Прокуратура области проверила расходование бюджетных средств, направленных в уставный капитал ОАО «Агролизинг» и ГУП «Оренбургагроснабтехсервис» в рамках областной целевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Оренбургской области на 2008-2012 годы».
Проверка показала: эти коммерческие организации с государственным участием проводят лизинговые операции с сельхозтехникой за счет регионального бюджета.
Во исполнение закона Оренбургской области «Об областном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов» в 2010 году в целях приобретения и последующей передачи по договорам лизинга высокотехнологичных комплексов сельскохозяйственных машин и оборудования, в уставный капитал ГУП «Оренбургагроснабтехсервис» направлены бюджетные ассигнования в размере 100 млн. рублей, в ОАО «Агролизинг» - 275 млн. рублей.
В каждой из названных организаций действует утвержденный порядок использования средств уставного капитала. Он предусматривает, что поставщиков техники выбирают на основе комплексного анализа поступившей от них информации и их коммерческих предложений. При этом учитываются наиболее выгодные для лизингополучателей условия заключения сделок.
Во время прокурорской проверки представители этих предприятий не смогли предоставить документы, подтверждающие проведение комплексного анализа в 2010 году. Как показало выборочное изучение договоров поставки, в ряде случаев одноименная техника приобреталась, в том числе у одного и того же поставщика, по различным ценам. При этом разница составляла более 10 млн. рублей. В конечном итоге эти расходы ложились на лизингополучателей.
Прокурор области указал на допущенные нарушения в представлении, направленном в адрес губернатора.
Во исполнение требований прокурора сегодня в ОАО «Агролизинг» и ГУП «Оренбургагроснабтехсервис» независимые аудиторы проверяют эффективность расходования бюджетных средств. Министерству сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности области дано указание разработать новый порядок использования бюджетных денег указанными организациями. По результатам проведенных проверок будет решен вопрос об ответственности должностных лиц.
По данным пресс-службы прокуратуры области
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть