- В прошлом году прибыль от сельского хозяйства в области составила более 9 миллиардов рублей, - сказал во время очередных дебатов Игорь Сухарев, заместитель председателя Законодательного собрания. – Это очень высокий результат. Рост производства - около пяти процентов. Однако аграрную политику в стране и регионе необходимо качественно менять. Мы можем получать и производить гораздо больше.
Игорь Николаевич уверен, что главным ослабляющим село фактором является отсутствие переработки. Парадоксально, что Оренбуржье - второе поле в стране -вывозит зерновые на экспорт и при этом завозит импортные продукты.
- У нас очень слабая переработка, - рассуждает Игорь Николаевич. – Что кроме местного хлеба и молока мы видим на полках?! А ведь это могут быть свои крупы, макароны, кондитерские изделия, полуфабрикаты. Но пока мы наблюдаем, как в Абдулино вырастили гречку, расфасовали в грубые мешки и отправили в Москву по бросовой цене. Обратно к нам возвращается та же гречка в красивом пакете в три раза дороже. Что мешает сделать ее такой в области и продавать самим? – отсутствие средств к развитию.
По словам Игоря Николаевича, ни для кого не секрет, что те 300-400 рублей субсидий на гектар, которые получают аграрии сегодня – это мизер. Этого хватает едва ли на то, чтобы выйти в поле. А там, получается, как повезет – будет урожай, удастся заработать, нет – нечем и кредит отдать.
- Поэтому на мой взгляд, меры государственной поддержки должны быть пересмотрены, - отметил он. – Как и кредитная политика банков. Сегодня она в прямом смысле является кабальной. Процентная ставка растет, залоговая база увеличивается. В то время как сроки кредита – три-пять лет – не позволяют окупить его. По той же причине у нас такой изношенный парк техники. Новый современный комбайн стоит около десяти миллионов рублей. Да, часть этих денег производитель может вернуть в виде субсидирования процентной ставки. Но и это не решает проблему. Почему не проработать на федеральном уровне льготные поставки отечественной техники?
Не менее важная тема, по словам Игоря Николаевича, это сбыт сельхозпродукции. В идеале, по его мнению, должны производиться госзакупки. Но пока региональные власти обязаны обеспечить приоритетное право своим производителям забивать полки магазинов. В первую очередь – крупных федеральных сетей. А еще лучше – создать государственную торговую сеть. Подобно тому как в области действуют ярмарки выходного дня: производитель не платит аренду, а покупатель имеет возможность получить товар без лишних посредников.
- В нашей области – второе по численности стадо КРС мясных пород, действует Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства, - рассуждает Сухарев. – Есть ряд опытно-производственных семеноводческих хозяйств. Нопокупать местную элитную пшеницу или породистый скот – дорого. Дешевле завезти импортное. С этим необходимо бороться при помощи государственного регулирования.
Сегодня разработана программа поддержки тепличных хозяйств. Но не все могут на нее рассчитывать – обрабатывать нужно как минимум три гектара земли. Это для большинства производителей неподъемная сумма. Условия программы стоит пересмотреть, по мнению Сухарева.
- Ведь есть же в области прекрасный пример поддержки начинающих фермеров, - рассказывает Игорь Николаевич. – Программа действует всего четыре года, но уже сегодня позволила создать более 600 рабочих мест на селе с помощью бюджетных средств. В прошлом году на эти цели было потрачено более 200 миллионов рублей. Их получили 67 начинающих фермеров и 16 глав семейных животноводческих хозяйств.