Оренбургские предприниматели сделали выбор в пользу нового налогового режима. Теперь они носят особый налоговый статус самозанятых, который даёт бизнесменам серьёзные преимущества. В России налогообложение самозанятых началось с 2019 года: в качестве пилотного проекта режим был введён в Москве, Московской и Калужской областях, Татарстане, где регистрировались предприниматели со всей страны – в том числе из Оренбуржья. В этом году по решению Минфина России «Налог на профессиональный доход» появился ещё в нескольких регионах. В нашей области новый режим действует с 1 июля: это даёт возможность местным жителям регистрировать бизнес на «своей территории».
Доверять новому
За первые несколько дней июля в качестве самозанятых зарегистрировалось более 500 оренбуржцев. Учитывая специфику региона, где в сфере предпринимательства присутствует довольной большой блок услуг, этот режим будет интересен, – уверены в министерстве экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Оренбургской области.
«Мы хотим, чтобы как можно больше оренбуржцев переходили на легальное ведение бизнеса даже в сегодняшних непростых условиях, – объяснила первый заместитель министра экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Оренбургской области Наталья Струнцова. – Новый налоговый режим только введён, мы делаем первые шаги, но я уверена, что этот путь мы успешно пройдём с нашими действующими и будущими предпринимателями».
Бухгалтер в смартфоне
Кому может быть полезен новый налоговый режим? Как объяснила Наталья Струнцова, прежде всего самозанятыми могут стать предприниматели, которые работают на себя и хотят войти в «легальное русло», но им не подходят существующие налоговые режимы. К тому же, доход бизнесмена может быть не настолько велик, чтобы регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или организации. Будущий самозанятый должен зарабатывать не более 2,4 млн руб. в месяц и работать без штата сотрудников. Получить новый налоговый статус можно в течение 15 минут – зарегистрировавшись в приложении «Мой налог», которое доступно для скачивания на всех мобильных платформах. После нужно будет вносить сведения о доходах прямо в приложении: система сама посчитает сумму. К слову, он начисляется только при наличии дохода. Для самозанятых налоговая ставка составляет 4% при реализации товаров и услуг для физических лиц и 6% – для юридических.
Статус самозанятого позволяет предпринимателю участвовать в торгах, выгружать сведения о доходах, по которым банк сможет выдать ему кредит на развитие бизнеса. Кроме того, ему будут доступны все инструменты господдержки, предоставляемые в центре «Мой бизнес». Уже сейчас специалисты центра готовят уникальные мероприятия для самозанятых – в дополнение к существующим направлениям поддержки. Узнать подробнее о том, что сегодня предлагают предпринимателям, можно на портале мойбизнес56.рф. Для самозанятых на сайте уже создана отдельная вкладка.
МНЕНИЕ
Ирина Арктика, инстаграм-блогер из Беляевского района:
– Новый налоговый режим даёт мне определённые преимущества. Во-первых, теперь я могу работать официально, а это значит – заключать договоры на услуги с физическими и юридическими лицами. У предпринимателя, работающего «в тени», такой возможности нет. Во-вторых, мне не придётся вникать в особенности системы бухгалтерской отчётности. За меня всё сделает умное приложение.
ДОСЛОВНО
Ольга Северина, начальник отдела УФНС России по Оренбургской области:
– Новый режим построен так, чтобы самозанятому было комфортно работать с налоговой службой. Налоговые поступления идут в бюджет того региона, где зарегистрирован гражданин, работающий на себя. Сменить регион можно один раз в год – через приложение «Мой налог». Если предприниматель зарегистрируется в ближайшее время, то получит дополнительный налоговый бонус в размере 12 130 рублей. Эта сумма дополнит традиционный налоговый вычет в размере 10 тысяч рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть