Примерное время чтения: 4 минуты
289

Зек попутал. Мошенники выманивали деньги, собранные на операцию детей

Двое оренбургских зэков воровали деньги со счетов безутешных родителей
Двое оренбургских зэков воровали деньги со счетов безутешных родителей pixabay.com

Жертвами охотников за наживой оказываются, как правило, самые незащищённые категории населения – пенсионеры и дети. В погоне за деньгами злоумышленников не останавливает ничто. Даже тяжёлый диагноз их будущих жертв. Не остановил он и двух новотройчан – Антона Головина и Дмитрия Ковшаря, которые умудрились переложить к себе в карман средства, предназначенные на дорогостоящее лечение детей. Причём не выходя из колонии.

Призрачные надежды

Семья Габдуллиных* из Северной Осетии пять лет отважно боролась со страшным недугом их девятилетнего сына Марата – острым лимфобластным лейкозом. Деньги на лечение открытого жизнерадостного мальчика собирали в прямом смысле всем миром. Неравнодушные перечислили почти 8 миллионов рублей. Но этой суммы было ничтожно мало, чтобы покрыть все расходы. Клиника в США, которая готова была принять ребёнка из далёкой России на операцию, выставила чудовищно огромный ценник – 55 миллионов рублей. Времени на сбор почти не оставалось, когда и раздался звонок, который супруги Габдуллины запомнили на всю жизнь.

С ними на связь вышел некий владелец благотворительного фонда, который пообещал в кратчайший срок покрыть все расходы и выслать недостающую сумму. Но при этом попросил оплатить комиссию за перевод. Как только мать Марата назвала код из пришедшего ей СМС-сообщения – со счетов исчезли 500 тысяч рублей. Родители были в ужасе. К сожалению, спустя некоторое время Марат скончался. Тогда родители разместили предупреждающий пост в соцсетях, чтобы другие россияне, чьи дети нуждаются в лечении, не попали в беду.

Общественность была шокирована цинизмом преступников. Но, как оказалось, данный случай не единственный. В похожей ситуации оказалась семья из Московской области, которая собирала деньги на дорогостоящие лекарства для тяжело больной трёхлетней дочери. Мошенники списали деньги, которые родители успели собрать. Позже следователи обнаружили, что данная схема им подозрительно знакома…

Когда же последовали четыре заявления от семей, которые обвинили неких анонимных «благотворителей» в нечистоплотности, клубок начал распутываться. Следы привели в новотроицкую колонию.

Система мошенничества

Схему с благотворительными фондами придумали двое заключённых, отбывающих срок в колонии Новотроицка. По версии следствия, 30-летний Антон Головин, будучи участником преступной группы, звонил в благотворительные фонды в разных регионах страны, представляясь анонимным меценатом. Он заявлял, что хотел бы оказать материальную помощь родителям детей с тяжёлыми заболеваниями. Затем выходил на связь с семьями, которым обещал сиюминутное решение проблем, но просил оплатить комиссию за перевод. Таким образом ему удавалось получить полный доступ ко всем счетам потерпевших. Деньги он переводил на левые счета, которые его подельник и по совместительству предполагаемый организатор ОПГ – Дмитрий Ковшарь – распределял между участниками. Счета, как правило, оформлялись на знакомых и родственников Ковшаря. 

В 2020 году мошенники выманили у россиян один миллион 15 тысяч рублей. Сумма ущерба могла оказаться ещё большей, однако четыре семьи, заподозрив неладное, отказались переводить деньги.

Справедливое возмездие?

Новотроицкий городской суд приговорил обоих членов банды к разным срокам заключения, однако оба подали апелляцию, посчитав приговор слишком суровым.

На суде Ковшарь, которого и называют главарём и главным идеологом ОПГ, вёл себя развязно, постоянно пытался увести рассмотрение дела в сторону и высказывал свои сомнения в компетентности следователей. От услуг адвоката отказался. Он не считал себя виновным, а потому и не видел смысла в защитнике. Припомнил он и то, что на предыдущих слушаниях оплату услуг возложили на него.

От услуг защиты отказался и Головин, аргументируя это тем, что он в состоянии отстоять свою позицию сам.  Вдобавок он заявил, что оговорил своего подельника и полностью взял всю вину на себя, пообещав извиниться перед обманутыми жертвами. В завершение своего выступления Антон Головин попросил о смягчении наказания. Примечательно, что, прося о помиловании, он внезапно вспомнил о ребёнке, который находится у него на иждивении, и о престарелой бабушке с инвалидностью, нуждающейся в заботе.

К сожалению, не раскрывается факт, выяснило ли следствие, откуда у заключенных колонии телефоны, благодаря которым преступники развили такую бурную деятельность.

В результате Оренбургский областной суд несколько скорректировал приговор первой инстанции. Ковшарю было назначено 11 лет и 4 месяца лишения свободы (срок был снижен на два месяца) и дополнительный год и 10 месяцев – её ограничения. Решение по делу Антона Головина осталось неизменным – семь с половиной лет.

Обоих участников ОПГ отправят в колонию строгого режима. Самих мошенников приговор суда разозлил. Известно, что у них есть возможность подать жалобу в кассационный суд. Сделали ли они выводы из своей истории, не уточняется. Более того, один из юристов, комментируя данное дело, сообщил, что многие злоумышленники, вновь оказавшись в колонии, пытаются продолжить своё чёрное дело.

*Имена и фамилии потерпевших изменены. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах