aif.ru counter
72

Драгоценные металлы спасут от бедной старости?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. "АиФ в Оренбуржье" 06/06/2012

Дело в том, что депутаты Госдумы сейчас обсуждают изменения в федеральное пенсионное законодательство, разрешающее накапливать сбережения на старость в драгоценных металлах.

Идея нововведений проста: если хочешь «красиво жить» после выхода на пенсию - начинай копить уже сегодня. Причём откладывать в старческую «кубышку» можно не только рубли, но и вечные ценности - золото и серебро. А для ценителей экзотики накопления можно вести и в других редких металлах - платине, палладии, иридии.

Биржи уходит «в минус»

Свою идею депутаты объясняют потерями от консервативного инвестирования пенсионных средств. Проще говоря, сейчас пенсионным фондам (как государственному, так и негосударственным НПФ) запрещено вкладывать деньги в рискованные инструменты. Это логично: пенсионные деньги нужно максимально защищать от потерь, игры тут неуместны, можно и вовсе ни с чем остаться к 60 годам. Но беда в том, что консервативные вложения и в обычное-то время приносят очень маленькую доходность, а в нынешние кризисные времена средства просто теряются, съедаемые инфляцией.

Означает ли это, что будущий российский пенсионер должен обязательно терять деньги? Отсутствие надежных инструментов сбережения средств ставит под сомнение идею накопительной пенсии. Она ведь в том, что на большом сроке (20 и более лет) биржа устойчиво идет вверх, а кризисы попросту незаметны. Достаточно взглянуть на биржевой график за 100 лет, чтобы это увидеть. Но очевидное - не всегда верное. Сегодня «лихорадит» всю мировую экономику, а значит, ни у кого нет гарантий надёжности вложений.

Металлическая надёжность

А что, если вспомнить хорошо забытое старое и вернуться к «вечным ценностям» - драгоценным металлам? На протяжении тысячелетий именно золото и серебро являлись главным мерилом человеческого благосостояния и главным же средством сбережений и накоплений. Идея показалась депутатам заманчивой: например, за последние восемь лет цена золота выросла на 70% а серебра - аж на 124%! Прикупи будущий пенсионер в 2004-м слитков или монет, сегодня был бы в хорошем «наваре».

- Дагметаллы -очень рискованный вид инвестиций, плохо подходящий для пенсионных накоплений, - уверен начальник аналитического отдела оренбургского филиала крупной инвестиционной компании Денис Дёмин. - До последнего времени золото действительно росло. Но это происходит в том числе и потому, что в экономике нестабильность. Однако при первых же «прояснениях горизонтов» цена на золото обязательно пойдёт вниз. Инвесторы предпочтут продать свои слитки, чтобы деньги не лежали «мёртвым грузом», а крутились в других, более выгодных проектах.

Правительство вроде бы согласилось с последним мнением и дало отрицательное заключение на законопроект. Но - полностью его не завернуло. В начале июня вопрос о «золотых пенсиях» опять будет тщательно проанализирован. И вполне возможно, что уже со следующего года работающие граждане смогут прикупить себе на старость пару килограммчиков золотишка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах