Дело в том, что депутаты Госдумы сейчас обсуждают изменения в федеральное пенсионное законодательство, разрешающее накапливать сбережения на старость в драгоценных металлах.
Идея нововведений проста: если хочешь «красиво жить» после выхода на пенсию - начинай копить уже сегодня. Причём откладывать в старческую «кубышку» можно не только рубли, но и вечные ценности - золото и серебро. А для ценителей экзотики накопления можно вести и в других редких металлах - платине, палладии, иридии.
Биржи уходит «в минус»
Свою идею депутаты объясняют потерями от консервативного инвестирования пенсионных средств. Проще говоря, сейчас пенсионным фондам (как государственному, так и негосударственным НПФ) запрещено вкладывать деньги в рискованные инструменты. Это логично: пенсионные деньги нужно максимально защищать от потерь, игры тут неуместны, можно и вовсе ни с чем остаться к 60 годам. Но беда в том, что консервативные вложения и в обычное-то время приносят очень маленькую доходность, а в нынешние кризисные времена средства просто теряются, съедаемые инфляцией.
Означает ли это, что будущий российский пенсионер должен обязательно терять деньги? Отсутствие надежных инструментов сбережения средств ставит под сомнение идею накопительной пенсии. Она ведь в том, что на большом сроке (20 и более лет) биржа устойчиво идет вверх, а кризисы попросту незаметны. Достаточно взглянуть на биржевой график за 100 лет, чтобы это увидеть. Но очевидное - не всегда верное. Сегодня «лихорадит» всю мировую экономику, а значит, ни у кого нет гарантий надёжности вложений.
Металлическая надёжность
А что, если вспомнить хорошо забытое старое и вернуться к «вечным ценностям» - драгоценным металлам? На протяжении тысячелетий именно золото и серебро являлись главным мерилом человеческого благосостояния и главным же средством сбережений и накоплений. Идея показалась депутатам заманчивой: например, за последние восемь лет цена золота выросла на 70% а серебра - аж на 124%! Прикупи будущий пенсионер в 2004-м слитков или монет, сегодня был бы в хорошем «наваре».
- Дагметаллы -очень рискованный вид инвестиций, плохо подходящий для пенсионных накоплений, - уверен начальник аналитического отдела оренбургского филиала крупной инвестиционной компании Денис Дёмин. - До последнего времени золото действительно росло. Но это происходит в том числе и потому, что в экономике нестабильность. Однако при первых же «прояснениях горизонтов» цена на золото обязательно пойдёт вниз. Инвесторы предпочтут продать свои слитки, чтобы деньги не лежали «мёртвым грузом», а крутились в других, более выгодных проектах.
Правительство вроде бы согласилось с последним мнением и дало отрицательное заключение на законопроект. Но - полностью его не завернуло. В начале июня вопрос о «золотых пенсиях» опять будет тщательно проанализирован. И вполне возможно, что уже со следующего года работающие граждане смогут прикупить себе на старость пару килограммчиков золотишка.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть