Зарплата не успевает
- Уровень безработицы в регионе не превышает среднего по стране, - поспешил обнадёжить оренбуржцев Вячеслав Кузьмин, министр труда и занятости Оренбургской области. - Мы проводим еженедельный мониторинг состояния с занятостью на предприятиях, изменение финансово-экономического положения которых может оказать негативное влияние на ситуацию на рынке труда.
На прошлой неделе такой проверке подверглись 24 предприятия, на которых работает порядка 30 тысяч человек. На 22 из них предполагается сократить почти 2,5 тысячи человек. На 8 предприятиях более 3 тысяч человек находятся в режиме вынужденной неполной занятости.
- В прошлом году на предприятиях области сократили более шести тысяч человек, - огласил не самые радостные цифры Ярослав Чирков, заместитель председателя областной организации профсоюзов. - Да и проблему по уральскому коэффициенту пока не везде удалось решить. Часто именно в бюджетных организациях его включают в оклад, а не выплачивают отдельно.
Как оказалось, если поглубже копнуть цифры, то ситуация с работягами, трудящимися на производстве далека от совершенства. Да, за последнее время зарплата выросла на 2,5%, но при этом МРОТ до сих пор не может «догнать» размер прожиточного минимума.
Не удалось добиться компенсации по оплате коммунальных услуг медикам, соцработникам и работникам культуры, которые трудятся на селе.
- Такая компенсация предусмотрена только для сельских учителей, - продолжают члены профсоюзов. - А остальные бюджетники так и остались в стороне.
Представители работников задали министру труда ещё один вопрос - почему, когда на одном из предприятий восточного Оренбуржья решался вопрос о том, как вывести его из кризиса, на обсуждение не пригласили их. Вячеслав Кузьмин не посчитал нужным объяснять, почему сложилась такая ситуация, просто проигнорировав этот вопрос. Хотя по трёхстороннему соглашению, подписанному правительством, профсоюзами и работодателями, предусмотрена практика, когда в решении подобных вопросов принимают участие все стороны процесса.
Подряд - соседу?
Ещё один больной вопрос - создание высококвалифицированных рабочих мест. С одной стороны без модернизации производства нет будущего, с другой - она безжалостно ведёт к сокращению кадров. Ведь чем современнее производство, тем меньше народу нужно задействовать.
- Мы стараемся не оставить без работы всех, кто попал под сокращение, - говорит Вячеслав Петрович. - Для этого мы не только подыскиваем рабочие места в базе центров занятости, но и направляем людей на переобучение.
Несмотря на все меры, в области продолжают неэффективно работать и сами предприятия.
- По статистике, с которой мы работаем, получается, что потенциал наших предприятий растёт гораздо быстрее, чем его реализация, - рассказал Вячеслав Лагуновский, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Оренбургской области. - Получается, что то производство, которое есть в регионе, практически не используется. Так, металлоконструкции мы везём отовсюду, когда могли бы сами своими силами производить столько, чтобы удовлетворить спрос не только в Оренбуржье, но и в соседних регионах.
Кроме того, если посмотреть конкурсную документацию, выставленную на сайте госзакупок, то только 50% строительных подрядов берут местные фирмы. Остальное уходит соседям.
Так что в поддержке сегодня нуждаются как представители рабочих профессий, массово попадающие под сокращение, так и сами предприятия, не умеющие грамотно работать на рынке.