетрадиционная энергетика медленно развивается?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ в Оренбуржье 14/06/2017
Орская солнечная электростанция.
Орская солнечная электростанция. Пресс-служба Правительства Оренбургской области

Так ли экологически безопасны нетрадиционные методы получения энергии? Почему «зелёная» энергетика развивается столь медленными темпами? Получится ли снизить стоимость электричества для потребителей за счёт ветра и солнца? Ответы на эти и другие вопросы корреспондент «АиФ Оренбург» ищет вместе с кандидатом технических наук, деканом электроэнергетического факультета ОГУ Сергеем Митрофановым.

Хорошо забытое старое

Евгения Чернова, «АиФ Оренбург»: Сергей Владимирович, альтернативная энергетика это всё ещё будущее или уже настоящее?

Сергей Митрофанов:  Я бы сказал, что настоящее, но при этом доля той же электроэнергии, добытой при помощи нетрадиционных источников энергии в разных странах разная. К примеру, в Дании более 40% всей электроэнергии получают альтернативными способами (энергия ветра, биотопливо), а в России эта цифра меньше 1%. В нашей стране основными источниками электроэнергии до сих пор остаются ТЭС, АЭС и ГЭС. К нетрадиционным источникам мы сегодня относим энергию солнца, ветра, получение биогаза и геотермальные источники (энергия земли). К слову, нетрадиционными они стали только сейчас. Если вспомнить историю, то раньше энергию получали только такими способами. Ветряные мельницы, водяные колёса - это всё хорошо забытое старое. Сегодня мы снова обращаемся к этому опыту, модернизируя установки, увеличивая коэффициент полезного действия.

- У нас в регионе есть примеры применения практически всех альтернативных источников энергии. Только солнечных станций появилось сразу три, да и ветряками уже никого не удивишь…

- Действительно, Оренбуржье - благодатная территория для развития «зелёной» энергетики. Только скажу сразу, получать энергию из ветра у нас сложно, поскольку скорости воздушных потоков в области не так велики. Средняя годовая скорость ветра в регионе  - 4 м/с, а для того, чтобы эффективно получать энергию, нужно хотя бы в два раза больше. Кроме того, ветрогенераторы на самом деле не такие экологичные, как было принято считать несколько лет назад. Сейчас уже известно, что вращение лопастей создаёт так называемый инфразвук, который отпугивает птиц и животных. Таким образом, там, где ветрогенераторов много, легко может нарушиться равновесие экосистемы, поскольку птицы рядом с такой станцией не живут и облетают её стороной. Гораздо более выигрышна для нашего региона солнечная энергетика. В Оренбуржье больше 200 солнечных дней в году, даже зимой у нас довольно много солнца. Это и позволило развернуть здесь полномасштабное строительство солнечных электростанций. Но и у этого способа добычи энергии есть свои сложности.

Есть над чем работать

- И в первую очередь, это дороговизна?

- Конечно, возведение солнечной электростанции требует серьёзных капитальных вложений. Часто именно это и отпугивает инвесторов и чиновников. Но, к счастью, сегодня пришло понимание, что запасы органического топлива не бесконечны и альтернативную энергетику нужно развивать. В России опыт выработки электроэнергии с помощью альтернативных источников энергии не такой большой как в других странах. Необходимо уже сейчас работать в этом направлении, чтобы безнадежно не отстать от развитых стран. Пока учёным есть над чем работать. К примеру, солнечные батареи при всей своей дороговизне имеют небольшой коэффициент преобразования солнечной энергии в электрическую. Для того, чтобы получать больше электроэнергии, приходится покрывать солнечными панелями значительные площади. А это всё стоит денег. Кроме того, сейчас практически все панели стационарные. Такие и стоят на оренбургских станциях. Они установлены под оптимальным углом, чтобы круглый год на них попадало максимум солнца. Но КПД вырастет, если снабдить панели поворотным механизмом, «научив» их следить за солнцем по принципу подсолнуха. Однако сразу же появятся новые проблемы, одна из них в том, что поворотный механизм снизит надежность самой конструкции солнечной станции. Сейчас силами наших студентов и магистрантов при поддержке одного из предприятий региона и руководства университета разработана опытная солнечная электростанция на 800 Вт с системой слежения за солнцем. Она установлена на крыше одного из корпусов нашего университета и снабжает электроэнергией систему освещения трех аудиторий. В настоящий момент мы собираем бесценные опытные данные.

- Получается, что пока говорить о том, что альтернативная энергетика  - это дёшево, не приходится?

- Именно так. Сегодня пропаганда новых источников энергии больше направлена на их экологичность. Действительно, та же солнечная энергия, получение биотоплива из отходов, гораздо более чистое производство, чем сжигание того же угля. Кроме того, при сжигании мы получаем и водяной пар, и оксид углерода, которые накапливается в атмосфере, провоцируя парниковый эффект. Кстати, на территории Оренбуржья уже давно нет электростанций, которые получают энергию за счёт сжигания угля, мы, как газовый регион, можем позволить себе более чистое и экологичное топливо. Если говорить о других нетрадиционных источниках, то и они пока довольно высоки по ценам. Например взять установку геотермального насоса для выработки тепла и холода. Чтобы его установить в дом 100 кв.м., который позволит поднимать с глубины земли воду, уже нагретую до примерно 10˚С, нужно порядка 250 тысяч рублей. Зимой он будет использоваться для отопления дома (подогрев воду с помощью котла), а летом для охлаждения. Окупаемость составит примерно пять-семь лет.

Разумная комбинация

- А сможет ли электроэнергия, полученная из возобновляемых источников, снизить её стоимость для конечного потребителя?

- В ближайшее время вряд ли. Ведь рынок электроэнергетики формируют самые разные поставщики - те же тепловые и атомные электростанции. Пока доля альтернативной энергии на рынке у нас очень мала. Именно поэтому переломить ценовую политику за счёт альтернативных источников пока не удастся. Чтобы это произошло, нужно открывать как можно больше электростанций на альтернативном топливе. Но это, как мы уже говорили, стоит больших денег. Получаем замкнутый круг - чтобы удешевить, нужно больше строить, а чтобы больше строить, нужно вкладывать больше денег. К слову, стоит признать, что в России стоимость электроэнергии одна из самых низких. Мы, как страна, располагающая большими запасами органического топлива, пока ещё можем себе это позволить. Как долго это продлится, не могу сказать, поэтому вероятность повышения цен за электроэнергию гораздо больше, чем снижения.

- Как вы считаете, настанет ли то время, когда на каждом доме будет стоять своя солнечная батарея?

- Это больше похоже на утопию. Чтобы многоэтажный дом автономно работал от солнечных батарей, на его крыше придётся разместить такое количество панелей, что их суммарная площадь наверняка будет выше свободной площади. Можно также разместить солнечные панели на боковых стенах дома, но это тоже не выход. Те же панели, которые там поместятся, можно использовать, например, для освещения подъездов и лестничных пролётов. В каждом доме имеется своя система жизнеобеспечения (лифты, насосы и т.д.), которая потребляет достаточно много электроэнергии. Даже на то, чтобы лифты работали на солнечной энергии, всех панелей может не хватить. Сделать солнечные батареи меньше в размерах пока не получается, а значит, наше будущее скорее не за полной заменой традиционных источников на «зелёные», а за их разумной комбинацией.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах