Примерное время чтения: 2 минуты
168

Предприниматель заплатит 250 000 за падение шкафа на ребенка в Оренбурге

Предприниматель заплатит 250 000 за падение шкафа на ребенка в мебельном магазине.
Предприниматель заплатит 250 000 за падение шкафа на ребенка в мебельном магазине. / Steve Johnson / pixabay.com
Оренбург, 2 мая - АиФ-Оренбург.

Ленинский районный суд Оренбурга рассмотрел иск оренбуржца к индивидуальному предпринимателю. Сын истца пострадал в результате падения на него шкафа с витрины в мебельном магазине.

Согласно тексту иска, осенью 2020 года мужчина с семьей находился на территории мебельного магазина. Его несовершеннолетний сын открыл дверцу выставочного образца шкафа с зеркалом, после чего шкаф упал прямо на ребенка. В результате происшествия здоровью ребенка был причинен тяжкий вред. Пострадавший перенес операцию, длительное время находился на лечении.

По мнению истца, причиной произошедшего стали неправильная организация торгового пространства и ненадлежащее оказание услуг ИП.

Против удовлетворения требований истца возражал представитель ответчика. Он указал, что оренбуржец не предоставил доказательств нарушения условий размещения образцов мебели, на которых были наклеены предупреждающие таблички. Юрист полагал, что вина за произошедшее лежит на родителях, которые не осуществляли надлежащий контроль за ребенком.

Суд установил, что, согласно требованиям ГОСТ, при оказании услуг торговли должны обеспечиваться безопасные условия для жизни и здоровья покупателей при приемке товаров, их хранении, подготовке к продаже, выкладке и отпуске покупателям, а также в процессе реализации. На основании этого, а также того факта, что образцы мебели не были закреплены, доводы ответчика были отклонены. Примечательно, что на официальном сайте фабрики-производителя спорного шкафа продавец обращает внимание на необходимость крепления собранного изделия к стене, для чего прилагается специальная фурнитура.

Суд счел факт причинения вреда здоровью ребенка доказанным и частично удовлетворил требования истца. По решению Фемиды, с индивидуального предпринимателя в пользу несовершеннолетнего в лице его законного представителя взыскана компенсация морального вреда в сумме 250 000 рублей, а также штраф в размере 125 000 рублей.

Решение суда пока не вступило в законную силу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах