Засуха - частый гость
В своем докладе Юрий Берг отметил, что проблема лесоразведения в засушливых районах приобретает всё более большое значение в связи с неудовлетворительным состоянием лесных массивов и усыханием в последние десятилетия прошлого века насаждений на больших площадях.
Оренбургская область - аграрно-промышленный регион, для которого характерна низкая обеспеченность водными ресурсами. Частые гости у нас - засухи и суховеи, пыльные бури и водная эрозия, связанная со значительными колебаниями уровня рек, текущих по территории региона.
Действие всех этих негативных факторов на сельскохозяйственное производство может быть ослаблено или вовсе нейтрализовано путем применения новейших достижений науки и техники, в том числе проведения мероприятий, способствующих улучшению почвенно-климатических и гидрологических условий местности, рациональному использованию земель и водных ресурсов, повышению продуктивности сельхозугодий.
В связи с этим, чрезвычайно важную роль для Оренбургской области играет защитное лесоразведение, цель которого - обезопасить населённые пункты, промышленные и сельскохозяйственные предприятия, объекты транспортной инфраструктуры, сельхозугодия и водоемы от неблагоприятных природных явлений и техногенного воздействия.
- В результате различных природных катаклизмов мы продолжаем терять лес. Только в прошлом году в Оренбуржье пять с половиной тысяч гектаров леса вследствие аномальной жары было охвачено пожарами. А из-за сильной засухи, которая бывает у нас почти каждый год, мы теряем много леса по причине иссушения почвы. Поэтому свою задачу мы видим в ещё более активном и целенаправленном воспроизводстве леса путём возрождения лесопитомников, - сказал губернатор.
Концепции лесоразведения
Юрий Берг поднял проблему Бузулукского бора, являющегося особо охраняемой природной территорией. Этот уникальный лесной массив имеет статус национального парка и не входит в ведение регионального Министерства лесного и охотничьего хозяйства. К сожалению, со стороны Минприроды России Бузулукскому бору уделяется недостаточное внимание, в результате чего он страдает как от пожаров, так и от всевозможных организационных неразберих.
Глава Оренбуржья считает необходимым принять законодательные акты по охране защитных лесонасаждений, усилить ответственность за сохранность лесов; обеспечить научный подход к проведению агролесомелиоративных работ; продолжить работы по созданию лесных культур в рамках Киотского протокола.
Он поблагодарил Правительство Российской Федерации за оказанную Оренбургской области помощь - выделение пожарной техники для нужд лесного хозяйства.
Научно-практическая конференция и совещание на тему «Защитное лесоразведение в Российской Федерации» организована с целью обобщения опыта защитного лесоразведения, выработки перспективных направлений его дальнейшего развития и путей решения проблем, возникших в связи с изменившимися социально-экономическими условиями, а также привлечения общественного внимания к вопросам сохранения и воспроизводства защитных лесных насаждений.
С докладами выступили руководители Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков, директор ВНИАЛМИ, академик РАСХН Константин Кулик, глава администрации Волгоградской области Анатолий Бровко, вице-губернатор Краснодарского края Вадим Лукоянов, вице-губернатор Алтайского края Яков Ишутин и другие. На Форуме обсуждались основные направления развития агролесомелиорации, которые послужат основой для разработки концепции возрождения защитного лесоразведения в стране.
В ТЕМУ
Гости и участники конференции приняли участие в закладке памятной аллеи на Мамаевом кургане, посетили научную лабораторию по воспроизводству ценных видов древесных пород для защитного лесоразведения Всероссийского научно-исследовательского института агролесомелиорации.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть